Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Игорь ОВЕЧКИН: «На пути к стопроцентному трудоустройству выпускников»

Дмитрий Бровкин | 02.07.2018

Директор Липецкого индустриально-строительного колледжа Игорь Овечкин уверен в том, что даже в век роботизации производства спрос на человеческий капитал снижаться не будет.

НА РАБОТУ – ПОСЛЕ ПРАКТИКИ

– Игорь Борисович, в российском правительстве появилось Министерство просвещения, которое курирует школы и учреждения среднего профобразования, и Министерство науки и высшего образования. Как вы отнеслись к такому разделению полномочий?

– Наука – особая сфера человеческой деятельности, которой нужно заниматься системно. И именно вузы, научно-исследовательские институты предоставляют для этого широкие возможности. Поэтому появление новых министерств и возникшее разделение полномочий считаю разумным.

Задачи у среднего профессио­нального образования остаются прежними. Главная из них – подготовка не только востребованных, но и универсальных кадров: профессио­нальные стандарты расширяют область деятельности специалистов. Реалии таковы, что наши студенты должны не только иметь представление о современном оборудовании, сколько грамотно владеть им. Мы стараемся соответствовать высокой планке, которую задают работодатели, но нам ещё предстоят годы дальнейшего развития. И чем больше проблем мы перед собой видим, тем это заставляет увереннее идти к намеченным целям.

– Как оцените уровень трудо­устройства выпускников?

– Липецкая область – технологически успешный регион. Для него характерны производства, которые не влачат жалкое существование, а интенсивно развиваются. Так, функционирует федеральная особая экономическая зона «Липецк», аналогичные региональные зоны. Современные рабочие места есть в каждом районе и городе области. Наши выпускники трудоустраиваются и на промышленном производстве, и в сельском хозяйстве, внося свой вклад в развитие территорий.

В нашем учебном заведении действует региональный аналитический Центр содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций Липецкой области. В него, конечно, обращаются и наши ребята. Мы напрямую сотрудничаем со многими предприятиями, база вакансий согласовывается с центрами занятости. Работодатели заинтересованы в наших выпускниках. Процент трудоустройства составляет порядка 70 процентов, это достаточно высокий показатель, но мы стремимся к максимальной цифре.

Судьбу выпускников отслеживаем в течение трёх лет после окончания колледжа. Приятно отметить, что у работодателей есть понимание того, что перспективные кадры нужно привлекать, а не они должны искать работу. Некоторые руководители организаций даже присутствуют на государственной итоговой аттестации, чтобы в очередной раз убедиться в компетентности наших выпускников. Да и сами ребята ещё в процессе обучения определяются с предприятиями, где хотят трудоустроиться. Предпочтение отдаётся тем, где есть современное производство. Важным фактором при этом зачастую является и близость к дому.

В основном работа нашего колледжа ориентирована на интересы регионального рынка труда. Но у нас также обучаются ребята из Тамбовской и Воронежской областей, с Урала и Дальнего Востока. Это говорит о том, что о качестве подготовки наших специалистов хорошо знают в разных уголках страны.

КОЛЛЕДЖ – ВУЗ

– В колледже можно освоить профессии газосварщика, столяра, плотника и другие. Какие из них самые востребованные?

– Работу находят выпускники всех специальностей. Высокий процент трудоустройства тех, кто, например, выучился на сварщика. В прошлом году эта профессия была признана самой массовой в России. Без работы не будут и мастера сухого строительства: в Липецкой области идёт активное возведение жилья, квартиры в основном сдаются без отделки, поэтому без наших специалистов и здесь никуда. То же самое касается и профессий плотника и столяра: регион богат лесными массивами, много специализированных предприятий малого и среднего бизнеса.

Отмечу, что разделений по половому признаку у нас нет, все специальности на равных могут освоить и юноши, и девушки. Но так складывается, что представительницы прекрасного пола большее предпочтение отдают, например, профессиям отделочника и мастера по обработке цифровой информации.

Думаем и о перспективе. С учётом развитой в регионе металлургии хотим открыть узкопрофильные специальности.

– С вузами сотрудничаете?

– Ежегодно мы выпускаем порядка 200 человек, но в вузы поступают единицы. Это и не хорошо, и не плохо – просто факт. Дело в том, что большинство наших ребят мотивировано на освоение рабочей специальности с последующим трудоустройством. Одновременно полностью поддерживаю и тех, кто решает продолжить обучение, тем более в Липецке есть возможность получить профильное высшее образование. При этом я не знаю случаев, чтобы кто-то из наших ребят после окончания колледжа решил отучиться, к примеру, на юриста или экономиста.

Есть обратные примеры, когда вузы идут к нам, чтобы специалисты высшего звена получили рабочую профессию. Управлять технологическими процессами, не владея определёнными навыками, почти невозможно.

– В этом году колледж стал региональным  координационным центром «Ворлдскиллс Россия». Как оцените значимость этого движения?

– В следующем году в Казани пройдёт финал мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс», в нашей стране это движение на пике подъёма. Если раньше сборная России шла в аутсайдерах, то теперь занимает ведущие позиции.

Высокие результаты демонстрируют и представители Липецкой области. Выпускник индустриально-строительного колледжа, сварщик Владимир Бабошкин – член расширенного состава сборной России на соревнованиях в Казани. Кроме того, в августе наши ребята примут участие в финале национального чемпионата «Молодые профессио­налы» на Сахалине. Перед этим были успехи на региональном уровне по компетенциям «Облицовка плиткой», «Сухое строительство» и другим.

Участие в «Ворлдскиллс» – одна из основных вех развития нашего колледжа. Это движение имеет колоссальную поддержку президента страны и областных властей. Благодаря этому мы укрепили свою материально-техническую базу, переподготовили педагогический состав. Наши кадры – это преподаватели-исследователи и новаторы, кандидаты наук, молодые специалисты. А студенты своим участием в разных конкурсах профмастерства доказали, что могут на равных соперничать с более опытными соперниками.

НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

– Игорь Борисович, а как вы пришли в среднее профессиональное образование?

– Мой опыт начался ещё тогда, когда я заканчивал школу. Сначала получил в Липецке подготовку по военно-учётной специальности. А когда обучался на индустриально-педагогическом факультете Липецкого пединститута, освоил профессии токаря и столяра – на базе одного из ссузов.

Работаю же в сфере среднего профобразования с 1994 года. Начинал с должности преподавателя бывшего профлицея № 12. В 2000-х стал заместителем директора, потом – директором. Теперь же моя судьба связана с индустриально-строительным колледжем.

Отмечу, что мои родители – педагоги. Всю свою жизнь они посвятили среднему профобразованию и частично – высшему, и я пошёл по их стопам.

– А лично вы бы, если пофантазировать, какую специальность освоили бы в своём колледже?

– Почти по всем направлениям у меня есть определённые навыки. Исключение составляет разве что профессия наладчика программно-аппаратного обеспечения. Пожалуй, остановился бы на этом варианте (улыбается).

– Не за горами новый учебный год. Какие планы на него?

– Обучать студентов – очень дорого для бюджета, поэтому наша главная задача – принимать на учёбу и делиться знаниями с мотивированными ребятами. Важно, чтобы молодёжь делала выбор по зову сердца, не ориентируясь только на уровень зарплаты: классическое «любовь к своей профессии» никто не отменял.

– На ваш взгляд, а спустя время вообще будут нужны люди-рабочие? Или их полностью заменят роботы?

– Информатизация современного производства действительно велика. И благодаря этому труд человека может быть облегчен, например, на вредном производстве. Но вряд ли какие-то отрасли полностью откажутся от человека. Не зря же считается, что чувствительность пальцев человеческих рук значительно выше «щупальцев» умных машин.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных