mvestnik.lpgzt.ru - Тусовка Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Тусовка 

«Нашествие»: то, что нас объединяет

21.08.2018 "Молодежный вестник". Юлия Жерноклеева
// Тусовка

Каждый год примерно в одно и то же время тысячи людей разных возрастов, профессий, образования, достатка, вероисповедания и взглядов на повседневную жизнь достают свои палатки, дождевики, удобную одежду и обувь для долгих прогулок и танцев до упада. И едут на «Нашествие» со всех концов нашей страны и из других государств. В предвкушении большого праздника, который состоится при любой погоде.




Сюрпризы фестиваля


Фестиваль «Нашествие» в этом году прошёл в 19-й раз. Последние несколько лет около 200 тысяч человек за три дня посещают праздник музыки. И это единственный в нашей стране фестиваль-долгожитель, который проводится ежегодно и без перерывов. Появилось у него и постоянное «место прописки» – поле близ села Большое Завидово Тверской области.


Начинался он как рок-фестиваль, а вырос до мультиформатного главного приключения лета, где будет интересно человеку любого возраста. Помимо привычных постоянным посетителям главной сцены и сцены 2.0 (преимущественно молодые группы, находящиеся в ротации «Нашего радио»), в этом году организаторы подготовили две площадки-сюрприза: кинолекторий и отдельную сцену, где проверялись на прочность полуфиналисты «Высоцкий.фест», а также бессчётное количество площадок от партнёров.


Кинолекторий, по признанию организаторов, был экспериментальной площадкой. И, нужно заметить, пользовался значительной популярностью. Здесь собирались желающие посмотреть качественные российские киноновинки, встретиться со спортсменами сборной России по разным видам спорта, известными деятелями культуры, поэтами. Одним из гостей стал известный актёр Анатолий Белый со своим проектом – кинопоэзия. В подготовке фильмов на стихотворения задействованы профессиональные режиссёры, сценаристы, известнейшие актёры (например, Артур Смольянинов, Сергей Безруков, Мария Миронова). И на «Нашествии» он оказался своим, верно поймав общий импульс фестиваля. Анатолий разговаривал стихами, как он сам это называет, своих любимых поэтов Пастернака, Бродского «на разрыв», чтобы соответствовать духу, энергии «Нашествия».


– Небольшая команда безбашенных людей вместо того, чтобы зарабатывать бешеные деньги, занимается тем, что создаёт жанр поэтического мини-фильма. На стихо­творение снимаем маленькое кино и таким образом современным киноязыком раскрываем стихотворение, чтобы наша классическая поэзия стала ближе. Проект прежде всего направлен на молодых, чтобы они понимали, что поэзия – это не что-то скучное, что преподавали в школе, а что это очень современно, актуально, мощно и про всех нас, даже если это написано 200 лет назад.




Быть самим собой


Сцена «Высоцкий» стала также большим сюрпризом. Немногочисленная аудитория с удивлением открывала для себя молодых и талантливых музыкантов, прошедших региональный отбор. Для участников не было никаких рамок, единственное условие – демонстрируемое творчество должно быть авторским. Итоги подвели в последний день фестиваля.


Ещё до начала 19-го «Нашествия» фестиваль окрестили скандальным из-за того, что накануне один за другим некоторые группы начали отказываться от выступления из-за традиционной выставки военной техники и авиашоу от пилотажной группы «Русские Витязи». Категорично пацифистски настроенные группы получили разное отношение и от любителей музыки, и от коллег по музыкальному цеху. Кто-то расценивает это как банальный хайп, кто-то считает, что группы с именем имеют право на своё мнение и позицию. Тем не менее с ними или без фестиваль идёт дальше. Справедливости ради, в этом году выставка представляла собой небольшое количество военных машин на отдалённом участке поля.


– Обалденный звук! Каждый год буду сюда ездить! – не скрывает своего восторга молодой мужчина в фан-зоне после выступления группы «Сплин», по-видимому, впервые оказавшийся на фестивале подобного уровня. – Круто здесь!


И это только первый вечер фестиваля, а здесь их целых три. Три вечера, наполненных драйвом, мощной энергетикой, рождающейся из импульса-песни со сцены и ответа организма, в который превращается многотысячная армия поклонников, знающих наизусть хиты групп-хедлайнеров.


«Нашествие» – это территория свободы. Сюда можно приехать и быть таким, каким ты не был все остальные будние дни: здесь принято громко подпевать любимым исполнителям, высоко прыгать и топать ногами, весело проводить время бок о бок с единомышленниками, творчески самовыражаться. Конечно, нельзя сказать за всех, но для большинства это место, куда хочется возвращаться снова. Некоторые специально берут отпуск в даты проведения фестиваля, привозят близких с собой.


Сюда приезжают из таких уголков, что диву даёшься, пытаясь ответить самому себе на вопрос: «Сколько же дней, пересекая часовые пояса, ехали эти люди, чтобы оказаться здесь? Стоит ли оно того?» И несколько сотен тысяч человек ответят, что определённо стоит и что, едва уехав, они уже ждут юбилейного, 20-го «Нашествия».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх