Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Золото лицея – его ученики

Олеся Тимохина | 04.06.2018

Он уверен в себе, нацелен на успех и готов спасти всех в чрезвычайной ситуации. Она прекрасна, словно фарфоровая куколка: светлое личико, румяные щёчки. Очарована лирикой Марины Цветаевой, влюблена в стиходумы Иосифа Бродского.

Воспитанники лицея села Хлевное Диана Шилова и Ярослав Лазарев в этом году достойно выступили на региональном этапе всероссийских предметных олимпиад. Девятиклассница Диана стала призёром по литературе. Одиннадцатиклассник Ярослав – по основам безопасности жизнедеятельности. 

Безопасность превыше всего

Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, собрать автомат Калашникова, в считанные секунды надеть боевое снаряжение и по сигналу преодолеть преграды на спортивной площадке. Равных в этом деле Ярославу Лазареву нет, пожалуй, во всём Хлевенском районе. Во многом благодаря его отцу Владимиру Леонидовичу – учителю ОБЖ, который каждый год готовит призёров и победителей различных состязаний. 

– Такие знания жизненно необходимы, – делится юноша. – Если бы каждый помнил элементарные правила безопасности, которые дают в школе, возможно, удалось бы избежать и страшных последствий многих пожаров.

Горючие строительные материалы. Закрытые запасные выходы. Паника. Ярослав до сих пор анализирует трагедию, о которой скорбила вся страна, – пожар в торговом центре в Кемерово. Жизнь преподнесла жестокий урок. Возможно, потом он станет сюжетом для нового фильма-катастрофы или литературного бестселлера. 

Стихи по заказу

Только такой экшн не для Дианы. Девушка нежная, романтичная и, как отметила героиня, скромная, жизненные перипетии предпочитает переживать на страницах классических произведений. 

В предметных олимпиадах Диана Шилова участвует уже несколько лет, успела привыкнуть к формату и научилась грамотно распределять время, но олимпиада по литературе всё равно оказались непростой. 

– Было три блока заданий, да ещё стихотворение следовало написать, – вспоминает лицеистка. – Стихи по заказу никогда не сочиняла, для этого ведь требуется особое настроение, вдохновение. Но сумела сосредоточиться: вспомнила свою любимую куклу, подобрала рифму к словам «находить – терять» и получила максимальный балл за четверостишие.

Где куют таланты

– Такие ребята, как Ярослав и Диана, – наш золотой фонд, – добавляет директор лицея Сергей Пожидаев. – Настоящие трудяги, усердно учатся. Отсюда и завидные успехи.

Сергей Александрович убеждён: каждый талантливый ребёнок нуждается в поддержке и развитии своих способностей. Задача лицея – разглядеть искорку в каждом ученике и помочь реализоваться. 

Только без желания самого ребёнка и помощи родителей тут не обойтись, ведь 98% таланта – это труд. Чтобы стать лучшим, даже в гуманитарных науках требуются сила воли, готовность работать не покладая рук и жажда новых знаний. 

Директор лицея Сергей Пожидаев (в центре) считает своих олимпиадников настоящими трудягами. Фото Павла Острякова

Директор лицея Сергей Пожидаев (в центре) считает своих олимпиадников настоящими трудягами. Фото Павла Острякова

Директор лицея Сергей Пожидаев (в центре) считает своих олимпиадников настоящими трудягами. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных