mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото дня 
Счастливы вместе
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Двадцать один день счастья

21.05.2018 "Молодежный вестник".
// Альма-матер

Им нравится чувствовать себя в роли педагогов, ведущих экологические уроки. Они способны сострадать нуждающимся, складывая подарки в традиционную «Корзину новогодних чудес», невольно поражая «экологичностью» собственной души. Они – это эколидеры липецкого лицея № 66, которые недавно вернулись с традиционного слёта юных экологов РДШ, завершившегося во Всероссийском детском центре «Орлёнок».


Смена объединила триста активистов из 35 регионов нашей страны. Счастливое действо развернулось на территории лагеря «Стремительный». О том, как это было, рассказывают сами школьники.


Софья АНДРОСОВА, 10 «А»:


– Попав в «Орлёнок», ты начинаешь дышать полной грудью – и в прямом, и в переносном смысле, прогуливаясь по знаменитой экологической тропе, где высажены лекарственные растения Краснодарского края.


В отряде нас условно разделили на шесть тематических групп, каждая из которых посещала определённый блок занятий – о воде, воздухе, особенностях почвы, животных, растениях и микроорганизмах. На своей площадке я, например, по заданию должна была за полчаса создать экологическую тропу, разместив на ней различные растения. Вернувшись, решила нечто подобное сделать и в Липецке. На заметку хочу взять ещё одну полезную практику – организацию школьниками шефства над животными и растениями, занесёнными в областную Красную книгу.


Для нас была подготовлена насыщенная образовательная программа: лекции читали авторы всероссийских заповедных уроков, а также сотрудники различных заповедников. Кстати, примечательно, что среди них много молодёжи, увлечённой своим делом. Хотя, на мой взгляд, самый важный «орлятский» урок – в изучении экологии не только как науки, но прежде всего экологии человеческой души.


«Орлёнок» – это место, где можно найти единомышленников. А с некоторыми надеюсь встретиться через пару лет, когда мы уже будем студентами.


Алексей ФЕДЕРЯКИН, 10 «В»:


– В рамках смены я одновременно смог проявить себя и как эколог, и как писатель, сочинив рассказ «Никогда» – о бездумном поведении людей, открывших в своё время морскую корову, а затем её же истребивших. Рассказ, что приятно, имел успех: я несколько раз читал его в лагере, а затем и на встрече в одной из местных школ.


Как заместитель командира отряда помогал начальнику (приятной девушке из Вологды) решать организационные вопросы, заработав среди ребят негласное прозвище «министр счастья». Я и правда старался всех «осчастливить»: например, утихомиривал после отбоя, рассказывая различные истории.


Не обошлось на смене и без развлечений. В один из последних дней мы играли в традиционного «Тайного друга», заботясь о каком-то отдельном человеке. Мне, по иронии судьбы, пришлось подружиться с… Алексеем Федерякиным и делать подарки себе самому. Весело было!


Познавательными были курсы по астрономии, где о звёздах и планетах рассказывали простым, доступным языком. И в роли конферансье тоже побывал: нам с Ариной доверили вести закрытие лагерной смены. Я смог убедиться, что отрядная жизнь действительно способна изменить человека, помочь стать более коммуникабельным, раскрыть свой потенциал.


Арина ДВУРЕЧЕНСКАЯ, 10 «В»:


– Я, если честно, боялась ехать, ведь раньше никогда не бывала в лагерях. Однако программа слёта приятно удивила: оказалось, что «Орлёнок» – это удивительное место, где детей развивают всесторонне. Интересно сценарное мастерство – занимайся. Хочешь попробоваться в роли ведущей – пожалуйста. Я, например, написала сценарий для короткометражного фильма, выиграв в номинации «Судьба человека».


От команды меня делегировали в Совет информации лагеря: основной задачей было оперативно выкладывать в соцсети все актуальные новости о жизни и работе отрядов. Приятным бонусом стала роль ведущей на закрытии смены.


Ксения ЧЕРТОЛЯС, 10 «В», Татьяна НАЗАРОВА, 10 «А»:


– Как только приехали, сразу включились в работу. Остальные ребята посматривали на нас с недоумением и за глаза даже называли «выскочками». Но это всё до первого общего костра, где мы познакомились поближе. Кроме массы экологических мероприятий, посетили занятия по пулевой стрельбе и даже проверили свои навыки в разборке и сборке АКМ – на правах членов Совета безопасности смены.


Для каждой делегации была предусмотрена «визитка» – краткая творческая презентация лично разработанных экологических проектов.


Основой нашего выступления стала сказка о девочке, не приученной ухаживать за растениями. Экосоветы подруг смогли её переубедить, и школьница в результате стала убеждённым эколидером. Сценка заняла всего несколько минут, после чего мы занялись раздачей «флориков» – симпатичных экоигрушек из природного материала. Многие ребята из других команд заинтересовались, как изготовить «флорика» в домашних условиях. Конечно, мы поделились секретом.


Наталья ГРИДНЕВА, 10 «Б»:


– До поездки в «Орлёнок» я, например, не знала, что люблю бегать по утрам. А тут, видимо, морской воздух вдохновил на спортивные рекорды – надеюсь, в Липецке летом также займусь освежающими регулярными пробежками. Порадовала культурная программа с лёта. В один из кинодней для нас были организованы показ фильм «Крепость Бадабер» о событиях афганской войны и встреча с его режиссёром Кириллом Белевичем. Мы были одними из первых, кто увидел киноленту, которую затем показали по Первому каналу.


В череде экологических мероприятий неожиданно узнала долгожданную новость: оказывается по результатам конкурсного отбора я вошла в число участников добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», посвящённой поддержке уникального вида млекопитающих – красавца ирбиса. Она запланирована на конец мая.


Храни мир, ЭкоПрофи!


Самым ярким событием «Слёта юных экологов» стал ЭКОфестиваль, где активисты представляли игры, разработанные в течение смены.


Не обошлось и без визита спикеров. Участники слёта побывали на «Классной встрече» с писательницей, психологом, автором первого экологического фентези «Хранимиры» Еленой Журек.


Гостья провела для школьников мастер-класс по написанию эко-сказок и рассказала о своей творческой деятельности. Министерство экологии и природопользования Московской области подарило ребятам триста книг писательницы. Ещё столько же изданий по экологии вручили представители Центра «Амурский тигр».


На протяжении всей смены юные защитники природы получали тематические значки за свою активную деятельность. На торжественной церемонии закрытия те, кто заработал наибольшее количество значков, были удостоены звания ЭкоПрофи.


В тему


В рамках смены школьники занимались исследованием окружающего мира, наблюдали за представителями местной флоры и фауны, знакомились с заповедными территориями России, а также учились методам экологического просвещения.


Одной из ключевых тем занятий стали редкие животные, чьи популяции пытаются сохранить в особо охраняемых природных территориях. Помимо этого, дети узнали о работе заповедных волонтёров, их роли в спасении вымирающих видов братьев наших меньших.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх