Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Вторая молодость

02.07.2018

Вслед за предложением повысить пенсионный возраст, в России продолжаются разговоры о том, чтобы продлить период детства до 30 лет. Может, тогда и возраст молодёжи нужно увеличить, например, до 35-ти? С этим вопросом «МВ» обратился к своим читателям.

Евгения ПРИСЕКИНА, победитель акции «Трудовая слава молодёжи Липецка»:

– Раз на высоком уровне хотят увеличить пенсионный возраст, то нужно поднять планку и для молодёжи, и вот хотя бы почему. Когда я была студенткой, ещё не так были на слуху словосочетания «форумная кампания», «федеральная грантовая поддержка». Современная же молодёжь имеет прекрасные условия для самореализации, для воплощения в жизнь своих проектов. Сейчас этим могут заниматься ребята в возрасте до 30 лет.

Руслан ХАРСИЕВ, шеф-редактор областной телекомпании «Липецкое время»:

– Большинство федеральных форумов и конкурсов уже давно подняли возрастную границу. И это, на мой взгляд, обоснованно. В 30-35 лет опыт общественной и про­фессио­нальной работы помогает создавать качественные проекты и вести грамотную молодёжную политику.

Виктория ПОЛЯКОВА, выпускница шко­лы № 2 города Лебедяни:

– Каждому человеку, будь ему двадцать, тридцать или даже 45 лет, всегда хочется чувствовать себя молодым. Уверена, что у большинства людей именно с молодыми годами связано море ярких событий. Поэтому я сторонница повышения молодёжного возраста хотя бы до 35 лет.

Александр БАЛЫШЕВ, выпускник школы лебедянского села Троекурово:

– Желание активно жить и в целом душевное состояние человека никак не связаны с возрастом, закреплённым в официальных документах. Каждый сам решает, как и чем наполнить свою жизнь смыслом. Быть «вечно молодым» можно и в семьдесят лет. Главное – желание. Поэтому к возможному повышению молодёжного возраста отношусь скорее скептически.

Дмитрий БРОВКИН, главный редактор «МВ»:

- Предлагаю разделение по возрасту делать с опорой на творчество Льва Николаевича Толстого. Помните, у классика есть трилогия «Детство. Отрочество. Юность»? По-моему, эти возрастные рамки можно идеально переложить и на нашу действительность. Детство – до шести лет, отрочество – с семи до тринадцати, юность – с четырнадцати… А вот здесь, помимо многоточия, давайте поставим знак бесконечности. Можно быть молодым в 45 и душевно «старым» – в 20. Тут от человека многое зависит. Поэтому любое повышение возраста – это условность, а состояние души – навсегда.

Евгения ПРИСЕКИНА

Евгения ПРИСЕКИНА

Руслан ХАРСИЕВ

Руслан ХАРСИЕВ

Виктория ПОЛЯКОВА

Виктория ПОЛЯКОВА

Александр БАЛЫШЕВ

Александр БАЛЫШЕВ

Дмитрий БРОВКИН

Дмитрий БРОВКИН

Евгения ПРИСЕКИНА Руслан ХАРСИЕВ Виктория ПОЛЯКОВА Александр БАЛЫШЕВ Дмитрий БРОВКИН
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных