mvestnik.lpgzt.ru - Альма-матер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Альма-матер 

Наполним музыкой сердца

02.07.2018 "Молодежный вестник".  Евгений КОЗЛОВ 
// Альма-матер

На зелёном ковре – костёр из берёзовых поленьев. Над ним – треножник с дымящимся котелком. Вокруг него расставлены чурбаки, на которых так приятно посидеть, подставляя огню ладони. На краю поляны – палатки. Слышится тихий гитарный перебор. И всё это – в актовом зале липецкой школы № 51!



Правил пожарной безопасности, конечно же, никто здесь не нарушал, а походная обстановка – необходимая часть антуража мероприятия под названием «Наполним музыкой сердца», прошедшего в учебном заведении в преддверии летних вакаций.


Последние в этом учебном году уроки, последний звонок, летние каникулы – чем не повод напомнить ребятам о том, как замечательны бывают вечера на берегу реки, на опушке леса, проведённые с лучшими друзьями: треск горящих поленьев, приятный разговор и наверняка душевные песни под гитару! На них стоит остановиться особо.




ФЕНОМЕН АВТОРСКОЙ ПЕСНИ


Лирические произведения с легко запоминающимися мелодиями и глубокими текстами. Их можно петь даже речитативом, отчего они не утрачивают своей прелести, а словно обретают еще большую значимость. Да, речь – об авторской песне, особом жанре отечественного словесно-музыкального творчества. Иногда его так и называют «поющей поэзией». Главная отличительная особенность данного направления в том, что автор текстов является автором музыки и исполнителем в одном лице. А также для этого жанра характерны приоритет текстов над музыкой и гитарный аккомпанемент.


Авторские песни под гитару – это попытка человека поделиться с окружающими своим видением мира, своими чувствами и переживаниями. Личностное начало определяет содержание песен, индивидуальную манеру их исполнения и характер лирического героя, исподволь присутствующего в каждой песне. Этот жанр является в каком-то смысле интимным и даже исповедальным искусством. Поющаяся поэзия адресована не абсолютно всем. В отличие от популярных хитов, она понятна только тем, кто настроен с автором на одну волну и способен активно сопереживать его мыслям и чувствам. Жанр зародился в дружеских компаниях, в походах, он очень атмосферный, и поэтому инициатор сего интимного действа, учитель-словесник школы Людмила Маркова, прежде чем определиться с репертуаром и исполнителями, детально продумала оформление импровизированной сцены.


Песенная программа, вела которую лауреат и неоднократный член жюри всероссийских конкурсов бардовской песни Елена Макарова, началась со всеми любимой «Вечер бродит по лесным дорожкам» Ады Якушевой.


Достойных авторских песен существует превеликое множество, ввиду чего сценарий был построен по принципу исторического экскурса, где в качестве этапов становления и развития жанра выступали знаковые фигуры этого направления.




НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ


Сейчас уже невозможно определить, кто же первый взял в руки гитару и, подойдя к микрофону, стал не читать стихи, а петь их. Многие считают: Окуджава. Ещё чаще говорят: Высоцкий. Кстати, присутствующие из уст ведущей узнали о малоизвестных интересных фактах биографии этих выдающихся поэтов и бардов. К примеру, родители Булата Окуджавы, восхищавшиеся писателем Оскаром Уайльдом и его романом «Портрет Дориана Грея», назвали новорождённого сына Дорианом. Правда, к моменту регистрации сына отец решил, что имя «Дориан» слишком помпезное для юного советского гражданина.


Владимир Высоцкий изначально поступил в инженерно-технический институт. В ночь под Новый год будущий артист убедился, что неверно выбрал дорогу. Несмотря на то, что он до утра просидел над чертежом и в итоге выполнил его, он залил готовую работу чернилами и решил поступать в театральный.




ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ


Как бы там ни было, с творчеством именно этих знаменитых авторов все старшеклассники в той или иной степени знакомы, а вот о других замечательных именах и песнях услышали в тот день впервые. В частности, о Юрии Кукине. Окончивший с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры, он с юности увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах, писал и исполнял песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Творения его получили широкую известность в среде туристов и геологов. Это автор таких в своё время известных песен как «За туманом» и «Париж». О последней известно его забавное воспоминание.


– Я написал песню «Париж». Мы её пели с ребятами три дня, запели насмерть... И петь бросили. Прошёл год. И вдруг, значит, по радио передают песню «Париж». Я услышал передачу, когда был в тайге. А потом сказали, что эта песня заняла первое место в Москве на всероссийском конкурсе туристской песни на всесоюзном слёте «По местам былых сражений». Забавно, но песня эта не имеет никакого отношения к вой­не – она о геологах. В ней есть слова: «...ты что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж? ...немного подожди, потянутся дожди, отсюда никуда не улетишь». Вот из-за этого «улетишь» подумали, что это песня французского лётчика эскадрильи «Нормандия – Неман». Песня стала военной, а я – неожиданно лауреатом. На самом же деле она была посвящена двадцать первой геофизической партии Ленинградского института ВИРГа (всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики. – Прим.авт.), в которой я работал техником-оператором.




ДИАЛЕКТИКА ЖАНРА


Также в программу мероприятия были включены и исполнялись ребятами песни, авторство которых на данный момент установить затруднительно. Когда-то они пелись у костров, подхватывались, разносились по стране, и кто их сочинил, люди со временем забыли. Если открыть Интернет и набрать соответствующее название, вы увидите множество вариантов авторства. Таковы особенности жанра: хорошо известная и любимая всеми песня непонятно кем сочинена. В числе таких прозвучали «Продавец зонтиков», «Дым костра создаёт уют». Старшее поколение, присутствующее в зале, знало слова этих старых народных хитов почти наизусть, а молодёжь подхватывала с экрана. Несколько гитар, согласно настроенных, превратились в целый бардовский ансамбль, а зрительская аудитория стала активным его участником.


Не обошли вниманием и современных исполнителей, упомянув о тесной связи классики отечественного рока и бардовской песни, о символизме и неповторимом авторском стиле Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова. «Костёр», «Давайте делать паузы в словах», Двадцать пять к десяти» органически вписались в сценарий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх