Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Химик: голова и руки

 Ирина ОВЧИННИКОВА, внештатный автор | 06.08.2018

У многих в школе возникали проблемы с непониманием химии. Но только не у Екатерины Носиковой – одного из лучших молодых специалистов НЛМК. Но наукой о веществах её жизнь не ограничивается. Свободное время она проводит активно: занимается спортом, водит автомобиль, читает книги и воспитывает… Осириса и Анубиса.

ДРУЖБА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

– Екатерина, где ты познакомилась с химией?

– В пятом классе гимназии. Через два года я перешла в другую школу, и интерес к науке угас. Возможно, всему виной был своенравный учитель. А может, и мой переходный возраст дал о себе знать. Дело даже до «троек» доходило. Но в старших классах любовь к химии возродилась. Я окончательно поняла её загадочность, незаурядность и сложность. Химия редко кому даётся, поэтому мной двигал и «спортивный» интерес.

– Химия подходит твоему типу мышления или необходимые качества ты развила со временем?

– Академик Давид Эпштейн утверждал, что способности к химии складываются из двух составляющих: «химическая голова» плюс «химические руки». Только плоды трудолюбия, пытливого ума, педантичности и скрупулёзности могут сложиться в удивительную профессию химика. Так случилось и со мной.

– Высшее образование тоже получала по «химической» специальности?

– Да, обучалась в техническом университете. Изучила десятки разделов химии и посетила большое число лабораторных практикумов. На старших курсах активно занималась наукой. За отличную учёбу меня наградили почётной грамотой. С химией подружились не все. Из восемнадцати поступивших диплом получили только десять.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

– Как сложилась жизнь после вуза?

– Уже третий год работаю инженером-химиком в лаборатории аналитического контроля НЛМК. Своё профессиональное мастерство регулярно повышаю на различных конкурсах. Два года назад была признана лучшим молодым специалистом комбината, презентовала проект «Внедрение современных методов анализа при входном контроле качества ферросилиция и феррофосфора». Такое вот необычное для широкой аудитории название. Затем стала призёром конкурса «Инженер года НЛМК».

– Чем занимаешься в свободное от работы время?

– Увлекаюсь лыжами. Люблю авто и всё, что с ним связано. За рулём с 2010 года, с ежедневной практикой, и считаю себя адекватным водителем.

А ещё я книгофил. Читаю всё, начиная детективами и заканчивая научно-популярной литературой. Недавно познакомилась с книгой «Вселенная Стивена Хокинга», она о природе пространства и времени. Я окунулась в мир квантовой космологии и астрофизики. Теперь мечтаю побывать в далёком будущем, узнать, что будет со Вселенной через миллиарды лет (улыбается).

Кроме того, обожаю животных. У меня дома живут Анубис и Осирис. Они канадские сфинксы, поэтому и кошачьи клички выбирала тематические. Первый – добрый и ласковый, второй – наоборот. Тем не менее обоих держу в строгости: без постоянного воспитания никуда.


Блиц-опрос

– Ты с аналитическим складом ума. С гуманитариями дружишь?

– Творчество – это хорошо, но лучше, когда оно на сцене театра, а ты в нём – зритель.

– Доводилось делать что-то спонтанное?

– Могу совершить незапланированные покупки в магазине.

– О чём мечтаешь?

– Побывать во всех точках земного шара.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных