mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Счастливы вместе
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Вместе ради детей

04.06.2018 "Молодежный вестник". Харитон Хорошилов
// В номере
Юрий ТАРАН, заместитель главы администрации Липецкой области:

– Вопросы, касающиеся защиты детей, не сходят с повестки дня в областной администрации. Сергей ОРУСЬ, начальник управления социальной защиты Липецкой области:

– Бывают ситуации, когда помощь нужна в экстренном порядкеКонстантин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Липецкой области:

– В этом году месячник проводится уже во второй раз. И действительно, есть результаты. Людмила КУРАКОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:

– По опыту работы могу сказать: семейное неблагополучие – наиболее частый предмет раздора, одна из основных причин подростковой преступности.Иван МАРКОВ, председатель Липецкого областного суда:

– Благодаря поддержке всех уровней власти в Липецкой области начиная с 2008 года широко развиваются ювенальные технологии в отношении детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Решением конгресса Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года в Париже был учреждён Международный день защиты детей 1 июня. Цель праздника – защитить права ребёнка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.


Приуроченные к этой дате, по всей стране проходят конференции, лекции и семинары, участники которых обсуждают проблемы защиты детей. Правозащитники, общественные деятели и педагоги награждаются почётными грамотами, медалями и памятными подарками за выдающиеся достижения, организуются акции по защите прав несовершеннолетних.


В нашем регионе 10 мая был дан старт региональному месячнику «Вместе ради детей». Инициатор его проведения – прокуратура Липецкой области. Участниками этого масштабного мероприятия по традиции являются представители законодательной, исполнительной и судебной властей, правоохранительных структур, общеобразовательных организаций и учреждений здравоохранения, соцзащиты, главы районов и их заместители.


В рамках месячника проходят различные викторины, родительские собрания, иные профилактические мероприятия. Как показала практика, подобная инициатива приносит ощутимые плоды. Об этом говорили эксперты на открытом форуме областной прокуратуры в рамках месячника.



Юрий ТАРАН, заместитель главы администрации Липецкой области:


– Вопросы, касающиеся защиты детей, не сходят с повестки дня в областной администрации. Образование, культура, физкультура и спорт, социальная защита населения – всё это так или иначе связано с вопросами защиты детей.


Мы гордимся, что сегодня у нас много сдаётся спортивных объектов. Появляются новые школы с бассейнами, как минимум с двумя спортивными залами, есть и залы хореографии. Строятся и открытые спортивные площадки. В прошлом году в Данкове появился новый футбольный стадион с искусственным покрытием. А значит, всё меньше детей будет предоставлено дурному влиянию улицы.



Сергей ОРУСЬ, начальник управления социальной защиты Липецкой области:


– Бывают ситуации, когда помощь нужна в экстренном порядке. Кризисный центр помощи женщинам и детям является частью большой системы, созданной в Липецкой области для работы с неблагополучием в семьях. Он даёт временный приют тем, кто оказался в беде. Кроме того, есть службы, сотрудники которых выявляют и пытаются устранить базовые причины кризисной ситуации. Есть органы системы профилактики, которые работают в муниципальных образованиях по месту жительства. Семья до момента разрешения проблемы может спокойно жить в центре и получать поддержку со стороны профессиональных психологов, педагогов и других специалистов. Если обнаруживается жилищная проблема, находится решение и этого вопроса.



Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Липецкой области:


– В этом году месячник проводится уже во второй раз. И действительно, есть результаты. Снизилась подростковая преступность (по итогам 2017 года зарегистрировано 270 соответствующих случаев, а годом ранее их было 320), уменьшилось количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения, на корыстной почве. А значит, меньше горя, меньше изломанных детских судеб. Мы и названия не меняем, потому что оно весьма актуально. Защитить детей, позаботиться об их будущем мы можем только вместе!


Сегодня много говорят о том, чтобы снизить возраст уголовной ответственности. Уверен, это только навредит. Надо не снижать возраст, а проводить комплекс мероприятий, который позволит подростку избежать совершения преступления. Важно обнаружить предпосылки нарушения, совместными усилиями бороться с ними, быть активными гражданами: выявлять незаконную продажу алкоголя, торговлю наркотиками. Нужно искать выход из ситуации, всё сделать для того, чтобы подросток не попал за решётку. Оттуда он точно лучше не выйдет. Уголовная ответственность с 12 лет, думаю, не снизит количество совершаемых преступлений. Здесь необходимо сконцентрировать работу всех профилактических служб. Конечно, и законодательная инициатива должна присутствовать. Мы разработали и внесли предложение об областном законе о просветительском воспитании. Думаю, это станет одним из важных направлений формирования личности молодых людей.


Нынешний месячник проводится по нескольким направлениям: мероприятия просветительского характера, работа правоохранительного блока (обязательно выясняется, что стало причиной того или иного правонарушения), особое внимание уделено исполнению судебных решений по алиментам, активно ведётся пропаганда здорового образа жизни, много спортивно-массовых мероприятий. Работает и телефон доверия (27-34-27): по каждому звонку проводится всесторонняя проверка.



Людмила КУРАКОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:


– По опыту работы могу сказать: семейное неблагополучие – наиболее частый предмет раздора, одна из основных причин подростковой преступности. Часто, когда распадается ячейка общества, подростки предоставлены сами себе. Конечно же, многое зависит от семьи. И тем не менее, если любовь и взаимопонимание проявляются со стороны общества, это неизменно даёт положительный эффект, смягчает сердца детей, спасает от необдуманных, опасных шагов в жизни.


В целом в области идёт снижение количества преступлений, совершённых подростками. И у нас есть возможность эти цифры улучшать.




Иван МАРКОВ, председатель Липецкого областного суда:


– Благодаря поддержке всех уровней власти в Липецкой области начиная с 2008 года широко развиваются ювенальные технологии в отношении детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это касается не только правонарушений.


Сегодня это прежде всего работа с детьми и родителями, испытывающими трудности определённого рода. Не секрет, что социальная неустроенность часто становится причиной обострения конфликтов в семье, толкает детей на совершение преступлений. И тут первостепенная задача ювенальной юстиции не наказать, а предупредить, указать правильный выход из сложившейся ситуации.


Успехи налицо. К примеру, если раньше в Усмани была воспитательная колония для несовершеннолетних, сейчас её нет. Были времена, когда около 600 родителей за год лишались родительских прав. В 2017 году их стало в три раза меньше. Во многом благодаря принятию профилактических и воспитательных мер поддержки семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это и решение проблем релаксации, социализации, изменения неблагоприятной социальной среды, и правовое просвещение, и поддержка неблагополучных семей материально, оказание помощи в устройстве на работу.


Те подростки, которые не наказываются уголовно, ставятся на специальный учёт, а представители судейского сообщества проводят широкую воспитательную работу и с ними, и с родителями.


За первые четыре месяца 2018 года ни один подросток не осуждён к лишению свободы. В отношении 29 человек прекращены дела по причине примирения с потерпевшими. Тут действуют особые механизмы. В частности, институт примирения. Школьных, муниципальных служб примирения в Липецкой области порядка 135-ти. Зачастую вовремя принесённое искреннее извинение помогает избежать суда, способствует восстановлению добрых взаимоотношений. Многолетняя работа служб примирения заметно скорректировала поведение людей в лучшую сторону. Возникают новые принципы взаимоотношений.


Месячник «Вместе ради детей» весьма актуален. Мы должны поднять все слои нашего населения, убедить его в необходимости делать добро, показать возможность другой жизни, той, где есть счастье, поддержка, забота, духовно-нравственное воспитание.


Будем надеяться, что благодаря таким месячникам количество судов над несовершеннолетними сведётся к нулю. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх