Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Проект – просто космос!

Евгения Лазутина | 04.06.2018

С математикой я всегда была на «вы», особенно тяжело складывались отношения с геометрией. Поэтому когда Ирина Китаева, учитель математики липецкой гимназии № 12 «Гармония», прислала мне для ознакомления работу своих подопечных, посвящённую планетарию, я открыла её и, увидев многочисленные формулы, закрыла.

– Нам тоже пришлось несладко, – узнав об этом, улыбнулась восьмиклас­сница Алёна Завалишина. – Ведь надо было частично освоить материал 10-11 классов. 

НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Отношение к проектам в гимназии особое. В начале учебного года каждый знает, что к его окончанию предстоит подготовить и защитить работу, результатом которой должно стать создание чего-то нового. В апреле-мае подводятся итоги и выбирается лучшая. Потрудиться над ней может как один ученик, так и несколько.

В седьмом классе Виктория Цубель и Алёна Завалишина решили, что одна голова хорошо, а две лучше. И объединили усилия. К ним подключилась Евгения Козлова, которая тогда только перешла из православной гимназии Липецка. А так как подружки обожали алгебру и геометрию, обратились за помощью к Ирине Китаевой. Постепенно родилась идея создать в Липецке планетарий, точнее, его макет. 

– Сложность заключалась в том, что так подробно геометрические тела изучают в 10-11 классах, а мы на тот момент учились в седьмом, – признаётся Алёна. 

Тем не менее девочки не только изучили материал и произвели все необходимые подсчёты, но и изготовили макет, использовав для этого картон и папье-маше. Проект получился ярким, и успешное выступление с ним на школьном фестивале стало лишь началом.

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ

На следующий год Ирина Китаева предложила доработать его и принять участие в международном конкурсе «Математика и проектирование», выступив в номинации «Математические модели реальных процессоров в природе и обществе». Состязание проходило в два этапа. Пройдя заочный, гимназистки начали усиленно готовиться к защите в Москве.

Не зная, о чём могут спросить члены жюри, учили все формулы. Волнение не отпускало ни на минуту. Но в итоге всё прошло отлично. После выступления прямо с макетом в руках липчане отправились на экскурсию в московский планетарий. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Липчане заняли третье место, но не намерены останавливаться на достигнутом. В Москве девочки узнали, что планетарий это не только здание, но и устройство, показывающее движение планет и других светил на модели звёздного неба. И подумали, почему бы в следующем учебном году не создать сам прибор.

– Правда, придётся обратиться за помощью к учителю физики, – признаётся Ирина Китаева. – При создании устройства предстоит работать с линзами, отражающими зеркалами, а это уже оптика – раздел физики. Возможно, подключим и мальчиков. Вот только изготавливать будем, скорее всего, упрощённую модель.

Гимназисты надеются, что их усилия привлекут внимание властей и в Липецке откроется свой планетарий. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных