Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Кирилл ГОЦУК: «Болею за Россию и красивый футбол»

 Дмитрий СОЛДАТОВ | 19.06.2018

В преддверии мундиаля-2018 корреспондент «МВ» пообщался с воспитанником елецкого футбола Кириллом Гоцуком, для которого прошедший сезон оказался лучшим в его карьере: он стал финалистом Кубка России – в составе курского «Авангарда» и серебряным призёром чемпионата ФНЛ – как игрок самарских «Крыльев Советов».

МАТЧ ЗА ТИТУЛ

– Кирилл, удалось ли тебе посмотреть фильм «Тренер» с Данилой Козловским?

– В кинотеатр ходил как раз накануне финала Кубка России. Фильм неплохой, но… Футбол я знаю изнутри и поэтому с уверенностью могу сказать, что это кино оторвано от реальности. Достаточно посмотреть, как в фильме футболисты играют в мяч: без борьбы, без накала страстей. Но понимаю, что это всего лишь кино, где есть и правда, и вымысел.

– К вопросу о правде. «Авангард» реально мог повторить подвиг киношного «Метеора»: выиграть Кубок России и затем участвовать в еврокубках. Чего не хватило в финале?

– Матч прошёл в равной борьбе. Если первый тайм по игровым компонентам остался за «Авангардом», то второй – за «Тосно». Скорее всего, ключевым фактором в нашей неудаче стало физическое состояние. В конце сезона элементарно не хватило сил после игры на нескольких фронтах – в чемпионате и Кубке России. А вот с самоотдачей у нас был полный порядок. Матч за титул – никого настраивать не нужно.

– В финале «Авангард» пропустил два мяча. Есть ли в этом вина игроков обороны и лично твоя? 

– Голы на совести всей команды, но не скрою, что и индивидуальные ошибки имели место. Да и фактор везения в пользу «Тосно» никто не отменял.

– Какая была атмосфера на стадионе? Чувствовалось, что Волгоград, где проходил финал, – город предстоящих матчей чемпионата мира по футболу?

– Волгоград – город с богатейшей историей, в том числе футбольной. Арена – супер, организация матча оказалась на высоком уровне. Атмосфера на стадионе – выше всяких похвал. Курские болельщики были слышны и заметны, благодарю их за столь шумную поддержку. А ещё больше сил мне придавала поддержка родных и близких, многие из которых не смогли приехать в Волгоград и наблюдали за матчем по телевизору.

– Выигравший финал «Тосно» не прошёл лицензирование УЕФА и лишился возможности участвовать в еврокубках. Если бы победил «Авангард», его постигла бы такая же участь?

– Думаю, руководство клуба нашло бы выход, и «Авангард» с вероятностью в 80 процентов участвовал бы в еврокубках. По крайней мере, такие разговоры были после полуфинала.

ГОРЯЧИЕ ПАРНИ И «ЛИПЕЦКАЯ ДИАСПОРА»

– В «Авангард» по ходу сезона ты перешёл из самарских «Крыльев Советов», которые в итоге заняли в чемпионате ФНЛ второе место и завоевали путёвку в премьер-лигу. Почему решил сменить команду?

– В Курск я отправился за игровой практикой и прогрессом в футбольной карьере. В «Авангарде» выступал на правах аренды. За самарцев же перед этим отыграл десять полных матчей, выходы на замену тоже были. Поэтому «серебро» чемпионата ФНЛ мне также положено.

– А вообще итоги чемпионата для тебя оказались предсказуемыми?

– «Крылья» и ставший первым «Оренбург» изначально были главными фаворитами. Плюс «Енисей» благодаря тренерскому мастерству и прекрасной футбольной инфраструктуре. Поэтому минувший чемпионат сюрпризов не преподнёс. От итогового же результата «Авангарда» впечатление двойственное. С одной стороны, одиннадцатое место из 20-ти – неплохой показатель, а с другой – это всего лишь середина турнирной таблицы.

– В составе курской команды по ходу чемпионата ты не отметился ни одним голом. Как к этому относишься?

– Был момент в игре против «Зенита-2», когда мы затолкали мяч в ворота соперника и гол записали на меня. Но после игры партнёр с уверенностью говорил о том, что именно он коснулся последним мяча. Я с радостью «отдал» ему этот гол.

– За «Авангард» играет целая делегация горячих парней – воспитанников кавказского футбола. Главный тренер – нальчикский специалист Хасанби Биджиев (недавно он оставил свой пост. – Прим. авт.). Разность культур чувствуется в команде?

– Горячие парни – это скорее стереотип. Хотя не скрою, что характер у многих взрывной, но при этом ребята с юга воспитанные и адекватные.

– В Курске и «липецкая диаспора» не на последних ролях…

– Да, за «Авангард» играют липчане Артём Федчук и Александр Кобзев. Коллектив у нас и так сплочённый, а ребята из Липецка делают его ещё более крепким. С ними я общаюсь достаточно хорошо, и не только на футбольные темы. Например, о том, чем живёт малая родина. В Елец, кстати, удавалось приезжать нечасто: только когда было два выходных, и когда жена второго сына рожала.

– Самый запоминающийся матч в составе «Авангарда»...

– Пожалуй, в гостях у «Кубани». Играть в Краснодаре всегда непросто, тем ценнее победа с разгромным счётом 0:3.

– Какое внимание уделяется в Курске футболу?

– Футбол здесь в стадии развития, всё движется потихоньку в положительную сторону. Детский футбол на хорошем уровне, стадион для ФНЛ нормальный. Болельщики просто супер – по три тысячи человек приходили на домашние матчи в любую погоду. А выезд на финал Кубка России – это просто неописуемое действо. Единственный минус в Курске – у команды нет своей учебно-тренировочной базы.

– Где начнёшь следующий сезон?

– Пока не знаю, всё в стадии переговоров.

– В России стартует чемпионат мира по футболу, в котором примет участие большое количество известных игроков. На каких центральных защитников из мирового футбола ты равняешься?

– Выделю испанцев Жерара Пике и Серхио Рамоса, француза Рафаэля Варана – список можно продолжать. Здорово, что игрой этих защитников удастся насладиться и на ближайшем чемпионате мира по футболу. К слову, матчи мундиаля смогу наблюдать только по телевизору, поскольку в это время буду на тренировочных сборах. Рассчитываю на успешное выступление сборной России, на выход из группы. Если наша команда вылетит по ходу турнира, то буду болеть за красивый и качественный футбол в исполнении других сборных.

Наша справка

Кирилл Гоцук родился в 1992 году в Ельце. Выпускник ЕГУ им. И.А. Бунина. Центральный защитник. Финалист Кубка России. Футболом начал заниматься в шесть лет в ДФК «Орлёнок». На профессиональном уровне дебютировал в 2009 году в составе ФК «Елец». Вскоре стал игроком липецкого «Металлурга». В 2016 году подписал контракт с ярославским «Шинником». Затем перешёл в «Крылья Советов». Зимой 2018 года был отдан в аренду в курский «Авангард». Женат. Воспитывает двух сыновей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных