Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Гремучая смесь

 Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог | 04.06.2018

Подростковый период можно назвать одним из самых сложных. Родители часто видят это так: ребёнок стал неуправляем, не слушается, успеваемость в школе падает, занятия, которыми увлекался в прошлом, теперь не вызывают интерес. Постоянный протест всему и всюду, агрессивность. Меняется внешний вид подростка. Он жаждет экспериментов над внешностью: первая тату, новый цвет волос или причёска, более экстравагантная фор­ма одежды. Конечно, бывают и другие варианты подростковых проявлений. Например, замкнутость, депрессивность. 

Мамам и папам стоит помнить, что подростковый возраст – это кризисный этап, и родители, и дети уже столкнулись с кризисами в развитии в три года и семь лет. Но подростковый возраст более сложный: физиологические изменения переплетаются с психологическими, и получается гремучая смесь. 

КАК БЫТЬ

Я всегда говорю родителям, что подготовка к переходному возрасту начинается с самого рождения. Во-первых, необходимо подготовить самих себя. Большинство просто не готовы к взрослению ребёнка, им тяжело признать в нём взрослого, и особенно мамы, сознательно или бессознательно, удерживают возле себя ребёнка слишком долго. А когда в подростковом возрасте сын или дочь вдруг заявляют, что хотят сами, отдельно, мамы и папы сопротивляются, включают ещё большую авторитарность, контроль, подавляют любые самостоятельные проявления подростка. Часто можно услышать такие фразы: «Да что ты понимаешь», «Не якай мне тут, я – последняя буква в алфавите», «Ты дорасти сначала, а потом мне указывай». 

Во-вторых, к подростковому возрасту нужно подготовить ребёнка. Как? Для начала выстроить доверительные отношения. Мамам и папам нужно говорить со своим чадом с самого детства. Если он привык доверять, то и в сложной для себя ситуации придёт и расскажет. Если вы не наладили контакт до подросткового возраста, сделать это позже будет невероятно сложно, почти невозможно. Контакт выстраивается также благодаря совместным занятиям, объятиям, поцелуям. 

Я САМАЯ

Также с детства закладывается самооценка ребёнка: считают ли ма­ма и папа его красивым, умным, хвалят ли они его? Всё это повлияет на его восприятие себя, ведь в подростковый период самооценка часто расшатывается. И одно дело, если ребёнок «подошёл» к подростковому возрасту с ощущением себя как достаточно умного и привлекательного, и совсем другое, если он и до этого себя чувствовал «никчёмным». Часто ненависть к себе, своему телу, ощущение безысходности и полного непонимания со стороны взрослых приводят к суицидальным мыслям или попыткам.

Поэтому с ребёнком в подростковый период нужно говорить, говорить, пусть даже кажется, что он не слышит. Родителям нужно не стесняться поднимать разные темы, в том числе о сексе. Для многих мам и пап из-за собственных комплексов эта тема – табу. Но стоит помнить, что для подростка она одна из самых главных. Его сексуальность в подростковый период «оживляется», «расцветает», и очень многие дети не понимают, что с этим делать. 

Учите детей проговаривать свои чувства. Начните с себя: если вам тяжело или вы злитесь на подростка, переживаете за него, нужно говорить с ним об этом открыто: «Я понимаю, что тебе очень сложно сейчас, гораздо сложнее, чем мне. Я очень переживаю за тебя, иногда, когда мы не можем понять друг друга, я злюсь на тебя, знаю, что и ты на меня злишься. Иногда мне кажется, что я не знаю, как помочь тебе, но потом осознаю, что мы с тобой самые близкие люди и сможем понять друг друга и поддержать, что бы ни происходило. И ты должен/должна знать, что я всегда попытаюсь тебя понять и помочь тебе, потому что очень сильно люблю тебя». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных