Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Лица | Молодёжный вестник

Дмитрий Подхалюзин: «Добровольчество – в интересах государства и граждан»

 Олеся ТИМОХИНА | 21.05.2018

В Год добровольца в России собеседником «МВ» стал директор областного Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин.

– Дмитрий Сергеевич, доброволец – это призвание?

– Скорее стиль жизни и результат воспитания.

– Ведёте статистику добровольческих отрядов в регионе?

– По последним данным, их 186. Итоги, как правило, подводим по результатам конкурса на лучший добровольческий отряд: новичков добавляем, отряды, которые утратили активность, переносим в конец списка. И постепенно на сайте dobro48.ru формируем новый реестр действующих добровольческих объединений.

– Портал «Добровольцы России» вам в помощь?

– Не только нам, но и всем добровольцам и благополучателям, организациям. Портал в этом плане стал прорывным ресурсом, очень нужным, когда уже остро встала необходимость координировать все стороны. С ним, уверен, навсегда будет закрыт вопрос, как стать добровольцем. Сейчас главная задача – популяризировать сайт в регионах.

– Неделя молодёжного служения хоть и выпала на первомайские выходные, но прошла ударно?

– В этом году мы праздновали своеобразный юбилей, организовав уже десятую по счёту весеннюю Неделю молодёжного служения. Вместе с традиционными направлениями вспомнили акции, которые были на старте: «Наполни сердце добротой», «Забвению не подлежит», «Кто, если не мы», «Шахматная феерия».

– В год в среднем сколько крупных акций проводите?

– Связанных с добровольчеством – около 30. Но у нас есть проекты, например, творческие, для молодёжных медиа, по здоровому образу жизни и прочие, в которых также задействованы волонтёры. Поэтому в общей сложности центр организует более 50 различных мероприятий в год.

– Как думаете, почему добровольчеству сейчас уделяют так много внимания?

– Ничего удивительного в этом нет, как и в том, что 2018 год объявлен президентом страны Годом добровольца. Для общества в этом хороший социальный и, разумеется, экономический эффект. Всё делается в интересах государства, граждан.

– В Липецкой области как проходит Год добровольца?

– В этом году мы создали региональный Совет по вопросам добровольчества (волонтёрства), в состав которого вошли руководители органов власти, образовательных организаций и представители общественности. Открыли в нашем центре фотовыставку «В рамках доб­ра». Здесь пока три десятка фотографий активных добровольцев региона, но в ближайшее время экспозиция пополнится новыми снимками. Кроме того, в этом году планируем создать арт-объект, который ассоциировался бы у липчан с добровольчеством. И, конечно, провести масштабный форум для добровольцев-2018.

– Стать добровольцем никогда не поздно?

– Более того, «серебряное волонтёрство» – отдельный вопрос для заседания Совета по вопросам добровольчества. Здесь ожидаются значительные подвижки.

Дмитрий Подхалюзин

Дмитрий Подхалюзин

Добровольцы на страже чистоты

Добровольцы на страже чистоты

Дмитрий Подхалюзин Добровольцы на страже чистоты