mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

В помощь ближнему

02.07.2018 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Культ-УРА!

В последние годы тема людей с ограниченными возможностями здоровья всё чаще поднимается в современной литературе. Именно о таких книгах, которые с каждым годом всё в большем количестве выходят в свет, пойдёт речь в нашей постоянной рубрике. А представит их молодым читателям библиотекарь библиотечно-информационного центра «Социальный» Наталья Горбунова.



- Книги о людях с ограниченными возможностями здоровья воспитывают в нас сострадание и милосердие, понимание чужой боли и способность прийти на помощь, – считает Наталья.


Свой рассказ библиотекарь начинает с повести Александра Григоренко «Потерял слепой дуду». Это грустная история о человеке с ограниченными возможностями здоровья по имени Шурик, который так и не смог найти своего места в жизни.


Ещё с младенческих лет всё пошло не так. Шурик родился глухонемым. Узнав об этом, мать бросила его. Отец запил, ребёнок-инвалид стал для него обузой. Во многом родителей Шурику заменила его бабушка Валентина, которая, несмотря на недуг внука, души в нём не чаяла.


– Бабушка стала для Шурика своеобразной дудой, звуки которой вели за собой по жизни всех слепых и убогих, такой вывод напрашивается, когда прочтёшь книгу до конца, – рассказывает Наталья. – Как только она умерла, Шурик потерял поддержку и опору, и жизнь его изменилась в худшую сторону. Его бросила жена и уволили с работы. А тут ещё посыпались напасти. Когда Шурик по очередному объявлению направился на поиски работы, его жестоко избили, отобрав документы.


Оказавшись на обочине жизни, Шурик стал постепенно спиваться. Родственники, чем могли, пытались ему помочь, но такой заботы, какую проявляла о нём в своё время бабушка, он уже не чувствовал. Так и не обретя себя в этой непростой жизни, главный герой повести погибает, замёрзнув на улице холодным февральским днём.




ВСТРЕЧА, ИЗМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ


Роман французского писателя Абделя Селлу «Ты изменил мою жизнь» – автобиографический рассказ об удивительной дружбе двух людей, пути которых, казалось, никогда не должны были пересечься. Это история безработного алжирского эмигранта с богатым криминальным прошлым Абделя Селлу и французского аристократа Филиппа Поццо, который оказался прикованным к инвалидной коляске вследствие несчастного случая.


– Встреча Абделя и Филиппа в корне изменила их жизни, – продолжает Наталья. – Филипп не считает Абделя простой сиделкой, изгоем общества, который стоит ниже него на социальной лестнице. Со своей стороны Абдель относится к своему работодателю не как к инвалиду, а как к такому же человеку, как он сам.


Постоянно заботясь о Филиппе, Абдель Селлу не только облегчает тому жизнь, но и наполняет её яркими красками. Обретя в лице Филиппа настоящего друга, бывший рецидивист вырывается из порочного круга, в котором существовал, и превращается в человека, способного относиться с пониманием и состраданием к чужой боли.


Роман «Ты изменил мою жизнь» получился настолько пронзительным и трогательным, что был экранизирован во Франции под названием «Неприкасаемые», а в нашей стране фильм демонстрировался под названием «1+1».




НАЗЛО СУДЬБЕ


Ещё одно автобиографическое произведение в обзоре Натальи Горбуновой – повесть Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт» – является реальной историей женщины, которая победила судьбу.


В раннем детстве Тамаре поставили страшный диагноз – ДЦП. Когда девочке исполнилось шесть лет, родители отправили её в специализированный детский дом.


Предательство родных людей, ужасы детского дома и психоневрологического интерната – всё это и многое другое пришлось пережить автору книги. Остаётся только удивляться, откуда у неё взялись силы, чтобы не смириться со своей судьбой и преодолеть все жизненные катаклизмы.


– Книгу «Трава, пробившая асфальт» можно назвать своеобразным пособием для людей, оказавшихся в похожих с автором ситуациях. Ведь, к сожалению, многие в нашем обществе всё ещё продолжают воспринимать инвалидов как людей второго сорта, – заключает Наталья Горбунова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх