Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Искусство быть вожатым

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 19.06.2018

Ребячьи сердца зажигать – это они умеют, личным примером доказывая, что невозможное возможно. Что в борьбе с комплексами есть только одно средство – постоянное преодоление себя.

Как истинные «шмаковцы», наши собеседники исповедуют основной принцип своего учителя: быть с детьми рядом, но всегда чуть впереди. Отличаться самоиронией. Говорить начистоту, не кривя душой. В этом, пожалуй, главное предназначение «Сборной вожатского края» – абсолютного победителя молодёжного конвента «Диалог 2.0-2018».

Павел ПЕТИН, кандидат в депутаты «Ассамблеи Союза городов», победитель программы «Политика»

Стаж в «Диалоге 2.0»: 3 года

– Я и предположить не мог, что когда-то в моей жизни появится вожатство. Рос довольно застенчивым парнем и до мурашек боялся сцены. Но всё изменилось после знакомства с руководителем липецкой «Школы вожатых» Михаи­лом Ивановым и педагогической практики в «Прометее».

Хотя пересилить страх публичного выступления мне долго не удавалось: только представьте, за первую смену я ни разу не поднялся на сцену.

И это стало стимулом приехать сюда ещё раз. И ещё. Чтобы в итоге вырасти из стеснительного мальчика в куратора лагерной смены. На «Диалоге», признаюсь, я не планировал быть политиком, но обстоятельства оказались сильнее (улыбается). Мы учли ошибки прошлого года, где, на мой взгляд, слишком увлеклись внешней презентацией команды. А на этот раз взяли и харизмой, и высокими баллами за работу в программах. Пожалуй, теперь можно пропустить следующую «диаложную» высоту, обкатать новичков. Ну а затем снова постараться взять Гран-при.

Юлия СУЛОХИНА, участница программы «Журналистика и медиа»

Стаж в «Диалоге 2.0»: 2 года

– «Школа вожатых» долго оставалась моей недосягаемой мечтой, а члены вожатского братства казались практически богами. Но познакомившись с ними поближе, я поняла: это всё-таки люди, просто умеющие перевоплощаться. В волшебников, аниматоров, а если понадобится, то и в строгих прапорщиков, оставаясь при этом самими собой. Умеющие занять детей, сделав игру непрерывным процессом лагерной жизни. Умеющие слушать и слышать своих младших товарищей, храня то сокровенное, чем они с тобой делятся. Именно такие ребята были со мной в одной коман­де на «Диалоге» – и члены прошлого состава, и новички, выпускники проекта «Школа вожатых».

Постараюсь и на будущий год снова стать частью «Сборной горячих сердец». А вот оба Павла возраст участников уже перешагнули, поэтому на конвенте могут быть только игротехниками.

Павел ФОКИН, доверенное лицо кандидата

Стаж в «Диалоге 2.0»: 3 года

– На церемонии награждения, помню, шептали как заклинание: «Только бы не у нас первое место, только бы не у нас…». Уж так хотели Гран-при… И когда объявили всех призёров, поняли: абсолютное первенство – наше.

Хотя, если бы мне год назад сказали, что я стану вожатым, не поверил бы. Успешно работал проводником в студенческих отрядах, но случайное знакомство с детишками в вагоне и роль «усатого няня» заставили изменить сферу деятельности: повесить форму проводника и надеть пионерский галстук. После курса в «Школе вожатых» и многолетнего опыта в «Диалоге» мне не страшно ехать на первую смену в «Прометее». Постараюсь одновременно режиссировать жизнь детей и в то же время быть с ними наравне.

Кстати, сам «Диалог 2.0», по моему мнению, – это отражение настоящей вожатской жизни. Об этом и Паша говорил в своей агитационной речи, что у липецкого фестиваля – вожатское лицо. То есть искреннее, доброе и честное. И скромное (улыбается).

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных