Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Зелёный» бетон – очень прочный он

 Виктория ТОЛЧЕЕВА | 04.09.2018

С победой из Сочи, из образовательного центра «Сириус», вернулся выпускник девятого класса гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой Данила Яковлев. Липчанин и ещё шесть школьников из пяти регионов страны отличились в направлении «Новые материалы».

ПРОТИВ ОТХОДОВ 

Для этого ребятам пришлось обойти соперников из трёх сборных. Победу принесла «зелёная» технология производства бетона. Инновация позволяет получать необходимый материал для гражданского и дорожного строительства из отходов металлургии.

– Я предложил использовать шлак не только как вяжущий материал, но и как наполнитель вместо песка и щебёнки, – вспоминает наш герой. 

Бетон, полученный таким образом, ни в чём не уступил традиционному. При этом его стоимость оказалась в три раза дешевле аналогичных разработок. А назвали данный материал бетоном из-за физико-химических свойств – он прочен, сохраняет форму, устойчив к воздействию окружающей среды. 

Кстати, о природе. Ежегодно по всей стране складируется более двадцати миллионов тонн шлака. На вторичном сырье ничто не растёт, происходит разрушение экологической системы. 

Инновационная же технология позволяет избавляться от отходов металлургического производства. 

– Научные руководители признались, что какое-то предприятие заинтересовалось разработкой, но его название не раскрывают, – с гордостью говорит Данила. 

СНОВА В СОЧИ 

Это уже вторая поездка в «Сириус» для гимназиста. Физика – одна из любимых дисциплин. В прошлом году учитель предложил принять участие в профильной олимпиаде. Дальнейшие успехи на этом поприще и привели в сочинский образовательный центр. Там у Данилы появился интерес к нанотехнологиям, который развился в Центре дополнительного образования Липецкой области. 

Очередной триумф не заставил долго ждать – в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» парень стал лучшим в компетенции «Инженерный дизайн CAD», но на последующих соревнованиях в столице оказался шестым из-за проблем с техникой. Впрочем, Данила не из тех, кто сдаётся после каждой осечки. Новые научные проекты появляются у парня с завидной регулярностью, особенно по теме производства. 

– Больше всего интересует металлургия. И проект на программу «Шаг в будущее» ей посвящён, и патент на изобретение – установку для выталкивания кокса из коксовых печей, – рассказывает Данила. 

ДУМЫ О БУДУЩЕМ

Ещё одно увлечение нашего героя – пулевая стрельба. Данила признаётся, что в этом занятии находит отдушину, которая в период интенсивных интеллектуальных нагрузок хорошо снимает напряжение. 

О своём будущем обладатель красного аттестата после девятого класса думает много. 

– Хочется заниматься тем, что нравится, а нравится многое, – подчёркивает липчанин. – Но во всём должна быть мера. Есть примеры, когда учёные с головой уходили в науку, забывая о семье и друзьях. Я так не хочу.

Жизненный принцип Данилы – не идти по головам. Парень и победу в «Сириусе» считает не совсем заслуженной. По его мнению, все проекты были достойные, хотя и были посвящены другим направлениям деятельности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных