mvestnik.lpgzt.ru - Экономликбез Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Экономликбез 

Легализация трудовых отношений как одно из обязательных условий развития малого и среднего предпринимательства

01.08.2018 "Молодежный вестник".
// Экономликбез

Малый бизнес в современном мире является движущей силой устойчивого развития экономики государства. Стратегическую важность расширения возможностей малого и среднего бизнеса отчётливо понимает руководство нашего региона. Благодаря эффективным региональным мерам, число малых предприятий увеличилось более чем в 2,2 раза за последние 10 лет. Сегодня на территории области осуществляют деятельность более 40 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают 15% налоговых поступлений, более 30% рабочих мест, 24% валового регионального продукта.


Малый и средний бизнес Липецкой области показывает высокие качественные достижения. По данным рейтингового агентства «РИА Риарейтинг» в 2016 году область заняла 2 место в Российской Федерации по объему инвестиций в основной капитал малых и микро предприятий на одного жителя, 4 место в ЦФО по обороту малых и микро предприятий и индивидуальных предпринимателей на одного жителя.


В Рейтинге эффективности программ государственной поддержки малого предпринимательства, проведенного информационно-аналитическим порталом «Все выборы», область занимает 2 место в ЦФО после г. Москвы.


Стабильное развитие малых предприятий и рост их количества стал возможен благодаря реализации федеральных и региональных программ, проведению обучающих мероприятий, организации форумов, проводимых под эгидой управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкий области. Особое место при их реализации уделяется легализации трудовых отношений граждан, снижению неформальной занятости, ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах малого и среднего бизнеса.


В Липецкой области действует «Программа развития малого и среднего предпринимательства». На сегодняшний день в рамках Программы реализуется более 20 направлений финансово-кредитной поддержки. В текущем году основной упор в Программе сделан на поддержку инновационных малых и средних предприятий, а также предприятий, осуществляющих модернизацию производства современным оборудованием. Кроме того, особое место уделяется развитию молодёжного предпринимательства, популяризации этого вида деятельности в школьной, студенческой и подростковой среде.


Одним из основных условий предоставления всех видов поддержки является размер заработной платы, который должен быть выше прожиточного минимума, установленного в области и соответствовать среднеотраслевого уровню по малому бизнесу. Претендовать на поддержку могут лишь субъекты малого и среднего бизнеса, не имеющие задолженности перед персоналом по заработной плате, своевременно и в полном объеме перечисляющие налоговые платежи в бюджет и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.


Достижение одной из основных задач малого бизнеса - обеспечение самозанятости населения, осуществляется благодаря мероприятиям Программы, направленным на стимулирование организации ведения собственного бизнеса:   поддержка молодых начинающих предпринимателей и безработных граждан, желающих начать своё дело.


Сотрудниками управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области ведется активная разъяснительная работа с предпринимателями по условиям предоставления поддержки, в том числе в ходе выездных зональных совещаний с участием сотрудников управления труда и занятости, федеральной налоговой службы, Росстата, Отделения Пенсионного фонда РФ.


Ежегодно проводится конкурс «Лидер малого бизнеса», основным критерием отбора победителей является социальная ответственность бизнеса.


Большое внимание управление уделяет проблеме повышения уровня заработной платы. Психология собственника такова - зачем платить «белую» зарплату, а затем с нее отчисления, если можно снизить «белую» ее часть и отчисления до минимума. Но мы не должны забывать об интересах наемных работников. Ведь от уровня заработной платы зависят их социальные гарантии: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Из-за «серых» зарплат страдают местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд, а в конечном итоге - все жители нашей области.


Благодаря слаженной работе всех органов власти, за последние 5 лет среднемесячная номинальная заработная плата работников малых предприятий возросла в 1,7 раза: с 10,1 тыс. руб. в 2010 году до 17,1 тыс. руб. в 2016 году.


Ведущая роль в вопросе легализации заработной платы принадлежит органам местного самоуправления. При оказании поддержки начинающим молодым предпринимателям и безработным гражданам, создающим собственное дело, муниципалитетам рекомендуется обращать внимание на уровень заработной платы заявителей. Кроме того, в районах области действуют комиссии по легализации трудовых отношений, основной задачей которых является профилактическая работа с предприятиями, имеющими задолженность по заработной плате перед своими работниками.


В соответствии с медиа-планом информационного сопровождения мероприятий по легализации трудовых отношений на Интернет - сайте управления малого и среднего бизнеса Липецкой области mb48r.ru ведётся реестр работодателей, допустивших случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера, установленного в регионе. Кроме того, на сайте в нижней части главной страницы можно ознакомиться с нормами соблюдения трудового законодательства в Российской Федерации, перейдя по баннеру «Легализация заработной платы».


Значение малого бизнеса для развития области и в целом Российской Федерации трудно переоценить. Не зря следующий 2018 год объявлен Годом предпринимательства в РФ.


Предприниматели Липецкой области, развивая свой бизнес, создают новые рабочие места, внедряют новые технологии, наполняют рынок товарами и услугами, участвуют в реализации социально-экономических программ. И жители области благодарны всем предпринимателям, которые не равнодушны к жизни региона, заботятся о своих работниках, ведут свой бизнес открыто и честно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх