Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

2.0 в пользу педагогов

 Алёна ЛЕОНОВА | 04.09.2018
– Идея поучаствовать в «Диалоге 2.0» возникала и раньше, но реализовалась только в нынешнем году. Мы знали, что это площадка в том числе для работающей молодёжи, и захотели попробовать свои силы в совершенно новом направлении, – рассказывает председатель Ассоциации молодых педагогов Липецка Лидия Соломатина. В составе команды «Удачные кадры» вместе с коллегами ей удалось стать «бронзовым» призёром популярного молодёжного конвента. О необычном опыте, летней форумной кампании и текущих проектах молодой руководитель рассказала в интервью «МВ».


– Волнение, конечно, присутствовало, – вспоминает Лидия подготовку к «Диалогу». – Спрашивали себя: не покажемся ли детям слишком занудными и скучными? Но после презентации команд все страхи исчезли. Многие участники нас отметили и посетовали, что у них в своё время не было таких учителей. Пожалуй, это была лучшая оценка работы «Удачных кадров». Мы же в свою очередь подсмотрели у других диалоговцев современные модели и тренды в различных молодёжных направлениях, чтобы быть, так сказать, в теме. 

Отпустив мысли о победе, просто наслаждались творческим процессом, стараясь запечатлеть любой момент. Думаю, наш успех ещё и в том, что каждый «кадровик» выбрал интересующий его кластер работы и развивался в нём в течение трёх дней. 

ГДЕ СМЫСЛ? НА КЛЯЗЬМЕ!

Лето-2018 для отдельных членов Ассоциации также выдалось по-настоящему жарким. К слову, сразу трое из них побывали на известном всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме». Это учителя иностранного языка Виктория Ершова и Вера Сорокина из липецких школ № 48 и № 51. В их компании оказалась и наша героиня Лидия Соломатина, представлявшая Центр технического творчества «Новолипецкий». Всего же в делегацию Липецкой области было включено четырнадцать педагогов. 

На форуме они приняли участие в проекте «Диалоги на равных», занятиях по уникальной программе личностного развития (тренд-сессиях), мастер-классах ведущих отечественных специалистов в сфере образования. 

Главными спикерами выступили министр просвещения России Ольга Васильева, а также руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

ТОЧКИ РОСТА

Не забывают в липецком сообществе педагогов и о проектной деятельности. 

– В этом году наша Ассоциация и городской клуб «Учитель года», – добавляет Лидия, – совместно реализуют муниципальный проект «Кадры липецкого образования: система профессионального роста молодых специалистов». Он состоит из четырёх направлений и включает массу разноплановых мероприятий. 

Среди них – работа «Школы молодого специалиста» в лицее № 3, образовательные экскурсии в 20-ю и 51-ю липецкие школы, участие в профессиональных конкурсах «Дебют года», «Учитель года». Отдельное внимание будет уделено культурному досугу, в частности развитию Школы компьютерной грамотности для ветеранов педагогического труда, и здоровому образу жизни. 

С МУЗОЙ ПО ЖИЗНИ

«Школа молодого лидера» – именно так называется новый авторский проект собеседницы «МВ», где дети совершают свои первые, «школьные» шаги в мир творчества. И, главное, уже добиваются успеха. К примеру, воспитанница Лидии, тринадцатилетняя София Крутских стала призёром всероссийского конкурса «Шедевры из Чернильницы» со стихами «Мир» и «Бабушке». Хотя, по словам самого руководителя, воодушевлённые лица учеников для неё важнее дипломов и прочей призовой «атрибутики». Как знать, может быть, одной из будущих учениц Лидии станет её дочка Алиса, которая уже сейчас, в трёхлетнем возрасте, охотно выходит на сцену, поддерживая родителей в очередном конкурсе. Эта тема, пожалуй, будет достойна отдельного интервью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных