Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55
Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Где протекает «МореМедиа»?

 Мария КУЗНЕЦОВА, Школа юного журналиста «МВ» | 04.09.2018

В этом году стартовал конкурс «Медиалидеры. Взгляд в будущее», организатором которого выступила Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. 

Конкурс проходил в два этапа. Участникам необходимо было написать мотивационное пись­мо, предоставить портфолио, а также сделать самопрезентацию, продемонстрировав ораторские способности и креативность. И всё ради главного приза – поездки в «Артек» на восьмую смену «Дружба. Friendship».

В сотне счастливчиков оказалась и я, с раннего возраста увлечённая журналистикой и завоевавшая право на участие в образовательной программе «МореМедиа». Нам предложили работу по трём направлениям – «Телевидение», «Радио» и «Интернет». 

Я предпочла «Телевидение», благо опыт участия в съёмках на «Липецком времени» имелся. Руководитель нашей проектной группы Андрей Афанасов и тьюторы Антон Савкин (кстати, тоже липчанин, участник всероссийского детского шоу «Голос») и Наталья Дудкина помогали в выполнении заданий, давая дельные советы. 

ЗАТЕИ ОТ ЗАТЕВАХИНА

Профильные занятия проходили каждый день. Я лично пообщалась с такими журналистами, как Вадим Тихомиров, Станислав Натанзон, Иван Затевахин, Анна Шафран и Михаил Зеленский. Гендиректор телеканала «Карусель» Татьяна Цыварева и его продюсер Тамара Меликадзе рассказали о кухне телепроектов изнутри, о процессе создания телевизионного продукта от идеи до финального выпуска.

Даже Всемирный день китов и дельфинов мы отметили как истинные журналисты: на мастер-классе Ивана Затевахина, автора и ведущего программы «Диалоги с животными». 

BUENOS DIAS, МЕКСИКА!

Буррито, тако, гуакамоле, тортилья, энчилада – именно такие термины звучали на Дне мексиканской кухни, куда мы отправились в рамках «редакционного» задания. Целью «лазурной» команды в составе корреспондентов и операторов было снять конкурсный репортаж на мексиканскую тему, который мы презентовали позже. 

Параллельно с программой ВГТРК участники смены посещали множество артековских программных мероприятий. 

ВОТ ТАК АЮ-ДАГ!

Не обошлось и без морских приключений. В один из дней мы прогулялись на теплоходе «Артек», а затем совершили восхождение на гору Аю-Даг. Поразительно, но эта Медведь-гора образовалась более 160 миллионов лет назад. Вызывает удивление и другой факт: Аю-Даг является живой! Сколько раз ни замеряли высоту «Медведя», метраж всегда разнится между собой. 

СКАЗКА НАЯВУ

Летом на «Артек-Арене» прошла премьера гала-спектакля «Князь Владимир», приуроченная к знаменательной дате 1030-летия крещения Руси. Главную роль княгини Ольги исполнила известная российская балерина Илзе Лиепа. Князя Владимира сыграл Михаил Пореченков, а мы насладились постановкой. 

Два дня были посвящены экскурсиям: будущие журналисты посетили Массандровский дворец, Ялтинский зоопарк, а в день Военно-морского флота отправились в Город-герой Севастополь. И неожиданно…прекрасная летняя сказка закончилась. 

АРТЕКОВЕЦ НАВСЕГДА

И вот мы уже во дворце Суук-Су – на церемонии закрытия лагерной смены, в рамках которой состоялась итоговая презентация наших телевизионных работ. Их оценивал Михаил Зеленский. Сертификат о прохождении обучения по программе «МореМедиа-ТВ» и памятный подарок за лучший телевизионный проект – таков итог моего трёхнедельного крымского вояжа. 

«Артек», после тебя моя жизнь уже никогда не будет прежней…Ты наполнил её новыми красками, подарил много идей для очередных творческих инициатив. И позволил понять: тот, кто стал артековцем сегодня, останется им навсегда!