mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Экоуроки для Насти Кузнецовой

06.08.2018 "Молодежный вестник".  Алёна ЛЕОНОВА 
// Лица
Фото Павла Острякова

 – Пойти в медучреждение? Или поступить в академию МЧС? – словно гадая на ромашке, рассуждает шестнадцатилетняя Анастасия Кузнецова из села Доброе. Десятый класс позади, впереди – выпускной и пока ещё далёкие экзамены. Однако о будущем задуматься стоит заранее.


Например, подтянуть химию, которая может одинаково пригодиться и медику, и спасателю. Впрочем, пробелы в знаниях девочки объясняются более чем важным обстоятельством: участием во всероссийском слёте активистов сельских школ в «Орлёнке» в прошлом году.


На осеннюю смену в лагерь ученица школы № 2 отправилась как один из лидеров местного отделения «Волонтёров Победы», возглавляемого муниципальным координатором Дарьей Животворевой. К слову, именно Дарья предложила нашей героине поехать в «Орлёнок» в качестве не только добровольца, но и члена школьного отделения РДШ.



ЧТО МНЕ СНЕГ… ИЛИ ЗНОЙ


Погода в Краснодарском крае, как истинная дама, нередко удивляла «орлят» своими капризами. Шестнадцатиградусное ласковое тепло периодически сменялось минусовой температурой, но уже через пару дней солнце вновь выплывало из-за туч. Однако подобное взбалмошное поведение никак не отражалось на общем настрое ребят: они с охотой посещали разноплановые мероприятия, ходили на экскурсии и даже успевали учиться.



«Молочное» настроение


Одним из наиболее ярких впечатлений смены, по словам Насти, стало знакомство с национальной программой «Школьное молоко»: участники самостоятельно разрабатывали проекты по внедрению данной системы в конкретном регионе. По условиям деловой игры команде Анастасии досталась Республика Удмуртия.


Дети зарядились «молочным» настроением, решая условную проблему по обеспечению молокозаводов необходимым оборудованием. Также одной из обсуждаемых задач стал поиск вариантов привлечения молодёжи к теме здорового питания. И, разумеется, ежедневного употребления молока.


Школьники предложили больше внимания уделять раздаче печатной продукции, активнее пропагандировать пользу молочной продукции в СМИ.



А + Б = ЛИДЕР?


Десятиклассница из Доброго зарекомендовала себя в «Орлёнке» и как юный эколог, войдя в состав Совета чистоты и экологической поддержки. Став настоящим санитаром лагеря, вместе с командой «коллег» Настя следила за порядком в комнатах, графиком дежурств. Знания на экотему наша собеседница пополнила и пройдя обучение по программе «Детский ботанический сад», где «орлята» познакомились с особенностями местных растений и написали небольшой проверочный тест.



ОДИНОЧЕСТВО НЕ ГРОЗИТ


Неудивительно, что карта достижений девочки за всю смену периодически пополнялась новыми заслугами, из которых складывалась заветная формула активности. И это при том, что Настя впервые оказалась в загородном лагере! Рассказывает, что даже с ребятами поначалу общалась неохотно.


Впрочем, любой, кто был в «Орлёнке», знает: здесь трудно остаться одному, поэтому к концу смены добров­ская школьница подружилась со всеми отрядовцами. А это ни много ни мало тридцать человек, прощаться с которыми было невероятно грустно.



ЖДИ, И Я ВЕРНУСЬ!


Ради одной из новых подруг, вынужденной уехать в половине четвёртого утра, отряд поднялся заранее, как по команде выстроившись в знаменитый орлятский круг. Ряды отрядовцев через каждые полчаса пустели, и все они, покидая лагерь, традиционно шептали слова, напоминающие заклинание: «Прощай, «Орлёнок»! Мы к тебе ещё вернёмся».


– По дороге к автобусу нужно непременно пройти через живую арку из леса рук, напоминающую детскую игру «ручеёк», – вспоминает Настя. – А в довершение всего новоиспечённые друзья шлёпнут по твоему чемодану, тоже отдавая дань традиции. Главное, уходя, не обернуться, чтобы приехать сюда ещё раз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх