mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

Я – лидер. Я могу!

21.08.2018 "Молодежный вестник".  Елена МЕЩЕРЯКОВА
// События

В детском лагере «Орлёнок», что в Грязинском районе, завершилась первая профильная смена «Лидер XXI века». Самые активные липецкие старшеклассники, участники общественных движений и школьных объединений в течение десяти дней посещали тематические практикумы и мастер-классы, участвовали в спортивных играх, изучали тонкости социального проектирования и дружно пели про «яхту и парус» у костра.



Организаторами мероприятия выступили департамент образования администрации Липецка, Дом детского творчества «Городской» имени С.А. Шмакова при участии отдела по работе с молодёжью.


– Идея проведения смены обсуждалась давно, – рассказывает заместитель начальника лагеря Дарья Коробейникова, – но только в этом году, юбилейном для городского Совета лидеров, мечта стала реальностью.


В итоге десятидневная смена с её ежедневными ситуациями «только вместе», общие костровые и разговоры за полночь сблизили нас больше, чем год совместной работы в команде Совета.



КУДА РАСТИ?


– Основные трудности? – переспрашивает начальник лагеря, а по совместительству методист ДДТ «Городской» Юлия Полосина. – Пожалуй, только с отбоями и подъёмами. Ну разве можно тридцати детям угомониться в десять вечера после насыщенного событиями дня? Однако у этих «переговоров» есть и обратная сторона медали – недосып, так что вставать приходилось с боем.


Одной из самых продуктивных площадок, по версии самих участников смены, получилась встреча лидеров с региональным координатором Российского движения школьников Екатериной Щукиной. Ребята узнали больше не только об основных направлениях движения, но также о возможностях личностного роста в команде РДШ.



ХОЧУ И МОГУ


Полезным стал практикум по социальному проектированию, который провела главный специалист-эксперт отдела по работе с молодёжью Дарья Самойлова.


Дело в том, что многие «сменовцы» – потенциальные участники ежегодного конкурса «Лидер XXI века», где презентация личной проектной работы – одно из конкурсных условий. Так что, вооружённые новыми знаниями, они будут штурмовать «лидерский» пьедестал.


Кстати, репетиция будущего интеллектуального и творческого баттла уже состоялась: в рамках смены были организованы конкурс «Хочу быть лидером» и проектная сессия «Я могу».



ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО


В рамках встречи с Дарьей юные активисты также постарались сформулировать главные качества лидера, отметив прежде всего ответственность и дружелюбие к каждому члену коллектива.


– Лично меня общение с этим спикером натолкнуло на новую проектную идею, – делится Даша Коробейникова. – Хочу вместе с командой реализовать проект по благоустройству площадки возле первого корпуса Дома творчества. Там проводится много мероприятий нашего Совета, также мини-эстрада – излюбленное место отдыха местных пенсионеров и мамочек с малышами. Дело за малым: составить проект. Отправить на грантовый конкурс. И выиграть.



НАШЕ ЛЕТО


Восьмиклассница девятой липецкой школы Карина Новикова в составе ГСЛ является активной участницей комитета коллективных творческих дел, поэтому неудивительно, что в лагере запомнилась, прежде всего, выступлением в «Битве хоров».


Школьница в дуэте исполнила песню Валентина Стрыкало «Яхта, парус», ставшую символом жизни в палаточном городке. Остальные отрядовцы отличились самым массовым исполнением песни «Ничего на свете лучше нету…». Участие членов Совета ГСЛ проходило вне конкурса, иначе, пожалуй, жюри пришлось бы отдать им пальму первенства сразу в нескольких номинациях.


– Лагерная жизнь оказалась в новинку, – признаётся Карина. – Но, тем не менее, подарила массу приятных впечатлений. Новые знакомства, разговоры до утра. И крупные звёзды, на фоне которых так и хотелось помечтать о чём-то романтичном.


Виктории Черенковой из 19-й гимназии Липецка больше всего запомнился танцевальный марафон «Старт-тинейджер»: ещё бы, девочку выбрали капитаном группы, поручив помочь с подготовкой презентационного номера-флешмоба. Особое впечатление на семиклассницу произвело обсуждение проекта РДШ «Я познаю Россию», благодаря которому она смогла заново открыть для себя Липецкую область.



ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!


Любопытно, что в «Орлёнке» ГСЛовцы встретились с участниками ещё одной профильной смены – юными авиаторами, возглавляемыми председателем липецкой общественной организации ветеранов СОБР «Феникс» Александром Бакулиным.


После просмотра тренировочных прыжков с парашютом в режиме онлайн некоторые лидеры захотели пополнить ряды новобранцев-авиаторов. В свою очередь, отдельные юные парашютисты пожелали войти в состав ГСЛ.



ДОЖИВЁМ ДО СЕНТЯБРЯ


– Эта смена позволила открыть, казалось бы, знакомых детей с новой, положительной стороны, – подводит итог Юлия Полосина. – Лидеры чему-то научили нас, взрослых, а мы, надеюсь, подарили школьникам не только знания, но и уроки человеческого общения.


В результате подобный взаимообмен обогатил каждого. Интересно будет узнать, кто же из отрядовцев выдвинет свою кандидатуру на пост нового руководителя ГСЛ? Узнаем об этом совсем скоро – в сентябре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх