mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Краски лета
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Экзамены в «Школе безопасности»

04.06.2018 "Молодежный вестник". Евгений Козлов, фото автора
// В номере

В далёком 1779 году 25 крестьянских семей из городка Чернавска (ныне село Чернава Измалковского района) переселились в степи и в 12 километрах к северо-западу от нынешнего села Долгоруково основали селение Вязовицкое (сегодня с. Вязовое). На днях здесь вновь принимали гостей.



В селе Вязовое прошёл региональный слёт детско-юношеского движения «Школа безопасности». 28 команд общей численностью более 300 человек разбили полевой палаточный лагерь на территории стадиона сельской школы.


В нашем регионе областные соревнования «Школа безопасности» проводятся ежегодно с 2005 года. Их организацией занимаются представители Главного управления МЧС России по Липецкой области, областных управлений молодёжной политики, образования и науки, здравоохранения, административных органов, УМВД России по Липецкой области, Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», администрации районов.


Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях – одна из основных задач МЧС России. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества. Такое обучение эффективно проходит в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». А в рамках Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности» можно на практике закрепить знания по курсу ОБЖ, обучить подрастающее поколение действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и навыкам оказания помощи пострадавшим.


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ


«Школа безопасности» – одно из самых масштабных детско-юношеских движений. Только в России оно привлекает более двух миллионов участников ежегодно.


Случилось так, что сборная Липецка несколько лет не участвовала в этих стартах. Досадный недостаток решено было устранить: костяк боевой группы сформировался из учащихся липецкой школы № 51. Дело в том, что в вышеозначенном учебном заведении с 2014 года действует секция экстремального туризма, где ребят учат вязать хитроумные узлы и разжигать костёр с одной спички. Между прочим, в школе имеется и собственный скалодром, занятия на котором из любого очкарика способны сделать мужественного и сильного альпиниста. Что, собственно говоря, и происходит здесь в последнее время. Тем не менее перед ответственными стартами отряд усилили ребятами-туристами из лицеев № 44 и 66, 64-й гимназии и 70-й школы. Всего в состав команды вошло 11 человек (7 мальчиков и 4 девочки) в возрасте от 12 до 14 лет. Все, как говорится, имеют опыт ночлега и жизнеобеспечения в полевых условиях.



УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ


А вот опыта участия в подобных соревнованиях ни у кого не было. Правда, новоиспечённых спасателей и их представителя – учителя физической культуры школы № 51, тренера фехтовального клуба «Рапира» и по совместительству президента областной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация Фехтования» Юрия Преснякова – это мало смущало.


Перво-наперво установили палатки, накололи дров, натаскали воды (за организацию стоянки взялся Павел Белецкий – физрук школы) и тут же отправились на спортивную площадку сдавать комбинированное силовое упражнение. На выполнение связки (подтягивание-поднятие ног к перекладине) мальчишкам отводилось две минуты, девчонки за 60 секунд должны были выполнить как можно большее количество скручиваний мышц пресса. Результаты новичков приятно поразили судейство и заставили задуматься соперников.


Прошедший уже поздно вечером конкурс представления команд закрепил первоначальный успех липчан. С поварёшками, топорами, альпинистскими карабинами в руках ребята рассказали о себе в стиле рэп и прокрутили перед открывшим рот жюри несколько головоломных кульбитов. Аудитория, без преувеличения представлявшая все районы региона, приветствовала визитёров из областного центра восторженными криками.


День заезда оказался для липчан счастливым.



И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...


А вот в комбинированной пожарной эстафете, которая проводилась на следующее утро, машина, что называется, дала сбой. Сказалось отсутствие опыта. Причём пожарное снаряжение юные спасатели из города лип надели мгновенно, через забор перескочили на раз-два, а вот на преодолении бума пожарный ствол (в этом виде соревнований используется как эстафетная палочка), самонадеянно отправленный эстафетчиком в штаны, выпал. Драгоценные минуты были потеряны. 


Следующий этап соревнований, так называемый «Маршрут выживания», предоставлял возможность компенсировать потерянные баллы. Наложение шины на условно сломанную руку прошло безукоризненно; знание топографических знаков (пропахшие дымом костра листы с условными обозначениями спортивных карт штудировались каждой палаткой) не вызвало у судейства никаких нареканий; костры «Таёжный», «Звёздный», «Полинезийский» сложили без затруднений; при изготовлении транспортировочного средства ребята продемонстрировали недюжинную смекалку; правильно определить азимут помогли умные часы. А вот на узлах замешкались. «Штык», «Карабинная удавка», «Грейпвайн», «Двойной булинь»... Оказалось, их гораздо больше, чем в арсенале экстремальных туристов из 51-й школы. 


Что ж, как сказано в одном из отчётных документов, «данные соревнования проводятся в целях формирования у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения ими практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях». Бесспорно, самое ценное, что получает человек в мероприятиях подобного рода, это опыт...



ПРЕЛЕСТИ ПОХОДНОЙ ЖИЗНИ


А ещё – горячее питание, приготовленное на костре! Неоднократно принимавшийся дождь, страшная гроза, разразившаяся над лагерем во второй день соревнований, сырые тополевые дрова (в одном из поленьев крепко завяз топор, который потом пыталась вызволить вся коман­да) не смогли помешать пиршеству вкусовых ощущений. Неусыпно дежурившие у сложенного на траве очага педагоги-сопровождающие Наталья Васевич и Маргарита Козлова каждый день баловали своих подопечных новыми блюдами. Аппетитно пахнущие дымком лапша, плов, гречка по-армейски с тушёнкой, вкуснейший компот из сухофруктов, даже овсяная каша, приготовленная на сгущённом молоке! Но особенно запомнился завтрак из целой кошёлки деревенских яиц, подаренной доброй сельчанкой. А поджаренный на костре хлеб с ароматным горячим чаем! А соловьиные трели ночи напролёт! А запах сирени, буквально окружающей лагерь и ещё сильнее пахнущей после дождя! 


Впрочем, в развлечениях иного рода недостатка тоже не было. За перипетиями хоккейной встречи Россия – Канада весь лагерь с замиранием сердца следил, расположившись на траве возле огромного жидкокристаллического экрана. Шум работающего генератора то и дело перекрывал рёв болельщиков. 


Вечером, после соревнований, не чувствующая усталости молодёжь отрывалась на дискотеке, напропалую знакомилась возле палатки-телефонной зарядки, играла в волейбол и чехарду, готовилась к завершающему этапу соревнований – кроссу. Незабываемым получился и заключительный вечер этого спортивно-спасательного слёта: небо озарили десятки залпов прощального салюта.


Липецкая команда новичков не завоевала призовых мест, однако ребята получили нечто большее: желание ещё приехать на эти соревнования. За победой!


По итогам региональных соревнований «Школа безопасности» среди команд младшей группы в общекомандном зачёте места распределились следующим образом:

1 место – Лебедянский район;

2 место – г. Елец – 1;

3 место – Елецкий район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх