Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Откуда дым?

Олеся Тимохина | 04.09.2018

В её личной книжке добровольца не осталось свободного места для добрых дел ещё до того, как книжки стали электронными. А организаторы столичных мероприятий не забывают пригласить нашу героиню на крупные волонтёрские праздники.

Анастасия Наумова из Усмани к 18 годам хорошо зарекомендовала себя в волонтёрской работе. Ещё со школьной скамьи активный участник всех городских проектов, и в студенческие годы она находит время, чтобы протянуть руку помощи ближним.

НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ

– В девятом классе в череде майских праздников нас пригласили раздавать георгиевские ленточки, – вспоминает девушка. – Акция тронула меня до глубины души. Захотелось узнать больше о добровольчестве, участвовать в других мероприятиях.

Сказано – сделано. За плечами нынешней студентки медицинского колледжа многочисленные детские праздники, трогательные встречи с фронтовиками и юбилярами семейной жизни, спортивные акции «За бег» и «Заряжайся», субботники и многое другое. 

Часы добровольческой деятельности уже давно переросли в месяцы. Как опытный волонтёр, Настя побывала на двух разных сменах регионального форума «Область будущего»: в прошлом году от корпуса «Волонтёров Победы», в этом – в числе коллег «Волонтёров-медиков».

СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОБРУ

Своим наставником девушка считает Ирину Путилину, специалиста по работе с молодёжью областного Центра развития добровольчества. Сама увлечённая благотворительными проектами и волонтёрскими акциями, Ира знает, как привлечь новых добровольцев, ведь когда-то сама была занята в таком отряде.

– У нас каждый год проходит слёт молодых лидеров района. В 14 лет оказавшись там, так погрузилась в добровольчество, что теперь это стало моей работой, – улыбается она.

За три года в ЦРД с лёгкой руки Ирины Путилиной движение усманских волонтёров набрало новую силу, а мероприятия стали интереснее, масштабнее и ярче. Если квест по истории края «Большие тайны маленького города», то с вопросами про многочисленных Героев Советского Союза и единственного нобелевского лауреата, родившихся здесь. Если новый отряд, то отличный от остальных, как, например, добровольцы-спасатели из числа студентов многопрофильного колледжа. 

ОШИБКИ ВЕЙПЕРОВ

Определившись с будущей профессией, перспективный фармацевт Анастасия Наумова всё чаще работает над мероприятиями по здоровому образу жизни. В настоящее время совместно с доброцентром в Усмани реализуется проект «Осторожно, дым!». В образовательных организациях проходят «круглые столы», на которых обсуждают не просто проблему курения, а использования конкретно электронных сигарет.

– Законодательство ужесточило требования к курильщикам табака, ограничив места использования сигарет, не распространяющиеся на вейпы, – рассуждает Настя. – При этом большой вопрос, что вреднее – табачный дым или пар электронных трубок?

Девушка привела пугающие примеры ребят, которые начали баловаться вейпами в пятом-шестом классах, и данные собственного исследования, подтверждающие пагубное воздействие пара на организм вейпера. Предостережения об опасности волонтёры усманского проекта оформили в виде листовок, которые раздают молодёжи города.

Доброволец Анастасия Наумова (слева) считает своим наставником 
Ирину Путилину

Доброволец Анастасия Наумова (слева) считает своим наставником Ирину Путилину

Доброволец Анастасия Наумова (слева) считает своим наставником 
Ирину Путилину
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных