mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Умилительные младенцы Алёны Мощенко

04.06.2018 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Лица

Липецкий фотограф и молодая мама Алёна Мощенко нашла своё призвание «в капусте». Её моделями становятся сладко спящие малыши. В Международный день защиты детей «МВ» подготовил подборку с забавными крошками. 



– Алёна, давно позиционируете себя как фотографа новорождённых?


– С тех пор как сама стала мамой. Получается уже три года. При этом у моего сына таких фотографий нет. Тогда я была ещё не готова – после рождения ребёнка некоторое время пребываешь в прострации. А вот когда Диме исполнилось месяца два, поняла: хочу снимать именно таких малышей. Стала приглашать знакомых на первые съёмки, конечно, бесплатные, потому что я хоть и опытный фотограф, но снимать деток совсем другое. 



– Любите масиков?


– У меня как-то перевернулось сознание после появления сына. Тема стала настолько близка! Поняла, что это моё. Такое счастье любить свою работу! С каждой съёмкой, несмотря на то что безумно устаю, получаю моральное удовлетворение, заряжаюсь энергетикой малышков, так что усталости практически не чувствую. 



– Первые студийные фото рекомендуете делать почти сразу после выписки из роддома?


– Да, самый волшебный возраст, когда детки спят всё время. А это и нужно для того, чтобы снять красивые кадры. Фотографы новорождённых рекомендуют первые фотосессии в 5-14 дней. Но практика показывает, что чаще на съёмку приносят деток первых 8-10 дней жизни.



КАК С КАРТИНКИ


– Помните, когда впервые взяли в руки фотоаппарат?


– Почти 10 лет назад. Знакомые видели моё увлечение фотографией, дали свою старую камеру и забыли про неё. И понеслось: природа, макросъёмка. Мне было всё интересно. Потом начала снимать красивых молодых девчонок, в том числе подружек. Повезло, что увлечение фотографией совпало с развитием сети «ВКонтакте». В Интернете быстро распространялась визуальная информация, пошли коммерческие заказы. Потом подружки стали выходить замуж, соответственно начала снимать свадьбы. Затем эти же подружки начали рожать детей. Так плавно увлечение перетекло к малышочкам. 


– Как удаётся сделать так, чтобы ми-ми-мишность детских снимков зашкаливала? 


– В принципе снять ребёнка может и любая мама на телефон. Но чтобы это было похоже на открыточку, нужно щепетильно относиться к выбору позы, ракурса, подобрать атрибуты – корзиночки, шарфики. Распрямить главному герою каждый пальчик. Может, не очень тактично, но я часто сравниваю новорождённых с пластилином: когда ребёнок крепко спит, как пластилинчик укладываешь его в нужную позу. Только так рождается красивый кадр. 



КРОШЕЧНЫЕ ФОТОМОДЕЛИ


– Каковы особенности и сложности при съёмке малюток?


– Маленький комочек счастья, который тебе доверили, – огромная ответственность. Часто ко мне приносят малышей, которых ещё не все родственники видели. Нужно быть предельно аккуратным и не утомлять кроху своим желанием снять всё.


Поскольку малыш ещё помнит позы, в которых он был в утробе мамы, ему ещё комфортно в них спать, его легко укладывать. Но каждый малыш индивидуален. Был герой, который не хотел класть ручку под щёчку – он сразу прекращал спать и начинал кричать (улыбается).



– Работа с детьми отнимает столько сил…


– Да, требуется минимум два часа, чтобы сделать порядка 15-20 фотографий на выходе. Всё зависит от малыша. Иногда нужны и 4-5 часов. По физической усталости сравнимо со свадебной съёмкой. Помимо прочего это гораздо большая ответственность. Но и удовлетворение другое совсем. 



– Говорят, чужие дети растут быстро. Замечаете, как они меняются, когда приходят на повторные фотосеты?


– Да, действительно. Мне так нравится наблюдать за тем, как малыш подрастает. Часто делаю в соцсетях такие посты, где сравниваю фотографии в 3, 6 месяцев и годик, например.



В ЖАНРЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ


– Снимать малюток с родителями интереснее?


– Это интимный момент, и главное здесь – поймать волшебный взгляд мамы. Многие, когда видят камеру, напрягаются. Но когда смотрят на своё чадо, расцветают. Поэтому всегда прошу посмотреть сначала на ребёночка, а потом на меня. Эта хитрость позволяет запечатлеть светящиеся глаза родителей. Такой кадр дорогого стоит. 



– В Липецке много фотографов новорождённых?


– Да. В крупных городах России это очень популярное направление. В Липецке буквально за последний год стало много фотографов новорождённых. Думаю, за счёт мастер-классов, прошедших в соседних городах. 


– Есть гуру фотографий с детьми?


– Которые мне нравятся?



– Да.


– Я училась у Алёны Гороховской. Среди российских фотографов она одна из лучших. Есть фотографиня, как я её называю, Наталья Игнатова. Она сейчас живёт и работает в Канаде, но родом из России. Из зарубежных меня вдохновляют работы Луизы Данн, Кейли Браун, Аны Брандт. Все – девушки, но есть в нашем жанре и мужчины. В феврале посчастливилось побывать на тематическом международном форуме. Более двухсот авторов представили свои работы, и один из них мужчина. Столько к нему было обращено восторженных взглядов и вопросов. И работы достойные, и наблюдать за ним со стороны, как он обращается с малышом, интересно.



1+1


– Дома фотографируете каждый шаг своего крохи?


– Раньше у меня был такой проект: в течение года практически каждый месяц снимала нашего Диму. А сейчас как-то переключилась на других.



– У вас ведь семья фотографов...


– Точно. Муж тоже фотограф. Мы познакомились на одной из фотовстреч. Павел меня заметил. Стали дружить, вместе кататься на велосипедах, говорили о фотографии. Потом сделал предложение. Уже почти шесть лет вместе.



– Вы оптимист?


– Наверное, да. Особенно в последнее время. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх