mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Михаил Меркулов: «Непослушные волосы у меня от прадеда»

07.08.2018 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Лица

Липчанин Михаил Меркулов – ответственный «Волонтёр Победы». Правнук великого нашего земляка генерала Серафима Меркулова к своим 19-ти годам прошёл «боевое крещение» на всех мероприятиях патриотической направленности. Сейчас Миша студент Московского педагогического государственного университета. Но свои летние каникулы юноша проводит в родном городе, где и встретился с корреспондентами «МВ».



– Михаил, ты ведь хотел стать военным?


– Да, когда начал узнавать о своей семье, о героях-прадедах, воевавших в Великой Отечественной, стал задумываться о военной службе. Друг Илья Михайловский, с которым мы с детства вместе, предлагал поступать в высшее военное. Но я загорелся идеей идти в армию только в восьмом классе, когда от школы № 50 нас отправили на Пост № 1. Там много рассказывали про липецких героев, особенно тронули истории воинов-интернационалистов. Серьёзно проникся патриотическим настроением. Но, к сожалению, вмешался случай: занимаясь спортом, получил серьёзную травму. По состоянию здоровья от мечты пришлось отказаться. Вот недавно перенёс операцию, сейчас прохожу курс реабилитации.



ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ


– В семье кто-нибудь носит погоны?


– Военные Меркуловы остались в фронтовом прошлом. У меня воевали два прадеда – полковник Александр Меркулов командиром полка дошёл до Берлина. И его брат, ставший выдающимся военачальником, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Серафим Меркулов. Знаю его боевой путь: замыкал кольцо окружения под Сталинградом, форсировал Днепр, участвовал в боях на Украине и в Румынии. В честь Серафима Петровича Меркулова названа улица в Липецке и лицею № 66 присвоено его имя.



– О легендарном предке в детстве кто в основном рассказывал?


– Папа и бабушка. У нас дома хранятся сканы фотографий Серафима Петровича. Когда мне было лет 6-7, впервые услышал о его подвигах. Бабушка даже говорила, что я похож на него: пригладила мне чёлку и сказала, что точно такие же непослушные волосы с одной стороны, словно «барашек лизнул». Впервые услышал это выражение, удивился и запомнил (улыбается. – Прим. автора).



– Тогда ещё не осознавал значимость личности прадеда в истории страны?


– Нет, конечно. Потом уже с возрастом, читая военную литературу и информацию в Интернете, осознал.



ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ


– Правнук Героя Советского Союза не мог не стать «Волонтёром Победы»?


– Мне нравится это движение, четыре года активно задействован в его мероприятиях, потому что интересна историческая тематика. Пересмотрел много фильмов про войну. Киноэпопея «Освобождение» – одна из любимых. Каждое 9 Мая смотрю и понимаю, что у нашей страны великая история. Её надо продолжать и помогать хранить. «Волонтёры Победы» – те самые хранители памяти. Мы проводили различные квесты, напоминая и рассказывая молодёжи про важные исторические битвы и переломные моменты Второй мировой, встречались с непосредственными участниками войны.



– Как думаешь, патриотические акции к 9 Мая – действительно дань памяти ветеранам? Или уже скорее формальность?


– Дань памяти даже не ветеранам, а истории. Каждая уважающая себя страна со своим суверенитетом раз в год проводит военный парад, показывает свою силу и мощь. У нас парад приурочен к знаменательной дате, Дню Победы.


Другой вопрос, что Россия – страна свободная, у каждого своё на уме. Например, «Волонтёр Победы» раздаёт прохожим георгиевские ленточки. Кто-то знает, возьмёт. А кто-то удивляется: «Что это такое?» Бывали те, кто говорил: «Нет, нам не надо!» Лично для меня важно и почётно носить георгиевскую ленточку – символ Победы и мужества, храбрости и стойкости.



ДОБРО+СЛЛО


– В принципе, твоя школьная жизнь была насыщена добровольчеством.


– Да, всё началось с того же восьмого класса. Мы с ребятами участвовали в экологическом ориентировании – в липецких парках искали редкие деревья. Руководитель Городского совета лидеров (сейчас Совет лидеров Липецкой области. – Прим. автора) Сергей Бундесов заметил нас с Ильёй, пригласил в совет. И уже в рамках этого объединения мы участвовали во многих добровольческих проектах, в том числе и в «Волонтёрском десанте», «Волонтёрах Победы», помогали в организации городских фестивалей, работали в День города.



– Как волонтёр в Липецке ты помогал разворачивать копию Знамени Победы, проносить по городу огромную георгиевскую ленту, вёл колонну «Бессмертного полка». В столице есть возможность участвовать в аналогичных проектах?


– От вуза записывают добровольцев в тот же «Бессмертный полк» и в «Волонтёры Победы». Но я окончил только первый курс, и на 9 Мая был в Липецке.



– Столько лет в добровольчестве, а в этом году впервые удалось прийти на парад Победы с портретом генерала Меркулова.


– Да, всё получилось спонтанно. Накануне праздника гулял по городу, зашёл в ГДМ «Октябрь» поздороваться с Сергеем Николаевичем. Встретил директора учреждения и регионального координатора «Волонтёров Победы» Дмитрия Аксёнов. В своё время именно он сумел увлечь нас идеями и миссией движения. И Дмитрий Александрович говорит: «О, Михаил Меркулов, ты же потомок Героя Советского Союза. Готовься, завтра на параде будешь выступать». У меня шок, ни разу не выступал перед большой публикой. На митинге волновался, но смог собраться. Рассказал о своём прадеде, отметил, что молодёжь чтит память фронтовиков и делает всё возможное, чтобы сохранить её и воспитать подрастающее поколение патриотами своей Отчизны.


Серафим Петрович Меркулов, советский военный деятель. Родился в селе Казаки Елецкого района, где, как и в Липецке, есть улица, названная его именем. На липецкой Аллее Славы у Вечного огня установлен барельеф С.П. Меркулова среди других Героев-земляков.


Награды: Медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды, медали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх