mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Голос крови

04.09.2018 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// В номере

Продолжение. Начало в № 17 



Похоронка на деда пришла в 1943 году: находился на фронте, был ранен, умер от ран. До 1970 года семья ничего больше о нём не знала: до времени некому было сообщить. Да и не посчитали нужным. По меркам той войны предку в определённом смысле даже повезло: до сих пор почти два с половиной миллиона числятся пропавшими без вести.



И кости по Родине плачут


«Время было такое», «страна залечивала(ет) раны», «это нужно не мёртвым, это нужно живым»... И сейчас можно услышать подобное. Что уж говорить о первых десятилетиях после Великой Победы. Мёртвым – вечная слава, ну а живым...


В 1942-м Сталин издал постановление, в котором задача по захоронению погибших возлагалась на исполкомы местных Советов. Другими словами, на голодающее, разорённое, обескровленное мирное население.


Казалось бы, после войны всё должно было измениться. Увы, 18 февраля 1946 года генералиссимус подписал очередное постановление Совнаркома, из которого стало ясно: государственные структуры, воинские подразделения устраняются от поиска, идентификации и захоронения останков советских солдат – основная тяжесть сложнейшей задачи погребения воинов вновь возлагалась на беспомощные органы местного самоуправления и военкоматы.


«Муд­рое» распоряжение вождя «предписывалось» выполнить в короткие сроки. Рапорты с мест о досрочном выполнении не заставили себя ждать.


В массовом порядке в стране началось возведение монументов воинской славы. Государство загородило неприбранные места побоищ торжественным гранитом, обезличило солдата-защитника, умалило его человеческое страдание, искусственно наделило сверхчеловеческой природой.


Время демократических преобразований в стране, к сожалению, никак не повлияло на отношение к человеку: государственные органы фактически свернули поисковую работу. Программа поиска неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установления имён погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны правительством отклонена: выделение средств на её реализацию из федерального бюджета признано нецелесообразным (Германия, как мы узнали от велижских краеведов, за каждого найденного солдата вермахта готова платить российской стороне).




Можем повторить?!



Если прав великий Суворов и вой­на не оканчивается до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат, Россия по сей день находится в состоянии войны.


Приходится признать: мы – государство, пока не осознающее долга и ответственности перед павшими. Иначе как объяснить этот чудовищный факт: по самым скромным подсчётам, на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах всё ещё лежат непогребёнными более полумиллиона солдат-победителей! Пятьдесят полнокровных стрелковых дивизий! Сотни тысяч униженных и оскорблённых близких нам по крови людей! Незахороненные и неопознанные, они остаются неприкаянными в своей родной стране, за которую отдали жизни!


Этот факт острее переживается здесь, под Вязьмой, на Смоленщине, где многое напоминает о страшной трагедии. Один из наших сафоновских друзей, молодой инженер, будучи школьником, принимал участие в поиске останков советских воинов. С его слов, и сейчас в местных лесах находят поляны, усеянные костями. Немудрено, что под Смоленском не увидишь автомобилей с наклейками «На Берлин!» и «Можем повторить»: такая риторика в здешних местах кощунственна...


Из воспоминаний непосредственного участника военных событий 1942 года на Ржевско-Вяземском направлении П.А. Михина: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, поч­ва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова – вперёд».



Колыбель русского духа


В Смоленске оказались впервые, и он поразил. Старинной архитектурой, уникальным ландшафтом, перспективами Днепра, индивидуальным ритмом, аристократизмом, который отличает далеко не все культурные центры России. Особым, пронизанным тонким ароматом каких-то растений густым воздухом... Но не это главное. Конечно, за несколько часов получить представление об одном из древнейших, красивейших городов России невозможно, однако первоначальные впечатления порой гораздо точнее отображают внутреннюю суть того или иного явления. Смоленск – колыбель русского духа, в его судьбе, как в зеркале, отразилась драматичес­кая история нашей страны.


Основанный ещё в девятом веке как центр племенного союза славян-кривичей, он пережил времена кня­жес­ких усобиц и ордынское нашествие, литовскую экспансию и Смутное время, владычество Речи Посполитой, войну 1812 года, героически сражался в годы Великой Оте­чественной. Находясь практически у края западной границы России, хлебнул Смоленск военного лиха. И на нашем пути он встретился не случайно. Как будто подпитывал нас какой-то неведомой силой, погружал в герои­ческое прошлое и связывал его с днём сегодняшним.


Стены кремля, возведённые во времена Бориса Годунова, отражавшие штурмы многочисленного войска короля Речи Посполитой Сигизмунда III; основанный иезуитами в 30-е годы XVII века Вознесенский монастырь; вьющаяся серпантином меж старинных церквей и украшенных лепниной зданий, спускающаяся к Днепру улица Большая Советская – по ней в виду горящего города спускались подводы спасающихся от Наполеона смолян. Старейший в России памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 года, – высокая чугунная пирамида в виде часовенки, увенчанная золочёным крестом: между её колоннами – изображения медалей, а также Смоленский образ Божьей Матери Одигитрии (путеводительницы).


Считается, что именно Она ограждает и защищает западные пределы России. Святыня хранится в Свято-Успенском кафедральном соборе города, расположенном на высоком берегу Днепра.



Пресвятая Богородице, моли Бога о нас…


Если верить преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой.


Дочь византийского императора Константина IX Анна, выйдя замуж за русского князя Всеволода Ярославича, привезла образ с собой в Чернигов. Сын Всеволода Ярославича Владимир Мономах переправил Одигитрию в Смоленск, где она заняла почётное место в храме Успения Пресвятой Богородицы. Так она стала Смоленской.


Образ Одигитрии чудотворный. По молитвам смолян в 1239 году икона Смоленской Божьей Матери спасла город от разорения Батыем. Одному из воинов – святому мученику Меркурию – предстояло в смертельной схватке сойтись с вражеским исполином. По сей день хранятся в соборе железные башмаки и шишак, которые были на Меркурии в ту роковую ночь.


В 1812 году, перед Бородинской битвой, икону из Смоленска вынесли и доставили в Москву. Перед взятием древней столицы французами святыню отправили в Ярославль, где она оставалась до окончания Оте­чественной войны 1812 года. Затем икона была возвращена в Смоленск и установлена в кафедральном соборе. После оккупации города в 1941 году она исчезла. Дальнейшая судьба святыни неизвестна. Сейчас в храме находится подаренный Борисом Годуновым на освящение Смоленской крепостной стены чудотворный список, сделанный в 1602 году.


Смоленская Одигитрия считается покровительницей путешественников: они просят её уберечь их в пути от неприятных ситуаций, различных болезней, непредвиденных бед. Также ей молятся все страждущие, прося защитить и сохранить свой дом от недоброжелателей и врагов. С мыслями о мире, с молитвой о даровании покоя душам близких нам умерших каждый из нас с благоговением приложился к образу.


Продолжение следует

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх