mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

На вершине Олимпа

07.05.2018 "Молодежный вестник". Игорь ПАСТУХОВ
// Альма-матер

Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, который проходил по 24 предметам в разных городах страны. Липецкую область представляли 43 участника, пятеро из которых – ученики липецкой гимназии № 12 «Гармония».



Встретиться с ними накануне отъезда было задачей практически невыполнимой: подготовка к Олимпиаде занимала всё свободное время. Да и учёбу никто не отменял! Но миссия оказалась невыполнимой лишь отчасти: на интервью не смог прийти десятиклассник Георгий Волокитин. Он готовился к олимпиаде по технологии, куда должен был отправиться на следующий день. Кстати, в прошлом году юноша уже стал призёром всероссийской олимпиады по этому предмету. Во многом благодаря учителю Виктору Долгих.




ДВАЖДЫ ПОБЕДИТЕЛЬ


Десятиклассник Михаил Саблин на региональном этапе продемонстрировал прекрасные результаты по трём предметам: стал победителем по физике и химии и призёром по биологии. И если по химии ему чуть-чуть не хватило баллов, чтобы сразиться со знатоками таблицы Менделеева со всей России, на заключительный этап по физике он поехал во второй раз. В прошлом учебном году Миша уже занял там призовое место.


Интерес к науке привила учитель Екатерина Ахонен. Заметив способности юноши, она посоветовала посетить физическо-математическую смену липецкого Центра поддержки одарённых детей и образовательный центр «Сириус», что принесло свои плоды. Если с практическими заданиями ещё иногда возникают сложности, с задачами гимназист справляется на ура.




ОБ ИСКУССТВЕ


Десятиклассница Мария Плотникова тоже олимпиадник со стажем. Только она специализируется на МХК. В прошлом году Маша стала призёром заключительного этапа по этому предмету. А теперь отправилась проверить свои силы во второй раз.


Интерес к искусству возник не на пустом месте. Девушка окончила музыкальную и художественную школы и теперь радует родных рисунками, игрой на скрипке и фортепиано. Пробовала разучить одно из произведений своего любимого композитора Сергея Рахманинова, но поняла, что пока не обладает достаточным уровнем техники. Его музыкой Маша интересуется с детства. А вот в живописи предпочтения меняются: раньше увлекалась импрессионизмом, сейчас предпочитает Тициана. Правда, работами Константина Коровина и Александра Архипенко по-прежнему может любоваться часами.


– Сопоставить автора и произведение для меня является самым лёгким заданием олимпиады, – рассказывает Мария. – Гораздо сложнее проанализировать творение с искусствоведческой точки зрения. Спасибо мой учитель Любовь Михайловна Смородина и преподаватели «Стратегии» подсказывают дополнительную литературу.




С ДЕБЮТОМ!


Для одиннадцатиклассницы Дарьи Шульгиной участие во всероссийской олимпиаде по ОБЖ стало дебютом. В прошлом году она тоже победила в региональном этапе по этому предмету, но для выхода на заключительный ей не хватило несколько баллов.


– Тогда подвела практика, – считает Даша. – В этом году с помощью преподавателя Марины Васильевны Пухкаевой я её подтянула и уже показала лучший результат, выйдя на всероссийский уровень.


Знание основ безопасности жизнедеятельности требуется девушке не только в интеллектуальных состязаниях, но и в жизни. Умение собирать и разбирать автомат или стрелять по мишени применять на практике пока не приходилось, а вот обладание навыками по разжиганию костра и установке палатки сделало из Даши прекрасного туриста-походника.


Но если она уже проверяла свои знания основ безопасности жизнедеятельности, десятиклассница Екатерина Ишевских впервые участвовала в региональном этапе олимпиады по русскому языку. И победила! Впрочем, неудивительно. Под наставничеством Ольги Охват готовиться к состязанию девушка начала ещё в сентябре. А так как одним из заданий был перевод текста со старославянского языка на современный русский, даже изучила язык наших предков.



Пока готовился в печать этот выпуск «МВ», были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады по некоторым предметам. Георгий Волокитин стал призёром по технологии, а Мария Плотникова – по МХК, с чем наша редакция их и поздравляет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх