mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
Человек и кошка
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

После войны

07.05.2018 "Молодежный вестник".  Алексей ВАСИЛЬЕВ, внештатный автор
// К Победе!
Иван Васильевич Текутьев

Я хочу рассказать вам историю, которую услышал от моего деда, а тот от своего отца.



Мой прадед Иван Васильевич Текутьев – ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в пехотных войсках, был командиром пулемётного расчёта. В ходе одного из боёв его ранило в руку и ногу, но он продолжал сражаться. После был госпиталь в Горьком, а затем опять фронт. Победу он встретил в Польше, за боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Домой вернулся в 1945-м после победы Красной Армии над фашистской Германией.


...Это было лето 1946 года. Вишня уродилась на славу. Ребятишки совершали налёты на соседские сады. Иван решил заночевать в своём саду и если что – шугануть шустрых подростков. Соорудил под яблоней немудрёную постель и, как стемнело, улёгся.


Только стал Иван засыпать, слышит, хрустнула ветка и шорох, будто шаги. Тогда он затаился и ждёт, а луна в ту ночь светила ярко, прямо как днём. И видит Иван: никакие это не ребятишки. Мужик высокий, сутулый, одет не по-летнему, в фуфайку. Иван из-за дерева вышел и крикнул: «Эй ты, чего здесь бродишь?» А тот как кинется напролом через вишняк в другой конец сада. Иван бросился следом и у самого пруда нагнал незнакомца. Толкнул в спину, тот упал, но лицо полой фуфайки закрывает. Иван руку-то его убирает, а сам кричит: «Ты кто такой?» А в ответ шёпот как стон: «Не выдавай! Не выдавай!». Когда лицо у мужика открылось, Иван так и сел в траву: «Антон?». А тот вскочил, рванулся прочь и скрылся за кустами.


Долго так Иван сидел в траве как оглушённый, никак не мог поверить: неужели и вправду это был Антон, сосед и старый товарищ?.. В 1943-м пришло извещение о том, что пропал он без вести, и вдруг такая встреча. Встал Иван, вернулся под яблоню, собрал постель и ушёл в избу. Всю ночь промаялся без сна. Мысли разные в голове бродили. Сначала злость на Антона: он же, получается, дезертир, предатель. Думал даже о том, чтобы утром пойти в сельсовет и всё рассказать. Но в итоге решил молчать.


В 1953 году, после смерти Сталина, была объявлена массовая амнистия, и для дезертиров тоже. Только тогда вышел Антон из своего подполья и пошёл сдаваться в военкомат. Две недели его не было, все думали, что уже не вернётся, но он вернулся. Тут Иван и узнал его историю.


Летом 1943-го наше командование стало стягивать большие силы под Курск, там готовилось генеральное сражение, впоследствии получившее название Курская дуга. В одном из эшелонов ехал Антон. Бойцы в вагоне говорили, что битва будет страшной и народу, мол, поляжет видимо-невидимо. Остановился состав на станции Красивая Меча. От неё до села, где жил Антон, всего три километра. И нахлынули на него тоска смертельная, страх перед грядущим сражением, перед возможной гибелью, захотелось семью свою повидать. Не выдержал Антон, в темноте выпрыгнул из вагона и через поле к родному селу. Дома спрятали его в подполье под чуланом, детям строго-настрого велели не болтать, так и стал Антон жить: днём – в подполье, ночью изредка выходил на улицу. И так десять лет.


После своего признания прожил Антон недолго, через несколько лет умер от туберкулёза, заработанного в подполье. Сельчане относились к нему по-разному. Одни, как Иван, с сочувствием, но таких было немного. А большинство, особенно те, у кого близкие погибли на фронте, – с презрением и злобой. И жене доставалось, и детям. Шурка, старшая дочь, сразу после окончания школы уехала в Рязань, в родное село больше не возвращалась и в молодом возрасте скончалась от сердечного приступа. Жена Ольга и при жизни Антона старалась особенно из дома не выходить, а как он умер, стала затворницей, а затем и вовсе сошла с ума. Сын Володя семьи своей не создал, ухаживал, как умел, за сумасшедшей матерью. Люди на селе говорили, что всю эту семью преследовал злой рок за предательство Антона.


Вот такая история. Я её слышал давно и к Антону относился как к трусу и предателю. Считал, он заслуживает наказания за то, что отсиживался в подвале, когда люди проливали кровь за Родину. Но недавно я прочёл повесть Валентина Распутина «Живи и помни», которая произвела на меня мощное впечатление, заставила многое понять и осознать. Не всё в жизни однозначно, тем более не всё однозначно на войне. Нельзя судить о том, чего ты сам не пережил.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх