Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Эпоха в печати

 Евгения ПЕРОВА, медиацентр «Оранжевый лис»    | 16.07.2018

В России много оригинальных музеев. Есть такой и в Задонске. «Антресоль» создавали журналисты, по поводу чего сами теперь шутят: мол, что получилось, то получилось, не музейщики мы, какой с нас спрос.

Даже табличка «Музей прессы» с ошибкой: в последнем слове не хватает одной буквы. Но неточность тут же исправлена – недостающая «с» вставлена. Так уже с порога создатели делают заявку: за этой дверью неожиданности – смотрите, думайте, вникайте.

Одни экспозиции вызывают улыбку, другие готовы «спорить», третьи оставляют с вопросами. Равнодушных посетителей тут точно не встретишь. А ещё этот музей даёт полное представление о том, что с потребителями информации произошло в последнее время. Молодёжь теперь узнаёт о событиях прошлого от родителей, учителей, из учебников и фильмов. А раньше всё хранила пресса.

Новости о происшествиях печатались в газетах, и, прочитав хотя бы одну, человек как бы пропускал через себя случившееся. Но тогда же появилась фраза: «Газета живёт один день». Так считает и каждый дворник, ведь для него все эти издания – мусор. Дворник с метлой (ростовой манекен) стоит в первой же комнате музея, но с сопроводительной запиской: «Экспозиции готовы с этим поспорить». С чем? С тем, что газета живёт один день. И уже через час соглашаешься: убедили. Как и в том, что каждое значимое событие в жизни страны прежде всего попадало на газетный лист.

Автор уникального проекта «Антресоль», журналист Александр Косякин, убеждён, что настоящая история – отдельных людей и всего Отечества – хранится именно в подшивках. И их в музее великое множество: дореволюционные издания, газеты советского периода, отдельные публикации, которыми зачитывались в своё время. А вообще, в фондах тысячи экспонатов. Среди них есть настоящие раритеты: коллекции старинных фотоаппаратов, видеотехники, типографские аксессуары. Гвоздём программы являются манекены, которых здесь более ста штук, – ростовые, тематические, и каждый «играет» свою роль.

Экспозиции состоят из разделов: «Русский Иерусалим», «К Тихону», «Цензура», «Кино в провинции», «Пить или не пить» и других. Все они переносят посетителя в прошлое. Люди разного возраста смогут найти здесь свою тему, и ради неё будут приезжать сюда снова.

Мне, например, понравился раздел о советском прошлом, потому что в моей семье часто обсуждают события того времени. В памяти родственников сохранилось много увлекательных историй: о пионерских и комсомольских буднях, об учёбе, о ценах. Всё это достойно представлено в «Антресоли».

Уверена, что для моих сверстников, которые поверхностно знают прошлое, посещение регионального музея прессы будет своеобразным уроком истории. Здесь о жизни страны узнаешь, пожалуй, больше, чем из базового курса в школе. Я посетила «Антресоль» всего один раз, а уже хочу вернуться туда, потому что и половины экспонатов рассмотреть не успела.

Данная публикация победила в конкурсе начинающих журналистов «Прыткопишущее перо». Куратор проекта – преподаватель журналистики медиацентра «Оранжевый лис» липецкого Дома творчества «Октябрьский» Светлана Каймонова. Всего на конкурс поступило около 50 работ.

Фото  Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Евгении ПЕРОВОЙ

Фото  Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Евгении ПЕРОВОЙ

Фото  Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Евгении ПЕРОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных