mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
Человек и кошка
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Для творчества нужны нож и разделочная доска

07.05.2018 "Молодежный вестник".  Евгения ЛАЗУТИНА
// В номере
Сергей (слева – второй) и Карлен (четвёртый) – бронзовые призёры крупного чемпионата

Лучшие повара – мужчины. Когда они становятся за кухонный стол, кулинария превращается в искусство. Студенты Липецкого техникума общественного питания Карлен Аксенов и Сергей Дербин это подтверждают.



Недавно они вернулись из Воронежа, где под руководством своих наставников – мастеров производственного обучения Галины Набатниковой и Марины Кудряшкиной – приняли участие в отборочном туре Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2019, проводимом Ассоциацией кулинаров и рестораторов Черноземья.


Чемпионат проходит под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. А членами жюри являются эксперты рынка HoReCa и звёзды кулинарного искусства первой категории – представители Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров и Национальной ассоциации кулинаров России.




«ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»


Состязание проводилось в двух номинациях – среди профессионалов и юниоров. Причём если шеф-повара знали, что им предстоит готовить, для студентов кулинарных заведений это был сюрприз.


– Думали, в «чёрном ящике» будет лежать один обязательный ингредиент, – рассказывает Галина Константиновна. – Но их оказалось четыре: лук-порей, свёкла, картофель и куриное филе. Остальные продукты можно было выбрать из числа предложенных организаторами.


Сложность заключалась в том, чтобы ровно за час успеть организовать рабочее место, составить технологическую карту и приготовить три идентичные порции одного горячего блюда. За регламентом следили строго: задержка хоть на одну минуту грозила снятием команды с конкурса.




С СОУСОМ ВКУСНЕЕ


Впрочем, у липчан уже был опыт участия в кулинарных битвах. В минувшем году Сергей занял третье место по компетенции «Поварское дело» на II чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы», а Карлен – второе в областных Дельфийских играх «Старт надежды». Так что ребята не растерялись.


Тем более их «коньком» являются блюда, в состав которых входит мясо. Карлен замечательно справляется с уткой, у Сергея хорошо получается работать с говяжьей вырезкой.


На чемпионате они приготовили куриный рулет с грибной начинкой, рататуй с овощами и сливочно-сметанный соус с добавлением лайма и специй. Причём согласно условиям состязания соус был не обязателен, но липчане решили, что с ним вкуснее. И не ошиблись! Их блюда отметил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.




ДЕРЖАТЬ МАРКУ


Результатом стало третье место. Немного подвела организация рабочего места, и помешало волнение.


Впрочем, бронзовая награда лишь послужила для Сергея и Карлена дополнительным стимулом участвовать в подобных кулинарных состязаниях в дальнейшем. После окончания чемпионата юноши вступили в Ассоциацию кулинаров и рестораторов Черноземья, а значит, теперь им надо держать марку.


Сергей, выпускник 2018 года, грезит об участии в Международном конкурсе «Ворлдскиллс Россия» уже не как студент, а как состоявшийся мастер своего дела. У Карлена всё ещё впереди… В ближайшее время ему предстоит продемонстрировать свои возможности в конкурсе профессионального мастерства, который пройдёт среди студентов техникума и станет отборочным этапом для участия в III чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело». А он состоится уже осенью текущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх