Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Роман Коновалов: «Зритель – главная награда»

Дарья ГРИГОРОВА, Школа юного журналиста «МВ»  | 07.05.2018

Корреспондент «МВ» пообщался с одним из служителей Мельпомены – артистом Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Романом Коноваловым.

– Роман, поделитесь, при каких обстоятельствах вы впервые познакомились с театром.

– Мои родители – актёры, поэтому детство я провёл в театре. Царящая вокруг атмосфера казалась волшебной, однако становиться артистом не планировал. Наоборот, всех уверял, что буду хирургом. А в итоге всё же выбрал творческую профессию, окончив актёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусства.

– Всегда работали в Липецке или довелось служить в других театрах?

– Было время, когда я в течение двух лет работал в Москве. Этот период подарил большое количество знакомых. К слову, для меня любой город не является некой отправной точкой в жизни. Где бы ты ни жил, творческое развитие зависит исключительно от самого человека, его желаний и стремлений. Москва тоже не сразу строилась.

– Вы являетесь одним из авторов мультимедийного проекта «Театр в кубе». Как возникла идея его создания?

– Однажды вместе с коллегами Владимиром и Еленой Борисовыми решили создать в соцсетях единую информационную площадку, где начали публиковать актуальные новости о трёх липецких театрах: академическом имени Льва Толстого, кукольном и драматическом – на Соколе. Планируется, что в ближайшее время за жизнью «Театра в кубе» можно будет следить и на YouTube.

В будущем хотим рассказывать и о других культурных площадках города, также развивающих свои инициативы, зачастую малоизвестные.

– Какую профессиональную награду в своей карьере считаете самой главной и почему?

– Никакую. Награда – это, безу­словно, важно, но для меня ценнее зрительская любовь. Если ты, что называется, цепляешь зрителя, значит не зря прожил этот спектакль на сцене. Значит способен общаться с публикой на уровне подсознания, вызывать в её душе эмоции. И это, пожалуй, важнее, чем все награды. Но… «Золотую маску» хотел бы, наверное, получить (смеётся).

– Можно ли сказать, что литературные произведения способны замотивировать человека на поступок?

– В основном, когда я читаю литературу, делаю это для образования. Говорить о том, что отдельное произведение может подтолкнуть меня к конкретным действиям, не могу. Скорее, к размышлениям, психологическому анализу. Сейчас, например, работаем над пьесой американского драматурга Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», где я выступил режиссёром. Эта психологическая драма требует полного погружения в образ, заставляя глубже проникать в тему разобщённости людей.

– В вашей жизни есть место мечте?

– Основать в Липецке киностудию. Я очень люблю кино, но пока оно живёт параллельной жизнью и мы никак не можем пересечься. Своя киностудия – задача трудная, но выполнимая, учитывая, что в нашем городе есть профессиональные операторы, способные поработать в киноиндустрии. У некоторых есть опыт съёмок в Москве. Как говорится, ресурс в наличии – им нужно только воспользоваться.

Фото Владимира Борисова

Фото Владимира Борисова

Фото Владимира Борисова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных