Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Как же я рад, что иду в детский сад!

Марина ВОСТРИКОВА, практикующий психолог    | 02.07.2018

Сегодня мы обсудим тему, которая традиционно волнует многих молодых родителей: как воспитать ребёнка спокойным и уверенным в себе, чтобы ему было комфортно находиться в детском садике.

Раньше малышей в детские сады определяли в разном возрасте. В советский период было в норме отдать в ясли ребёнка до года. Многие женщины выходили на работу, едва ему исполнялось несколько месяцев. С агитплакатов вещали, что в детском саду хорошо.

Затем, когда детская психология стала развиваться, было обнаружено, что ни в два, ни в девять, и даже ни в двенадцать месяцев ребёнок не готов отделиться от мамы, долго оставаться без неё.

Специалисты в один голос твердили: грудной возраст не просто так назван. Ребёнок должен в это время находиться рядом с мамой, чувствовать её запах. Это закладывает основу нормального психического и физического развития, формирует базовое доверие к миру. В обратном же случае возникает острая тревога и анаклитическая депрессия, которая развивается вследствие отрыва от матери и может привести даже к смерти ребёнка.

Сейчас тенденция меняется. Родители стали чаще задумываться о том, когда ребёнок готов пойти в детский сад, когда он будет готов к отрыву от родителей, а родители – от него.

ПРОЧЬ ТРЕВОГИ!

Как говорилось выше, раньше женщины были вынуждены достаточно рано отрывать детей от себя. Сейчас же у многих родителей, в частности мам, наблюдается перекос в другую сторону – детей достаточно часто передерживают возле себя. Делается это чаще всего не намеренно и совершенно бессознательно.

Многие мамочки не готовы к взрослению ребёнка, к его самостоятельности. Причин этому может быть много: это и крайняя тревожность мамы, считающей, что только рядом с ней ребёнок может быть в безопасности; это и её собственное одиночество, которое она разбавляет заботами о ребёнке. А иногда мама просто не хочет выходить на работу после декретного отпуска, определяться с дальнейшими жизненными целями.

КРУГОМ ОПАСНОСТЬ?

Не стоит забывать и о внутренних проблемах самого ребёнка, которые мешают нормальной адаптации к детскому саду. Они часто возникают как раз из-за установок взрослых. Если мама тревожна, тревожным будет и ребёнок, так как она будет постоянно подавать ему сигналы о том, что мир опасен: «Не ходи туда, упадёшь!», «Не трогай это!», «Отойди от этого мальчика!».

Таких ограничительных установок оказывается в жизни ребёнка слишком много, причём они обусловлены не здравым смыслом, а маминой чрезмерной тревожностью. В этом случае познавательная способность ребёнка затормаживается или замирает вовсе. Ему страшно исследовать внешний мир. И попадая в детский сад, ребёнок чувствует опасность повсюду. Он не может нормально адаптироваться и включает защитные реакции от внутреннего напряжения: слёзы, истерики, протест.

АДАПТАЦИИ – ВРЕМЯ

Родителям важно помнить, что от их внутреннего состояния зависит многое, в том числе реакция ребёнка. Мамы и папы должны быть готовы к его взрослению и к тому, что с каждым новым днём они становятся ему всё меньше и меньше нужны. С возрастом дети многие вопросы могут решать без участия родителей.

В то же время нужно понимать, что ребёнку нужно дать время на адаптацию, он не может привыкнуть к новым условиям за день или неделю. В этот период родители должны быть более внимательны к нему и терпимы.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных