Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

История своими глазами

 Елена МЕЩЕРЯКОВА | 21.05.2018

Липецкий учитель выиграл федеральный грант на поисковую работу.

Один из трудов известного липецкого педагога-новатора Олега Казанского называется «Педагогика как любовь». Роман нашей героини со школой нельзя назвать мимолётным увлечением. Это действительно любовь. К месту, где работаешь. К детям, которых обучаешь. К делу, которому служишь. Да, поначалу, как у любого увлекающегося ребёнка, были мысли о разном: космосе, балете, химических опытах и даже президентской должности. Но она выбрала педагогику. В гостях у «МВ» учитель истории и обществознания липецкого лицея № 3 им. К.А. Москаленко Елизавета Попова.

Ещё будучи студенткой, девушка проходила здесь школьную практику. Отлично зарекомендовав себя, получила приглашение от администрации лицея о трудоустройстве. Что, собственно, и случилось в 2014 году. Сегодня Елизавета Попова работает сразу в нескольких параллелях, одновременно выполняя обязанности классной мамы в 10 «В». В шутку молодой педагог называет себя авторитарным диктатором, исповедующим принципы демократии.

ТРОЕ ДЛЯ ОДНОЙ

Безусловными ориентирами в работе для неё стали сразу несколько учителей.

– Прежде всего это преподаватель начальной школы № 31 Валентина Петровна Богданова, – делится Елизавета. – Её методику, наверное, сложно определить некими профессиональными рамками, но именно этот человек из бывшей троечницы Лизы сделал отличницу. Ещё одной знаковой фигурой в моём становлении как педагога стал Владимир Андреевич Станкевич, преподающий в ЛГПУ методику. Полюбить науку вдохновило сотрудничество с моим нынешним научным руководителем по аспирантуре Мариной Борисовной Бессудновой.

СМУТА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Где-то с третьего курса наша собеседница начала активно участвовать в научно-практических конференциях, в том числе международного уровня. У неё имеется опыт выступ­лений в Украине (Одесса, Харьков, Глухов), Венгрии и, конечно, России.

Научную работу о жизни Великого Новгорода в эпоху Смуты, начатую ещё в 2013 году, Елизавета сегодня продолжает на ином уровне, являясь аспиранткой Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Здесь молодой учёный уже неоднократно проходила стажировки, знакомясь с фондом кремлёвской библиотеки. Стажироваться ездила и за границу: дважды в эстонский Тарту, где работала с архивом семьи Якоба Делагарди, а также в Стокгольм.

Все поездки напрямую были связаны с темой научной диссертации, посвящённой судебно-административной системе Великого Новгорода в период шведского присутствия.

Как любому историку, Елизавете нравится наблюдать за историческими переменами в России и мире, что называется, воочию. Ей довелось несколько раз не просто следить за очередными периодами «смутного времени» по телевизору, а ещё и побывать в самой гуще революционных событий. Среди них – народное восстание на площади Тахрир в египетском Каире и показательный снос памятника Ленину в Днепропетровске. На вопрос «Зачем вам это нужно?» она отвечает кратко: как я могу преподавать детям историю, если знаю о ней только по книгам?

ВПЕРЁД, К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ!

Есть в жизни Елизаветы и место археологии: уже несколько лет подряд она является директором липецкого археологического отряда «Поиск». Совместно с коллегами участвовала не только в экспедициях по Липецкой области, но и далеко за её пределами. Например, прошлым летом раскопки проводились в Крыму – на территории посёлка Приморский, рядом с Феодосией.

Исследование, организованное при поддержке Российской академии наук, позволило найти обширные развалы керамики, фундаменты построек, монеты и фрагменты предметов быта сразу нескольких эпох.

Недавняя победа липецкого педагога во всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» позволит реализовать грант в полмиллиона рублей именно на очередную поисковую работу в 2018 году. Местом раскопочного действия станет село Отскочное Хлевенского района, где организаторами планируется обнаружить поселения пятого века.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных