mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Тёплый приём

06.08.2018 "Молодежный вестник". Юлия ГЕЛАШВИЛИ, внештатный автор
// В поисках приключений

Там есть горы – предмет моих мечтаний... Есть море, на котором я не была давно... Там прекрасная природа, великолепная кухня, радушные хозяева и никакого языкового барьера. В конце концов, это родина моего папы. Я еду в Грузию!



Целью моей поездки было погулять по Тбилиси и съездить в Батуми, но знакомство с Грузией началось с гор и каньонов.


В первый же день пребывания в стране я попала в удивительное место под названием каньон Дашбаш в южной Грузии, в долине реки с красивым названием Храми.


Если вы ищете захватывающие дух места и нетронутую человеком природу, вам нужно сюда попасть. Дорога к каньону проходит через Цалку и Параванский перевал. Эти места запоминаются раз и навсегда, ведь в них влюбляешься с первого взгляда.



ВОЗРОЖДЁННЫЙ ИЗ ПЕПЛА


На следующий день я пошла бродить по столице Грузии – Тбилиси. В одном из путеводителей его сравнивают с Римом. Здесь также много старого, порушенного и перестроенного, и поверх всего построен город XIX века.


На протяжении столетий город пережил нашествия персов, арабов, турок. Много раз разрушался до основания и вновь восстанавливался.


Практически всю свою историю Тбилиси существовал в границах между крепостью Нарикала и рекой. Сейчас это место называется Старый город. Он не велик, но интересен своей подлинной историей.


Есть мнение, что город начинался с Авлабарской площади. От станции метро (самый удобный и дешёвый способ перемещения по городу) можно обойти площать и оказаться на Метехской улице и пройти в несуществующие уже Кахетинские ворота и попасть в Ереванский сквер.


Спустившись по Метехской улице и спуску мимо храма Давида Предсказателя попадаешь на смотровую площадку. Если в городе впервые, то это место надо посетить обязательно. Отсюда Старый город виден как на ладони.


На нижнем уровне смотровой площадки установлена статуя основателя города – царя Вахтанга Горгасала.


Отдельный пункт экскурсии – это Серные бани. Именно они дали название городу: слово «тбили» с грузинского языка означает «тёплый». Эти бани обязательно надо посетить. Их основа – горячий источник серной воды, которая оказывает расслабляющее воздействие на тело и мозг. Ещё стоит заказать скраб и массаж. И лучше брать «номер» на пару часов, чтобы погружаться в бассейн 3-5 раз.



ГРУЗИНСКИЙ КОЛОРИТ


На второй день прогулки по Тбилиси я поднялась к крепости Нарикала. Это первая и главная крепость в городе. Неподалёку высится статуя Мать Грузия, воздвигнутая скульптором Амашукели в 1961 году. С неё хорошо просматривается вся северная часть Старого города.


Чуть ниже храм Верхняя Бетания. Говорят, что первый храм на этом месте воздвиг ещё Вахтанг Горсал и в нем похоронена его мать. Вокруг храма маленький сквер и фонтанчик. Можно отдохнуть на лавочках и полюбоваться видом Тбилиси.


В 50-е годы XIX века при графе Воронцове город начал застраиваться в европейском стиле. Образовались районы Сололаки и Мтацминда. Это подлинная архитектурная «сокровищница» Тбилиси. Их застройка происходила в конце XIX и начале XX веков, и именно это время считается «золотым веком» тбилисской архитектуры.


Домам сто или чуть больше лет. Столько событий прошло, а в них время замерло. Люди рождались, росли, жили тут и умирали, а всё вокруг оставалось таким же, как при владельцах дома. Что ни дом – то целая история.


А вот Мтацминда – это поход в горы в миниатюре. Поднявшись по канатной дороге на высоту 770 метров, попадаешь в другую климатическую зону. Здесь воздух чище, температура ниже.


На третий день я пошла гулять по проспекту Руставели. Это главная транспортная артерия района Мтацминда, административного и делового центра Тбилиси. Здесь расположено здание парламента, Воронцовский дворец, гостиница «Ориант» (в ней останавливался Есенин), кинотеатр и много других примечательных сооружений. Среди них Национальный музей имени Симона Джанашии. Это главный музей страны, в нём можно увидеть находки эпохи Триалетской культуры.



ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО


В Тбилиси масса мест, которые нужно увидеть. Сейчас же мне хочется рассказать об удивительном городе, который запал мне в душу сразу же, раз и навсегда – это Батуми. Он ценится своей природой и климатом. Довольно высокая влажность, которая держится на протяжении года, позволяет безопасно отдыхать в нём даже тем людям, которым не рекомендуются страны с жарким солнцем. По мне, так это самый оптимальный климат для жизни.


Прогулку по Батуми лучше всего начинать у моря, где берёт начало проспект Чавчавадзе. Здесь находится канатная дорога на гору Феерия. С неё город виден лучше всего.


Чуть дальше начинается причал, где любой может совершить морскую прогулку на катере или яхте, сквер и башня Чача. От неё можно пройти до колеса обозрения и знаменитой статуи «Али и Нино», которая повествует о любви азербайджанца Али и грузинской девушки Нино. Их жизнь то разводила, то сводила вновь.


От статуи начинается пляж длиною 6,5 км. Количество людей на пляжах совсем небольшое. Найти свободное место у самого моря можно практически в любой момент. Лежать на полотенце не слишком удобно, ведь пляжи Батуми состоят из гальки средних размеров. Можно арендовать пластмассовый лежак и зонтик.


По пляжу слева будет видна небольшая белая башня – это Батумский маяк. Он является самой старой постройкой в городе.


Это набережная, а теперь можно прогуляться по городу. Первое сооружение, которое я встретила, – мечеть Орта Джаме, 1866 года постройки. Она настолько не похожа на мечеть, что только по минарету и золотому куполу можно опознать её сущность.


Пройдя по улочкам вперёд, я попала на площадь итальянского города. Это одна из известнейших точек в городе – Пьяцца. На площади находятся отели, рестораны, кафе и концертная площадка.


Гулять по Батуми интересно и днём, и вечером. Когда подсветка вспыхивает, город преображается. В Батуми подсветка устроена везде – лавочки на бульваре, пальмы, здания, фонтаны. Смотрится всё это буйство красок действительно шикарно.


Интересно было бы посмотреть батумские окрестности, самые знаменитые из которых – Ботанический сад и водопад Махунцети. Но, это в другой раз.



ЛОЖКА ДЁГТЯ


Если подводить своеобразный итог, то я бы сказала, что Грузия – отличная страна для отдыха. Интересных и красивых мест тут очень много. Но лично я не могу сказать, что я от неё осталась в полном восторге. Минусов у Грузии немало. Скажу сразу, это моё видение ситации. У многих мнение будет иное.


В Батуми и Тбилиси дикое движение на дорогах. Все ездят, как хотят. Многие машины спокойно едут на красный свет. В Тбилиси, где движение более интенсивное, чем в Батуми, переходить дорогу мне вообще было очень сложно. Светофоров и подземных переходов в городе немного. Поэтому вдоль дороги можно идти добрых полчаса, пока найдётся место, где её можно перейти.


В Грузии плохое обслуживание в ресторанах и кафе. В лучшем случае – оно просто посредственное. Можно ждать меню 20 минут, а потом заказ 40-50 минут, хотя кафе полупустое. Просто официанты решили отдохнуть и посидеть поговорить за соседним столиком.


Несмотря на лоск, который пытаются придать Тбилиси, приглашая иностранных архитекторов, несмотря на реставрацию по пути следования туристических маршрутов, на устремления в Европу, Грузия остаётся бедной страной с высокой безработицей и низкими зарплатами, но сами жители могут часами сидеть на лавочках перед домом и пить кофе.


Валюта в Грузии – лари.
Курс к рублю: 1 лари (100 тетри) – 26 рублей.
Ехать туда лучше с долларами, при обмене на лари получается выгоднее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх