mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Предъявите паспорт

07.05.2018 "Молодежный вестник".  Игорь ФЛОРЕНСКИЙ
// Культ-УРА!

Итак, «Давайте говорить по-русски!» Казалось бы, этот призыв не имеет никакого смысла, поскольку он адресован людям, которые и так говорят по-русски. А между тем, прислушавшись и присмотревшись к тому, как вокруг говорят и пишут, легко впасть в уныние или заявить (вслед за М. Кронгаузом), что находится русский язык «на грани нервного срыва».



Но это и так, и не так. В любые времена были люди, блестяще владеющие русским языком, как были и те, кто изъяснялся «с трудом на языке своём родном». Речь вовсе не идёт о том, чтобы окончательно покончить с многообразными и многочисленными языковыми ляпами, недочётами и ошибками – такой задачи не решить и сотням статей и заметок по культуре русской речи как устной, так и письменной.




К ЧИТАТЕЛЮ, ИЛИ ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ?


Зачем? Во-первых, хотя бы для того, чтобы над вами не смеялись. Вряд ли первому Президенту СССР доставляли удовольствие мночисленные выступления пародистов, передразнивавших постановку ударения в произносимых им словах: принять и начать (кстати, а как правильно? – разумеется, принять и начать – но! ох уж этот непредсказуемо-милый русский язык – принял, приняла, принятый; начал, начала, начав и т.д.). Его же знаменитое произношение «г» в слове «углубить» (всё-таки как верно произнести слово? Да разумеется, углубить). Как, впрочем, и автору известнейших «Хотели лучше, а вышло как всегда» и «Мы продолжаем то, что мы уже много сделали».


Зачем? Во-вторых, чтобы не оказаться в ситуации «светских львов и светских львиц» (В. Маяковский), мелькающих в светской хронике, где обычно преподносится информация о разнообразных презентациях, приёмах и прочем. Журналист (чаще журналистка), чуть ли не с поклоном подбегая к «светскому льву», просит сказать несколько слов в микрофон. «Лев», покапризничав, таки произносит эти «несколько слов». Да таких примеров сколько угодно (включите какой-либо телеканал и прислушайтесь к тому, как это происходит…). Интересно другое: «светскость» речевого поведения вовсе не исключает неприязненного отношения друг к другу. И тут как нельзя кстати – вечно мудрая проницательная русская литературная классика. Н.В. Гоголь «Мёртвые души». Среди многочисленных персонажей поэмы появляются «дама просто приятная» и «дама приятная во всех отношениях».


Они не говорят, простите, «высморкался», а употребляют «я облегчила нос при помощи платка». А между тем, замечает автор, «в каждом приятном слове её торчала ух какая булавка!».


И сразу становится ясно: под маской «льва» или «львицы» скрывается вовсе не светский человек, а просто… Впрочем, в подобной ситуации речевого (непредсказуемого) саморазоблачения может оказаться всякий.




Скажи мне...


Ведь речь человека, её содержание и – что не менее важно – её форма подачи способны внимательному слушателю предоставить любопытнейшую информацию о собеседнике, причём тот сделает это совершенно непреднамеренно. Не случайно лингвисты говорят о важности в процессе общения «речевого (языкового) паспорта человека». Это информация, которую мы получаем о личности по её речи (по большей части устной, менее – письменной) – на основании того, о чём говорится, и того, как говорится.


Писательница Лидия Чуковская вспоминает о том, как, отдыхая на одном из черноморских курортов, была потрясена изяществом и аристократизмом облика и манер одной из таких же, как и она, курортниц. Но стоило той лишь произнести в адрес своего сына: «Ложь лопатку (в контексте ситуации – песочную), я тебе говорю: ложь!» (напомним читателям, что «ложь» не в значении «неправда» употребляется здесь как грамматически неточно выбранный эквивалент слова «клади»). И заодно вспомним, что приставочные образования: уложить, переложить, приложить, отложить, сложить и многие другие – грамматически точнее, да и вообще, слова с корнем –лож– чаще всего имеют приставку. Что не исключает из языковой и речевой практики слов: приклад, доклад, уклад и других… И та же Лидия Чуковская продолжает, как быстро всё внешнее обаяние её сокурортницы испарилось.


А узнать при внимательном слушании «речевого паспорта» можно действительно многое: и возраст человека, и его социальный статус, и его эмоциональное состояние, и уровень общекультурного и профессионального развития, степень образованности, какие-то определённые черты характера, темперамент и многое другое…




КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР


Перед нами одна реплика, произнесённая доктором Астровым, героем драмы А.П. Чехова «Дядя Ваня»: «Когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через 200-300 лет человечество будет счастливо, то в этом буду немного виноват и я». Но! Как «выгодно» и любопытно характеризует она говорящего. Перед нами персонаж интеллектуально развитой (кстати, а сколько частей в этом сложном предложении? Верно – 8). И в чём смысловая разница между развитый и развитой? Как разграничивать эти формы разных слов?


Прилагательное развитОй (развитАя, развитОе) означает достигший высокой степени развития (развитАя промышленность), духовно зрелый, просвещённый, культурный (развитОй юноша). Причастие рАзвитый (рАзвитая, рАзвитое) – в значениях способствующий росту, доведённый до значительной степени проявления, изложенный подробно: рАзвитая компанией деятельность, экономически рАзвитый рай­он. В этих значениях отдельные справочники допускают и использование слова с ударением на втором слоге: развИтый (развИтая, развИтое): развИтая в статье мысль. Но вернемся к реплике доктора Астрова.


Такие конструкции, да ещё и осложнённые причастным оборотом, мы, надо признаться, не используем в разговорной речи вовсе или же крайне-крайне редко. Не менее любопытна и иная «страничка» из этого «речевого паспорта». Перед нами герой-эгоцентрик: как активен он в употреблении личного местоимения «я» (вы не ошиблись – 4 раза и, собственно, глагол слышу не требует местоимения я)! Да и к тому же обратим внимание на «климат немножко и в моей власти». Какой же степенью амбициозности надо обладать, чтобы вознести себя на столь высокий уровень.


Все эти «паспортные данные» помогут выбрать наиболее оптимальную форму поведения с этим человеком. Но не будем забывать, что этот «языковой (речевой) паспорт» предъявляем и мы сами (иногда вовсе не желая того), и о нас кто-то другой составит определённое впечатление, в котором не последнюю роль сыграет правильная, чистая, выразительная, логичная речь.


Вернёмся к нашему вопросу: а зачем надо внимательно относиться к своей речи? Вспомним комедию Бернарда Шоу «Пигмалион» (больше известную по мюзиклу Ф. Лоу «Моя прекрасная леди»). Когда профессор Хиггинс поставил перед собой невероятную цель – сделать из уличной скандальной торговки настоящую леди, он не просто переодел её, а научил говорить так, как подобает истинной леди. Научить говорить и думать на правильном языке – это было главным в методе лингвиста-педагога – и сверхъестественное свершилось: «статуя» ожила и превратилась в чудо искусства.


Один из главных сериальных телегероев фильма «Про Любоff» (совершенно современный персонаж в исполнении Ф. Бондарчука), начиная публично-политическую карьеру, озабо­тился как раз о собственной речи, её «складности», благозвучии, грамотности…


И профессор Хиггинс, и персонаж современного фильма, и мы прекрасно понимаем, каким мощным фактором формирования личности, её кругозора, внутреннего мира, мышления является язык в его образцовой и – повторимся – правильной форме.


Можно ли научиться говорить и писать правильно? Да, конечно. Но для этого надо учиться. Как и чему именно? Какой должна быть хорошая русская речь? Вот на эти вопросы мы и попытаемся ответить в следующих номерах «МВ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх