mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
«Громокошки» пишут историю
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Липчанки» с большим сердцем

19.06.2018 "Молодежный вестник".  Алёна ЛЕОНОВА 
// В номере
Фото Павла Острякова

– Идея создать волонтёрский отряд возникла полтора года назад. Это было спонтанное решение – разбить клумбу у Елецкого детского дома-интерната. Вместе с коллегой бросили клич – к нам присоединились другие девчонки. И вот уже скоро будем отмечать наш второй день рождения, – рассказывает руководитель волонтёрского отряда «Липчанки» Ольга Маркова. К беседе присоединилась соорганизатор проекта Анастасия Кеменова.


Сегодня в составе «Липчанок» около сорока человек, в инициативной группе – десять.


– В основном мы устраиваем детские праздники, – рассказывает Ольга. Более пятидесяти мероприятий – именно столько провели с момента создания отряда. Мы не закрытый клуб феминисток, поэтому мальчиков тоже принимаем в свою команду. Обычно это разовая помощь от наших родственников или приятелей. Я, например, к благотворительности приобщила всю семью. Сын Олег за­нимается тех­нической поддержкой проекта. Мой папа помогает с реквизитом, поддержку оказывают и сёстры, и племянницы.




НЕ УЗНАЮ БЕЗ ГРИМА


У «Липчанок» много друзей, к которым они частенько приезжают в гости с игровыми программами. Их ждут маленькие жители пансионата «Лазори», где дети с различными заболеваниями, в первую очередь онкобольные, проходят лечение и реабилитацию. Волонтёрам рады подопечные общественной организации «Солнечный мир» – ребятишки с синдромом Дауна, которых ласково называют «солнечными детками», воспитанники Боринского детского дома.


– Если праздник проходит в парке, – включается в разговор Анастасия, – то, как правило, к играм присоединяются и случайные ребятишки, ведь для детства преград не существует. Особенно если перед тобой аниматоры в ярких костюмах, кстати, любезно предоставленных нашей знакомой абсолютно на безвозмездной основе. Кем мы только не были: пиратами, клоунами, прекрасной Рапунцель и принцессой Эльзой из мультика «Холодное сердце».




КОСТЮМ ОТ-КУТЮР


Реагируют малыши на сказочных персонажей по-разному. Иногда боятся. Или, наоборот, отчаянно дёргают за парик: этот момент сродни испытаниям Деда Мороза, когда его бороду проверяют на прочность.


– Была и такая история, – вспоминает Ольга. – Помню, устраивали представление для «солнечных деток». Один мальчишка неожиданно в процессе игры начал осыпать всех ворохом «снега». «Смотрите, снег, снег!» – кричал он. Мы, конечно, ему подыграли: начали вместе отрывать и раскидывать «снежинки». А потом оказалось, что случайно распотрошили хвост от костюма нашей Лисы, которая в этот вечер лишилась части своего гардероба. Конечно, внимания на такие мелочи не обращаем, ведь главное, чтобы детям было радостно.



СКАЧУ – ПОМОЧЬ ХОЧУ


Удивительно, но команде «Липчанок» для проведения праздников не требуется даже сценарий. Они уже на месте определяются, какая программа подойдёт для данной аудитории. Всё зависит от состояния детей, уровня их физических возможностей и даже настроения. Девушки могут поиграть с мальчишками и девчонками в паровозик, поводить хороводы или выбрать что-то более динамичное – с мячами, скакалками, обручами.


Возраст добровольцев не ограничен. Самому маленькому члену команды двенадцать лет, возрастному – почти семьдесят. Правда, бывает, что инициативность у отдельных энтузиастов пропадает уже после первого совместного мероприятия. Кому-то сложно работать с особенными детишками. Иные жалуются на элементарную усталость: три часа прыгать перед детьми в костюме, мягко говоря, не очень удобно. Но самые стойкие внимания на подобный дискомфорт не обращают, получая от своей деятельности одну лишь награду – моральное удовлетворение. И счастливые лица детей.




ГДЕ ТЫ, ДРУГ?


Однако одного энтузиазма недостаточно: в любом деле, как ни крути, важен и финансовый вопрос. А он для моих собеседниц пока остаётся открытым.


В этом году их проект «Изумрудный город» стал победителем грантового конкурса, организованного Росмолодёжью. Теперь липецкие активистки смогут реализовать грант в сто тысяч рублей на организацию и проведение праздников и квестов, но для осуществления всех задумок средств у девушек по-прежнему нет. А идеи и планы есть.


Поэтому команда «Липчанок» находится в поиске друзей и единомышленников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх