mvestnik.lpgzt.ru - Культ-УРА! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Культ-УРА! 

Дмитрий Котюков: «Работу нужно любить»

06.08.2018 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Культ-УРА!

Фотографии с характером. Так лаконично, но ёмко презентует в соцсетях свои работы липецкий фотограф Дмитрий Котюков. В этом номере мастер репортажа и виртуоз свадебных снимков ответил на вопросы «МВ».



– Дмитрий, в вашем портфолио много фото влюблённых пар, снятых не в России...


– Да, но сразу скажу, что это не французы и итальянцы, которые, листая в Интернете фотографии, решили, что хотят фотографа из Липецка. На снимках пары, с которыми мы дружим. Я снял им свадьбу, а через некоторое время, когда они собирались в путешествие, решили взять с собой фотографа. За последние три года таких фотосессий было около десяти.



– Вы и сами, наверное, часто путешествуете?


– Конечно. С супругой мечтаем, если внезапно появится крупная денежная сумма, отправиться отдыхать. Это возможность посмотреть что-то новое, интересное. Кстати, лично мне по духу Азия ближе, чем Европа.



ДЕЛУ ВРЕМЯ – ПОТЕХЕ ЧАС


– Бывают фотосессии, которые запоминаются и потом при случае о них рассказываете?


– Запомнился подарок, который жених преподнёс супруге в день свадьбы. Она давно мечтала о щенке, но избранник был категорически против. И вот конец вечера, за окном проливной дождь. Жених внезапно убегает, через несколько минут возвращается весь мокрый и прижимает к себе дрожащий испуганный комочек. Дальше было столько эмоций, столько радости и слёз счастья. Пара Женя и Алина.


Вообще, у меня плохая память на имена. Иногда даже доходит до казусов. Бывает такое, что после двух свадеб подряд жених в субботу приобретает имя жениха с пятницы. На днях, например, снимал молодожёнов. Миша, Миша, а в какой-то момент он – бац! – и стал Игорем. Причём так совпало, что мы плавали на паруснике, капитана которого звали Игорем. И я невесте говорю: «Ты сейчас аккуратненько тянешься к Игорю, смотришь ему прямо в глаза и целуешь». Невеста удивлённо посмотрела на меня, потом на капитана, потом снова на меня. И тут я понял, что не так. Поправился, все заулыбались, посмеялись.


Иногда такие моменты создаю намеренно. Например, в загсе кладу кольца в обратном порядке: со стороны жениха – кольцо жениха, со стороны невесты – её колечко. И в половине случаев от волнения человек хватает ближнее к нему кольцо, невесте оно велико. Просыпаются позитивные эмоции, молодые смеются, всё классно. Такой приём хорошо срабатывает.



О’КЕЙ, ГУГЛ


– Снимаете людей или характеры?


– Пытаюсь на фотографии показать людей такими, какие они есть. Бывают пары очень серьёзные, и не надо от них требовать бегать, резвиться, качать друг друга на руках. Позитивных ребят не прошу позировать, чтобы сделать постановочные кадры. Спортивных влюблённых не тащу в интерьеры, где дорого-богато, потому что там они будут чувствовать себя некомфортно. Стараюсь от людей получить то, что у них внутри. Наверное, получается.



– Вы романтик?


– Супруга считает, что да. Недавно были в деревне, где я провёл всё детство. Гуляем на лугу, рассказываю Рите про цветы. Она городская девушка, многие названия и не слышала. Решил набрать ей букет. Она очарована – я подарил ей полевые цветы! А для меня это просто: вот эту гвоздику нужно сорвать, вот эта ромашка кустовая, наверное, будет хорошо смотреться (улыбается. – Прим. автора).



– Помните, как ваша муза сказала вам: «Да»?


– Конечно. Только там не было возможности сказать «Да». Предложение делал в Таиланде. Мы поехали на скалы. Вечер, закат. Солнце садится, и я говорю: «Закрой глаза». Для неё это опять же романтика, а для меня момент, когда я полез за кольцом, в кармашке его нащупал, одной рукой открыл коробку и начал доставать. Она открыла глаза, и тут моя фраза: «Хочу, чтобы ты была моей женой». Потом, вспоминая, Маргарита отметила, что я даже не спрашивал, согласна она или нет. Такой вот для неё трогательный момент, а для меня: «О’кей, гугл. Где лучше сделать предложение?».


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ


– На собственную свадьбу заказывали профессио­нального фотографа?


– Расписаться мы решили в Воронеже. Свадьба была этой зимой, 18 января. Потом заметили, что дата красивая – 18.01.18. Присутствовали только родители. Снимал наш друг – фотограф Сергей Володин. А через две недели полетели в Таиланд. Там тоже было всё просто. С нами летала сестра Риты – фотограф Светлана Челядинова. Она нас и поснимала, мне всё нравится.



– Давно увлекаетесь фотографией?


– Первый фотоаппарат «Зенит» в руки мне дал папа. Мы с классом поехали на Галичью гору. Фотографировал птичек, травинки. В это время уже появились плёночные мыльницы, и ребята, конечно, посмеивались над моим советским аппаратом. Дома с отцом достали плёнку, проявили. И на долгое время о фотографии забыл.


И уже года в 23, работая барменом, нашёл свободные средства, на которые решил купить хороший фотоаппарат. Естественно, снимал друзей, зверей, природу. Потом знакомая попросила снять её свадьбу. Мне стало интересно. Согласился, но при условии, что наймут профессионального фотографа, я ведь начинающий.


Изучил в Интернете, как снять утро невесты: кольца, сборы, выглядывающую маму. Всё шло неплохо, пока подруга не сказала, что второго фотографа не будет. Лучше бы она этого не говорила! Помню, я забил все флешки, которые были, наснимал 10 тысяч кадров одного и того же. Потом две недели отбирал и обрабатывал. Когда принёс невесте, стали с диска смотреть на телевизоре, у неё слёзы: мол, как хорошо! Свадьбу она показала подруге, та уже за деньги предложила поработать с ними. Это было в 2010 году. И так понеслось: вечером работа в баре, днём – фотосъёмки. Через два года я подсчитал, что за сезон снял 68 свадеб!


ДОРОГУ МОЛОДЫМ


– Когда все ниши заняты, как молодому фотохудож­нику найти свою?


– Работу нужно любить. Любую работу. Когда я только начал заниматься фотографией, попал на мастер-класс, где сказали важную фразу: «Если вы просыпаетесь утром, за окном грязь, с неба сыплются лягушки, а у вас ботинки дырявые, ни за что не должна возникать мысль – блин, как же не хочется снимать свадьбу в такую мерзкую погоду». Своё дело нужно просто любить, и ниша найдётся.


Передо мной когда-то встал выбор между баром и фотографией. Непростой выбор, потому что на свадьбе за весь день я зарабатывал условно пять тысяч рублей, а в баре за ночь в два раза больше. Но уже физически невозможно было с 10 вечера до 6 утра стоять за барной стойкой, а с 8 утра идти на фотосъёмку и потом снова в бар. К выбору меня подтолкнул кто-то сверху: когда заведение закрылось, и я остался без работы, понял, что это хороший шанс полностью переключиться на фотографию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх