mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Волшебники из страны «Осс»

23.04.2018 "Молодежный вестник". Юлия СКОПИЧ
// Спортклуб
Даше демьяновой отказали в танцах. Теперь она в каратэ

– Осс! – услышала я ещё в коридоре грязинской школы № 2 и робко заглянула в спортзал, где проходила тренировка по ашихара-каратэ.


Так приветствовали воспитанники своего тренера, председателя Клуба контактных видов спорта и президента Грязинской федерации ашихара-каратэ Игоря Попова.


– Осс! – ответил учитель и начал перекличку.



огда она завершилась, студент ЛГТУ Александр Антипов поинтересовался: «Сенсей, что по поводу поездки в Елец?»


– Едем. Кстати, давайте решим организационные вопросы.


Терпеливо жду, когда очередь дойдёт до меня. Уже знаю, что на следующий день после нашей беседы ребята должны ехать в Елец, на первенство и чемпионат Липецкой области по всестилевому каратэ. Наконец, Игорь Попов, поручив провести разминку Александру Антипову, оказывается в моём распоряжении.




ОТ РОЖДЕНИЯ К УСПЕХУ


«Сенсей» в переводе с японского языка означает «старший». В Стране восходящего солнца это вежливое обращение к учителю. Именно так называют Игоря Попова его воспитанники.


– Ашихара-каратэ меня «зара­зил» мой друг Иван Моисеев, который занимался этим видом боевого искусства в Санкт-Петербурге, – рассказывает Игорь. – Произошло это в 1995 году. В Грязях такой секции не было, и мы начали тренироваться сами. Потом я ушёл в армию, и когда через три года вернулся, узнал, что она открылась в грязинской школе № 2. На тренировки, которые проводил Евгений Барбашин, пришёл с младшим братом. Через некоторое время он занятия бросил, а я остался. А в 1999 году Евгений переехал в Москву, и мы с Ваней взяли на себя его обязанности.


Датой рождения организации грязинские каратисты считают 1998 год. Но её развитие началось в 2015-м, когда официально появился Клуб контактных видов спорта, увеличилось количество инструкторов и ашихара-каратэ распространилось по всему Грязинскому району. Сейчас насчитывается семь секций, в которых тренируются около 300 человек.




ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К НАГРАДАМ


Игорь не ставит ограничений по возрасту. Несмотря на то, что в основном принимает детей с шести лет, некоторые начинают заниматься в пять. Конечно, не всем всё даётся играючи. В качестве доказательства Игорь знакомит меня с Дарьей Демьяновой, семиклассницей школы № 2.


Когда Даше было шесть, её отказались принять на танцы. Мол, не подходит по физическим показателям. Поэтому, когда девочка пришла на тренировку по ашихара-каратэ, ни на что не надеялась. Но на первом же занятии поняла: для неё это станет смыслом жизни.


Путь к успеху оказался тернист. Только через три года сенсей пустил воспитанницу на соревнования, откуда она, кстати, привезла первое место. Правда, потом снова началась пора неудач, и хрупкой Даше пришлось собрать всё своё мужество в кулак. Недавно обнаружились проблемы со здоровьем, и усиленные тренировки оказались под запретом. Но девочка не отчаивается: её путь к успеху никогда не был лёгким.


Поначалу сложно приходилось и нынешнему восьмикласснику 2-й школы Сергею Морозову. Когда он пришёл в секцию, не мог подтягиваться. Сейчас он это делает 10 раз. Увеличилось и количество отжиманий – до 100 раз.


– Кстати, отжимания становятся «коньком» многих, – рассказывает Игорь. – За годы моей работы были ребята, которые начинали выполнять по 200, 400 и даже 500 раз.


Возвращаемся к Сергею. Паренёк попросил родителей приобрести грушу и начал тренироваться дополнительно. Вскоре появился первый результат – второе место на чемпионате в Воронежской области по ашихара-каратэ. Сейчас у него первый спортивный юношеский разряд.




ДОСТАТОЧНО ВЗГЛЯДА


Не давались тренировки легко и Анастасии Чирковой, ныне третьекурснице института истории и права ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Правда, у неё другая проблема: сначала девушке приходилось преодолевать расстояние из деревни Кубань Грязинского района, откуда она родом, до школы № 2, где находилась секция. А сейчас она ездит туда же из Липецка.


– Почему не танцы? – интересуюсь я.


– Уметь красиво танцевать, конечно, хорошо. Но если в подворотне пристанет хулиган, фуэте не поможет.


– Уже приходилось кого-то ставить на место?


– Почему-то мне достаточно посмотреть, и хулиганы ретируются, – смеётся Настя. – Так, недавно ехала в автобусе, и какой-то парень в неадекватном состоянии пристал к девушке. Я долго молчала, а потом не выдержала и попросила его вести себя прилично. Не знаю, что именно его испугало, но он моментально успокоился.


Дополнительные штрихи к портрету. В прошлом году Насте присвоили третью судейскую категорию. Недавно она завоевала сразу два первых места подряд – на соревнованиях в Воронежской области и Грязинском районе. Это её первое «золото» за пять лет.




НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ВЕРНУТЬСЯ


Игорь Пастухов не только занимается сам, но и тренирует других, являясь инструктором школы села Казинка Грязинского района, где преподаёт технологию и черчение.


– В ашихара-каратэ пришёл случайно, – рассказывает Игорь. – Спасибо отцу, что записал меня, четвероклассника, в спортивную секцию. Учился в 6-й грязинской школе, а на занятия ездил во 2-ю. Потом какое-то время в моей спортивной жизни был перерыв, но мысль вернуться не оставляла меня. Поговорив с сенсеем, понял, что сделать это никогда не поздно.


Тренировки Игорь ведёт второй год. В настоящее время у него около 30 воспитанников. Большинство из них – ученики Казинской школы. Занятия проходят трижды в неделю после уроков.


В остальные дни Игорь посещает секцию Игоря Попова. Ведь ребятам надо подавать пример! Что он и делает. В прошлом году открыл третью судейскую категорию.


Александр Антипов пока только изредка замещает Игоря Попова, когда тот попросит. Но уже с сентября намерен открыть в Липецке свою секцию.


– Тренерская работа привлекает меня тем, что ты показываешь пример другим, – делится мнением Александр. – Сами же занятия воспитывают характер, делают более мужественным, дисциплинированным.


На протяжении нескольких лет Александр не уезжает с соревнований без наград. А в прошлом году стал бронзовым призёром России по всестилевому каратэ. Итоговый бой продлился 30 секунд.




СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ


На счету грязинских каратистов много побед. Недавно команда района заняла первое место на открытом Кубке регионального отделения ДОСААФ Воронежской области по всестилевому каратэ. Из 47 участников клуба 35 стали призёрами. Проводятся соревнования и внутри организации. Благо количество судей позволяет: их в клубе 18.


– Большую поддержку оказывает администрация Грязинского района, – подчёркивает Игорь Попов. – Особое спасибо главе Владимиру Рощупкину, который в минувшем году подарил татами.


…Несмотря на позднее время, уходить мне не хотелось. Чувствовалось, что здесь все являются членами одной спортивной семьи. Кстати, как-то раз Игорь Попов даже проводил совместную игру в регби: дети против родителей. Надеется повторить её и в этом году.


Недавно в Ельце завершились первенство и чемпионат Липецкой области  по  всестилевому  каратэ. Клуб контактных видов спорта представил 16 спортсменов, 15 из которых стали победителями и призёрами. В общекомандном зачёте грязинские каратисты заняли третье место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх