Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Двести тонн в общую копилку...

Олеся Тимохина | 04.09.2018

...намолотил в этом году молодой добринский комбайнёр Виталий Бутрин, внеся свой вклад в солидный урожай зерновых


Восемь утра. В городе полусонный народ только съезжается на работу, простаивая в пробках, а он уже за баранкой своего комбайна. 

Жатка с шестиметровым размахом аккуратно срезает стебли ячменя. Солнце палит в лобовое стекло. Шум техники заглушает шелест ветра и звонкое многоголосое щебетание птиц.

– В поле, конечно, красиво, но любоваться просторами нет времени. Приходится следить за ровностью хода комбайна, наполняемостью бункера, который вмещает четыре тонны зерна, – признаётся 27-летний Виталий Бутрин.

СТАХАНОВСКИМИ ТЕМПАМИ

С участка в 120 гектаров молодой комбайнёр намолотил 200 тонн ячменя. Урожай, говорит, хороший, учитывая, что погода в этом году аграриев особо не баловала. 

– Уборку завершил за неделю – опасался сезона дождей, поэтому каждый день работал до восьми вечера, – делится Виталий.

Его машина – зерноуборочный комбайн отечественного производства. Техника неновая, но ухоженная, поскольку практику на ней проходят студенты Добринского технического училища, где Виталий уже три года преподаёт устройство сельскохозяйственных машин и управление ими. В учебный год он мастер производственного обучения, в отпуске во время каникул – комбайнёр. 

С ВЕТЕРКОМ

К уборочной страде Виталий вместе с коллегами готовился две недели: проверял работу всех агрегатов, где требовалось, устранял неисправности, менял детали. В его комбайне, например, есть кондиционер. В летний зной он по-настоящему спасает землепашцев, позволяя работать в прохладе и с комфортом. Но в этот раз чудо-изобретение современности вышло из строя. 

– Вообще в училище много сельхозтехники, – перечисляет наш герой. – Есть и свеклоуборочные машины, и импортные комбайны. Студентов учу работать на всех видах. Даже девчонки приходят в группы трактористов-машинистов и успешно сдают экзамены!

ЭХ, ПОЛЕ!

В кабинетах – теория. По учебникам ребята узнают, какие машины более модернизированы и безопасны. В поле – производственная практика. Непосредственно за рулём тракторов и комбайнов те чувствуют простор салона, герметичность кабины и особенности работы на земле. Будущий урожай-2018, кстати, сеяли как раз старшекурсники Добринского технического училища. А вот убирают его наставники самостоятельно.

 Виталий впервые на уборочную попал помощником комбайнёра. В его школьные годы это была отличная возможность заработать на карманные расходы. Когда пришло время получать образование, поступил в Мичуринский государственный педагогический институт. И уже дипломированным специалистом вернулся в родной район и к родной чернозёмной земле. 

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных