mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Краски лета
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

На суше и на воде...

...соревновались юные спасатели из регионов ЦФО
06.08.2018 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Спортклуб
Фото Павла Острякова и Николая Черкасова
Фото Павла Острякова и Николая Черкасова

Про то, что журналистам приходится добывать новости и в стужу, и в зной, мы не стесняемся рассказывать, намекая на свою мужественность и преданность профессии. Но когда спасатели выезжают на чрезвычайные происшествия и стихийные бедствия, это уже кажется нормальным.



Летняя погода поставила нас в равные условия. Когда в областном центре открылся IX межрегиональный лагерь «Юный спасатель (водник)», воды в городе было в избытке.



ВОЛЮ В КУЛАК


Утро. Дождь барабанит такой, что выходить на улицу страшно. А редактор посылает на пляж снимать детей, управляющих спасательными шлюпками и завязывающих морские узлы. Бедные дети, бедные мы.


Вооружившись зонтами, резиновыми сапогами, берём курс от редакции к реке Воронеж. Тучи продолжают сгущаться, не давая солнцу даже возможности показаться перед гостями из соседних областей.


Но на центральном городском пляже тем временем на капризы природы не обращают внимания. Пестрящее яркими толстовками и разноцветными дождевиками побережье пристально следит за выступлениями команд.



ПОРАЖЕНИЕ – НЕ БЕДА


– Дождь подпортил настроение? – спрашиваю у первых встречных.


– Мы готовились к экстремальным условиям, так что всё отлично, – улыбаются 14-летние Дана Волобуева и Вика Панфиленко из Старого Оскола Белгородской области.


Подходим ближе к площадке соревнований. На трёх лодках от берега уже отчаливают участники сборной Брянской области. Инструкторы подбадривают своих подопечных, строгие судьи пристально наблюдают за баталиями на воде.


За ограждением красной ленты что-то бурно обсуждают туляки. Они уже закончили своё выступление. От волнения у ребят из военно-патриотического клуба «Тайфун» не всё получилось, но неудачу восприняли с юмором.


– Такие соревнования позволяют посмотреть со стороны и почувствовать на себе, как работают спасатели, – уверен представитель Государственной инспекции по маломерным судам по Тульской области Игорь Преображенский.


Он уже восемь лет тренирует команды юных водников. Говорит, подростки с интересом готовятся к таким сборам, но каждый год состав полностью обновляется и стабильно высокого результата достичь не удаётся.


В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ


На время ливневый дождь перешёл в моросящий. У фотографа появилась возможность сложить зонт и сделать удачные кадры, у меня – пообщаться с другими участниками. Взглядом встречаемся с высоким спортивным молодым человеком.


Стильный хвостик и профессиональная форма выдают в нём успешного атлета. Однако я ошиблась. 16-летний Андрей Лашков из подмосковного Чехова специализируется на спортивном туризме. Говорит, в 2017 и 2018 годах их команда становилась чемпионами России в данном виде спорта.


На «Юном спасателе» парень выступает впервые. И хотя некоторые дисциплины перекликаются с его увлечением, за победу приходится бороться. Тем не менее ребята, приехавшие из Московской области, пребывают в прекрасном расположении духа.


– Нам сказали, что будет полевой лагерь, а значит, жить в палатках и готовить обед на костре, – поясняет Андрей. – Но участников поселили в прекрасном санатории «Липецк», кормят отлично! За завтраком к каше подали мёд, представляете?


ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ


Словно чётки в руках, Даниил Сиденков перебирает небольшой отрезок верёвки. Через полчаса 14-летнему юноше из Воронежской области предстоит на время вязать узлы. За три года в туристическом кружке «Ритм» Даниил изучил их восемь – спасательных и туристических. Прямой узел, встречный, австрийский, проводник, булинь и другие.


– Булинь, кстати, спасательный узел, – рассказывает парень. – У нас будет этап соревнований по спасению человека со льдины. Там-то он и пригодится. Таким узлом обвязывают спасающего, а ещё он подходит для закрепления на опоре.



КОМАНДНЫЙ ДУХ


На три дня Липецк стал столицей спорта и командного духа для 150 ребят из областей Центрального федерального округа. Команды ждали легкоатлетическая эстафета и комбинированная смешанная эстафета по плаванию, поисково-спасательные работы на акватории, гребля на лодках, завязывание узлов, а также творческие конкурсы. Насыщенно, сложно. Зато каков был вкус победы!


По итогам соревнований в упорной борьбе за звание лучших первое место завоевала команда Белгородской области, второе место досталось ребятам Рязанского региона и третье место заняли липецкие школьники.


Победители получили переходящий кубок, медали, грамоты и спортивный инвентарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх