Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Грамотный финансист

Елена Мещерякова | 06.08.2018

Девятиклассник лебедянской школы № 3 Дмитрий Грибанов не верит в нумерологию, хотя к цифрам относится со всей серьёзностью. Столь же ответственным для него было решение поучаствовать в тринадцатой всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности.

Готовиться юноше помогала вся семья: папа с сестрой взяли на себя практическую часть, маме доверили роль вдохновляющей музы. Результатом коллективного мозгового штурма стала уверенная победа парня на решающем этапе.

Чтобы пройти дистанционный тур, Диме предстояло разобраться в вопросах, связанных с ценными бумагами, кредитами, займами и прочими финансовыми трудностями. Заочный экзамен парень выдержал: впереди его ждали недельные финальные испытания в Москве.

В ЯБЛОЧКО!

Они начались с экономической олимпиады им. Н.Д. Кондратьева, победа в которой даёт ощутимые привилегии при поступлении в вуз. Дебютный для парня итоговый 21 балл стал хорошим стимулом, чтобы в будущем году снова штурмовать эту вершину.

Уже на следующий день стартовал финал, включавший три этапа: тестирование, письменные задания и блиц-турнир, где всех участников поделили на игровые пятёрки.

– Особенно запомнился вопрос по теме биржи, – вспоминает Дмитрий, – благодаря которому я, кстати, заработал наибольшее количество очков. Подробно этот материал нам объясняли на вступительных лекциях, и уже тогда я им весьма заинтересовался. Набрав достойную сумму (кстати, тоже 21 балл), вошёл в число победителей олимпиады. Вот и начинаешь задумываться о пресловутой магии чисел.

Финансовые операции привлекли внимание лебедянского школьника ещё больше после посещения музея московской биржи. И не просто привлекли, а, возможно, предопределили судьбу.

ПОДСЧИТАЕМ БЮДЖЕТ?

Если раньше наш собеседник мечтал о профессии программиста, то поездка в Москву вдохновила его на изучение экономики. Теперь у Димы впереди два года, чтобы сделать решающий выбор, где определяющим может стать пример сестры, ныне – выпускницы Высшей школы экономики в Москве. Или, возможно, наш герой вспомнит былое увлечение «Монополией», где уже тогда, в двенадцатилетнем возрасте, играя со сверстниками, учился бизнес-азам.

Надо сказать, для Димы это не первая образовательная поездка. Ранее он побывал в сочинском учебном центре «Сириус» на математической смене.

В течение трёх недель Дмитрий изучал премудрости «царицы наук» и планирует отправиться туда и в этом году.

ПРОГРАММА НА БУДУЩЕЕ

А пока наш герой, как любой мальчишка, радуется лету и проводит свободное время на футбольном поле, напряжённо наблюдая за мячом из ворот. И отчасти подражая любимому вратарю «Манчестер Юнайтед» Давиду де Хеа. Как выяснилось, летний сезон для себя Дмитрий распланировал ещё в середине мая: успешная сдача экзаменов, небольшой отдых на Кипре и усиленное изучение английского языка. Видимо, парень уже сейчас решил запрограммировать своё будущее: на вопрос о цели обу­чения «заморским» терминам деловито сообщил, что они помогут при общении с зарубежными партнёрами.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных