mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Такая разная «Студенческая весна»

21.05.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА 
// Альма-матер

Эффектное силовое шоу, проникновенная композиция на электрогитаре и даже сельская свадьба прямо на сцене. Такое возможно только при скоплении большого количества ярких, креативных и смелых ребят, явно нацеленных на победу. Это всегда и удивляет в студентах самого что ни на есть технического колледжа: будущие металлурги такие трудяги, что в художественной самодеятельности в очередной раз превзошли воспитанников творческих специальностей.




МИНУТА СЛАВЫ


«Студвесна» заставляет мыслить нестандартно и готовиться усердно, чтобы покорить сердца зрителей и жюри. А в этом году у фестиваля особая дата – 25-летие. Поэтому в ЛМК подготовка к главному культурному событию года началась ещё осенью на смотре талантливых первокурсников.


– Буквально с 1 сентября твержу своим ребятам, что конкурса круче, чем «Студенческая весна», где молодой человек может показать свои способности, в Липецкой области пока нет, – улыбается режиссёр-постановщик всех массовых творческих мероприятий в колледже, в том числе «Студвесны», заместитель директора Оксана Токарева.


Кстати, для Оксаны Николаевны юбилейный фестиваль тоже особенный. Уже пять лет, как она готовит ребят к «Студенческой весне», работает над сценарием и на гала-концерте держит кулачки за своих «звёздочек». Личный юбилей, символично совпавший с фестивальным, щедро вознаградился: дюжина дипломов и заслуженное первое место в «Программе выступления» среди профессиональных образовательных организаций области.


– Как говорят, в мастерстве учителя – успехи его учеников, – не без доли смущения подмечает Оксана Николаевна, перебирая кипу бумажных свидетельств этого успеха. – Жюри конкурса часто меня критикует за классическую программу: один номер – отдельный жанр. Но это моя принципиальная позиция, чтобы у каждого ребёнка были 3-4 минуты его и только его славы.




РАНДЕВУ НА СЦЕНЕ ЛМК


Третьекурсница Екатерина Малахова хоть и изучает в ЛМК информационные системы, но душа её танцует, причём уже много лет и в основном в современных направлениях. Однако специально к «Студвесне» девушка отважилась на эксперимент – соединить классический танец с хип-хопом. Для уверенности пригласила своего друга хореографа Наиля Курбанаева. Придумали романтический сюжет: парень и девушка в толпе встречаются взглядом, так начинается их «Рандеву».


– Чтобы добавить динамики и остроты, мы даже устроили на сцене батл, – поясняет Катя. – Думаю, спецприз «За хореографический профессионализм» говорит сам за себя.


Такой уверенности не хватило первокурснице Людмиле Игнатовой. Солистка подготовила сложную, но красивую композицию американской певицы Halsey. Однако чрезмерное волнение не позволило раскрыться голосу. В итоге – диплом лауреата третьей степени, весьма почётный на старте фестиваля.




ОПЫТ И ТРУД


Что значит ковать победу, не понаслышке знает второкурсник Павел Ивашкин. Самый сильный студент – абсолютный победитель «Студвесны-2017» – долго трудился над новой программой, чтобы не повторять прошлогоднее выступление. В итоге получилось очень по-весеннему: сезон шашлыков открыл согнутым об шею шампуром, а тесное знакомство с понравившейся девушкой из зала началось с её подъёма вверх одной рукой. Силовое экстремальное шоу вновь принесло юноше первое место в номинации «Оригинальный жанр».


Но парню ещё есть к чему стремиться. Например, у молодого жонглёра Михаила Богачёва, показавшего цирковой номер, за плечами уже четыре таких фестиваля и четыре первых места. Участник всероссийской «Студвесны», обладатель «золота» Дельфийских игр, с десяти лет развлекающий почтенную публику своими трюками, уже сделал себе имя на творческом поприще.




25 СТУПЕНЕЙ


Юбилейный фестиваль организаторы назвали «25 ступеней творчества. Дальше – ярче!». Масштаб мероприятия можно оценить уже по одному оформлению сцены металлургического колледжа, над которым команда художников во главе со студенткой Лияной Тритьяк корпела последние несколько месяцев. Дорогу весне и путь вверх проложили импровизированные ступени творческих номинаций.


– Я сторонник минимализма, предпочитаю полотна российского художника Казимира Малевича, его «Чёрный квадрат» в Третьяковской галерее восхитил меня ещё в школьные годы, – поделилась Лияна. – Но к «Студвесне» хотелось сделать что-то особенное.


Другой изюминкой фестиваля стало отсутствие привычных ведущих. Их заменили мультяшные персонажи, которые подглядывали за происходящим, а заодно представляли самодеятельных артистов.


– О, смотри – все номера, – говорит рисованный парнишка, указывая на список за кулисами.


– Хм, сейчас будет выступать Миша Тишанов, – читает с листа второй.




АМБИЦИИ И ОВАЦИИ


На самом деле это Михаил читал, и читал чётко, потому что замахнулся на рэп самого завидного холостяка страны Егора Крида. «Что они знают?» – сокрушался со сцены первокурсник. Но жюри засомневалось в столь амбициозном заявлении и со ссылкой на репертуар, подобранный не по возрасту, вознаградило парня дипломом второй степени областного фестиваля «Студвесна-2018».


Зато электрогитара Павла Ковалёва тронула сердца строгой комиссии. Его кавер на композицию «The Arena» американской скрипачки Линдси Стирлинг, переложенный самим студентом на гитару, взял первое место. Собственно, как и мультфильм Станислава Горина с шутливыми ведущими «Такая разная Студенческая весна!».




РУССКАЯ ДУША


Ну и какой же концерт в ЛМК без русской народной песни и народного танца, безусловно отмеченных дипломами лауреатов фестиваля художественной самодеятельности.


– Мы русские и не имеем права забывать свои традиции, – говорит солистка студенческого хора Дарья Блощицына. – Я с детства занимаюсь народным вокалом и не хочу останавливаться. Тем более на этой «Студвесне» мы взяли первое место.


Была в концертной программе и интересная импровизация в лучших традициях русской глубинки.


– Наверное, за три дня до выступления мы предложили Оксане Николаевне номер с элементами хип-хопа, – говорит студентка Ульяна Буракова. – За основу взяли сельскую свадьбу с классическим набором из драки, дембеля и финальной лав-стори. Это было рискованно. Костюмы искали по всему городу, но к сроку успели. Получилось здорово! Зрители и судьи аплодировали от души.


Самый урожайный в творческом плане год позади. Статуэтки и дипломы юбилейной «Студвесны» заняли почётные места в колледже. Студенты ЛМК обещали, что дальше будет не менее ярко.


 Полина ВЕНЕДИКТОВА, Школа юного журналиста «МВ»


 Прения и мнения будущих металлургов


В Липецком металлургическом колледже прошла XIV научно-практическая конференция. Её участниками стали студенты разных специальностей, которые представили свои проектные исследования и разработки.


Предварительный отбор докладчиков проводился по результатам недель предметно-цикловых комиссий в колледже, в рамках которых были выбраны наиболее актуальные работы юношей и девушек.


Было сформировано шесть секций по направлениям «Энергетика, автоматика и управление», «Металлургия, машиностроение, металлообработка», «Социальные и гуманитарные науки», «Экономика и управление», «Информационные технологии», «Математические и естественнонаучные дисциплины».


Всего же на конференции выступили 88 студентов под руководством 45 преподавателей, затронув темы всемирной глобализации, альтернативной энергетики, экологии, семейного бюджета, здорового образа жизни и другие. Завершилось мероприятие церемонией награждения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх