mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

В мире неопределённости?

04.09.2018 "Молодежный вестник".  Евгений КОЗЛОВ  
// В номере
Фото Павла Острякова

В рамках недавно прошедшего в регионе VII слёта молодых педагогов Липецкой области в школе № 2 Задонска была проведена открытая студия, где начинающие учителя и опытные эксперты обсудили актуальные вопросы образования страны и региона. 



Учитель, безусловно, призвание, однако определить его бывает чрезвычайно сложно. Главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец высказал следующую мысль: будущая модель обучения школьных учителей должна предусматривать возможность для человека, осознавшего ошибку в выборе педагогической профессии, уйти из профильного вуза и продолжить обучение в другом образовательном учреждении высшей школы. Окончательно определиться с выбором должна помочь педагогическая практика. К сожалению, отводимый на неё трёхнедельный срок недостаточен для осознания студентом своих профессиональных наклонностей. 



Загадочные 90 процентов


Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран высказался о проблеме в более широком аспекте. К сожалению, система сегодня работает так, что практикант для большинства школ – обуза. Впрочем, такая же ситуация и в других отраслях. Высшее образование у нас на 90% государственное, а экономика на 90% частная. Организовать практику инженера, агронома стало значительно сложнее. К тому же высшая школа заметно отстаёт от реальной ситуации в экономике. 


Исполняющая обязанности ректора ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Нина Федина также отметила, что современные школы оснащены гораздо лучше, чем вузы, готовящие педагогов. Но несмотря на это, университет сегодня предлагает новые профили. Среди них обществознание и финансовая грамотность, робототехника, информатика и цифровые образовательные ресурсы. Сейчас в школе это не так востребовано, но жизнь не стоит на месте.  


Сами же молодые специалисты посетовали на то, что обучения по программам бакалавриата далеко не достаточно для того, чтобы осуществлять профессиональную деятельность в должности учителя. Уменьшилось количество часов, отводимых на специальность. 


А может быть, действительно, система подготовки педагогических кадров должна кардинально измениться?


Заведующий лабораторией Российской академии образования Эммануил Баграмян в этой связи заговорил о будущем и уверил присутствующих в том, что 90% сегодняшних специальностей в цифровой экономике востребовано не будет. Посему в школу должны прийти учителя с иной ментальностью, способные подготовить детей с новыми компетенциями.


– Мы начинаем жить в мире неопределённости, – резюмировал Пётр Положевец, – и мы не знаем, с какими завтра столкнёмся вызовами. Основная задача – подготовить учителей, готовых справляться с проблемами, возникающими здесь и сейчас. Людей, которые прогнозируют возникновение таких ситуаций и знают, как их решать. Пока что, к сожалению, этому никто не учит.



Герои для молодёжи


В первый день программы слёта состоялась презентация нового образовательного проекта на 2018-2019 учебный год «Профсоюзные герои» для среднеобразовательных учреждений. Инициатором и автором методической разработки стал Молодёжный совет областной федерации профсоюзов.


Главная цель – знакомство школьников с мировой историей развития профсоюзного движения и правовыми основами современного общества. 


Реализация проекта планируется в каждом районе Липецкой области, старт – 21 сентября в средней школе № 2 Усмани, на уроке Надежды Политовой, учителя начальных классов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх