Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Для творчества нужны нож и разделочная доска

 Евгения ЛАЗУТИНА | 07.05.2018

Лучшие повара – мужчины. Когда они становятся за кухонный стол, кулинария превращается в искусство. Студенты Липецкого техникума общественного питания Карлен Аксенов и Сергей Дербин это подтверждают.

Недавно они вернулись из Воронежа, где под руководством своих наставников – мастеров производственного обучения Галины Набатниковой и Марины Кудряшкиной – приняли участие в отборочном туре Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2019, проводимом Ассоциацией кулинаров и рестораторов Черноземья.

Чемпионат проходит под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. А членами жюри являются эксперты рынка HoReCa и звёзды кулинарного искусства первой категории – представители Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров и Национальной ассоциации кулинаров России.

«ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»

Состязание проводилось в двух номинациях – среди профессионалов и юниоров. Причём если шеф-повара знали, что им предстоит готовить, для студентов кулинарных заведений это был сюрприз.

– Думали, в «чёрном ящике» будет лежать один обязательный ингредиент, – рассказывает Галина Константиновна. – Но их оказалось четыре: лук-порей, свёкла, картофель и куриное филе. Остальные продукты можно было выбрать из числа предложенных организаторами.

Сложность заключалась в том, чтобы ровно за час успеть организовать рабочее место, составить технологическую карту и приготовить три идентичные порции одного горячего блюда. За регламентом следили строго: задержка хоть на одну минуту грозила снятием команды с конкурса.

С СОУСОМ ВКУСНЕЕ

Впрочем, у липчан уже был опыт участия в кулинарных битвах. В минувшем году Сергей занял третье место по компетенции «Поварское дело» на II чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы», а Карлен – второе в областных Дельфийских играх «Старт надежды». Так что ребята не растерялись.

Тем более их «коньком» являются блюда, в состав которых входит мясо. Карлен замечательно справляется с уткой, у Сергея хорошо получается работать с говяжьей вырезкой.

На чемпионате они приготовили куриный рулет с грибной начинкой, рататуй с овощами и сливочно-сметанный соус с добавлением лайма и специй. Причём согласно условиям состязания соус был не обязателен, но липчане решили, что с ним вкуснее. И не ошиблись! Их блюда отметил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

Результатом стало третье место. Немного подвела организация рабочего места, и помешало волнение.

Впрочем, бронзовая награда лишь послужила для Сергея и Карлена дополнительным стимулом участвовать в подобных кулинарных состязаниях в дальнейшем. После окончания чемпионата юноши вступили в Ассоциацию кулинаров и рестораторов Черноземья, а значит, теперь им надо держать марку.

Сергей, выпускник 2018 года, грезит об участии в Международном конкурсе «Ворлдскиллс Россия» уже не как студент, а как состоявшийся мастер своего дела. У Карлена всё ещё впереди… В ближайшее время ему предстоит продемонстрировать свои возможности в конкурсе профессионального мастерства, который пройдёт среди студентов техникума и станет отборочным этапом для участия в III чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело». А он состоится уже осенью текущего года.

Сергей (слева – второй) и Карлен (четвёртый) – бронзовые призёры 
крупного чемпионата

Сергей (слева – второй) и Карлен (четвёртый) – бронзовые призёры крупного чемпионата

Сергей (слева – второй) и Карлен (четвёртый) – бронзовые призёры 
крупного чемпионата
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных