mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

Мост на остров Русский

21.05.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА 
// События
Анна Ильина завоевала «золото» Дельфиады
Анна Ильина завоевала «золото» Дельфиады
Анна Беляева стала второй

Липчане блеснули на Дельфийских играх в Приморье


Когда новые купюры номиналом две тысячи рублей только стали расходиться в регионы, и с помощью специальных мобильных приложений россияне узнали про второй по высоте мост в мире, располагающийся в Приморском крае, юные липчане увидели его воочию. Недавно небольшая, но сплочённая команда из Липецкой области выступила во Владивостоке на XVII молодёжных Дельфийских играх России.



Дельфийские игры почти как Олимпийские, только состязания проходят среди лучших молодых деятелей культуры. В этом году Дельфиада собрала почти две тысячи участников из 69 регионов страны. Особой популярностью на этих соревнованиях пользуется номинация «Художественные ремёсла».


В старшей возрастной категории здесь в борьбу вступила студентка Института культуры и искусства ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шан­ского, третий год изучающая мировую художественную культуру и музыку, Анна Ильина. 20-летняя девушка – мастер романовской игрушки областного Центра событийного туризма. И надо отметить, за её плечами уже солидный опыт участия в Дельфийских играх. Свою первую заявку Анна отправила ещё в 10 классе. Юной особе сразу повезло занять третье место.


– Как я тогда плакала, – вспоминает Анна Ильина. – Критика членов жюри стала своеобразным вызовом: решила во что бы то ни стало добиться первого места.


Сказано – сделано. После усердной подготовки в 18 лет девушка повторила попытку, и на соревнованиях в Тюмени в 2016 году взяла золотую медаль Дельфийских игр России. Как победитель пропустив по условиям конкурса один год, Анна вновь повторила успех: Дельфиада-2018 принесла первое место в номинации.




БЫТ КРЕСТЬЯН СЕЛА ТРОИЦКОЕ


Темой конкурса стала «Моя Родина». Анна привезла во Владивосток уже готовые работы классических сюжетов романовской игрушки села Троицкое Липецкой области – «Парочка», «Выезд», «Всадник». И во время конкурсных испытаний изготовила ещё несколько игрушек, в числе которых «Медведь с балалайкой», «Романовский козёл» и «Жаворонок».


– Старалась получать удовольствие от процесса: не волновалась, сосредоточилась и делала то, что хорошо умею, – говорит Анна. – Тем более мы работали в прекрасной мастерской Дальневосточного федерального университета, светлой, современной, где созданы все условия для творческого развития студентов.


После презентации и экспертной оценки целеустремлённый мастер из Липецкой области Анна Ильина удостоилась высшей личной награды игр.


– А вот на церемонии награждения пришлось поволноваться, – улыбается девушка. – Представьте, по одному называют имена призёров, а твоё – нет. И уже закрадывается страх, что ничего не получишь, ведь каждая из моих конкуренток прекрасно владеет ремеслом. Но выносят золотую медаль, и она твоя. Такая эйфория!




НА МОРЕ, НА ОКЕАНЕ


Остров Русский, собравший на одну неделю в Приморье самых талантливых ребят со всех уголков необъятной родины, оставил у липчан массу эмоций. Как, впрочем, и само Японское море, по побережью которого, усыпанного перламутровыми ракушками и ковром из морских звёзд, удалось прогуляться нашим землякам.


Даже перелёт через семь часовых поясов не так сильно ощущался на берегу Тихого океана. Акклиматизация, скорее, началась по возвращении домой: когда в Липецке часы показывают полночь, на другом краю России в 7 утра ребята просыпались к завтраку. И Анна Ильина, у которой сейчас в самом разгаре летняя сессия, с трудом возвращается к привычному ритму.




ДВЕ АННЫ


Лауреатом Дельфийский игр стала и Анна Беляева – учащаяся Детской академии искусств областного колледжа имени К. Игумнова, завоевавшая «серебро» в номинации «Флейта».


Обе Анны впервые встретились два года назад при тех же обстоятельствах, когда в составе сборной Липецкой области ехали на Дельфиаду в Тюмень. Тогда юной флейтистке было всего 13 лет, и она взяла «бронзу» XV молодёжных Дельфийских игр России. Позже были международные конкурсы и фестивали, всероссийские соревнования среди исполнителей, играющих на духовых инструментах.


В 2017 году Анна Беляева удостоилась гордого звания «Молодые дарования России» на одноимённом общероссийском конкурсе.



ОЧАРОВАНИЕ ФЛЕЙТОЙ


Дельфийские игры во Владивостоке стали третьими по счёту для юной хрупкой особы. Музыкант со стажем, Анна Беляева уже семь лет не расстаётся с флейтой. Вместе с мамой Еленой Беляевой, являющейся по совместительству концертмейстером дочери, они дают сольные концерты в Липецке, участвуют в международных фестивалях в Германии и Словении.


К Дельфиаде-2018 семья приготовила серьёзную классическую программу. В первом туре исполнили сонату для флейты и фортепиано советского композитора Отара Тактакишвили и балладу Альберта Перийу. Во втором туре прозвучала музыка французского автора Франсуа Девьена и всемирно известного Сергея Прокофьева.


– «Серебро» Дельфийских игр – хороший результат. Все мои близкие очень обрадовались, – делится 15-летний музыкант. – Думаю, до первого места мне не хватило опыта, ведь победительницей стала совершеннолетняя девушка.



ЧТО ТАКОЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ


Соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, востребованные в настоящее время. Проводятся по 48 народным, классическим и современным номинациям.


Официальной датой рождения Игр считается 582 г. до н. э., и основаны они были в Греции. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские игры были долгое время запрещены и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.


Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда в Москве были проведены Первые Дельфийские игры современности. Тогда в 18 номинациях приняли участие около тысячи человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх