mvestnik.lpgzt.ru - Спортклуб Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Я так хочу, чтобы детство не кончалось
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Спортклуб 

Данил Неплюев: «Главные победы у «Металлурга» впереди»

04.09.2018 "Молодежный вестник". Дмитрий Солдатов
// Спортклуб
Данил неплюев (на переднем плане) уже отметился первым голом в составе липчан. Фото Геннадия Логунова

Новичок липецкого «Металлурга» Данил Неплюев неслучайно выступает на футбольном поле под 36-м номером. 20-летний игрок родился в Воронеже, здесь же начал заниматься спортом. Пройдя школу столичного ЦСКА и показав себя на европейском уровне, футболист оказался в главной команде Липецкой области. Что значит для него появление в составе «сталеваров», он рассказывает читателям «МВ».



ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ


– Данил, футбол для вас – это всерьёз и надолго?


– Не сомневаюсь. Футболом начал заниматься с шести лет. До сих пор перед глазами картинка: идёт занятие в спортзале, а отец стоит зимой на улице и, замёрзший, подглядывает в окошко, переживает, чтобы всё у меня получалось.


Первые тренеры Олег Павлович Логвинов и Геннадий Вячеславович Кобзев наигрывали меня на позициях правого крайнего полузащитника и «под нападающим». Наша команда выступала на различных детских турнирах, в том числе в Липецкой области. Отец рассказывал, что один из матчей проходил на учебно-тренировочной базе «Парус». И мне даже удалось отметиться голом. Но я этого не помню – маленьким был.


Вообще, я всегда ощущал и ощущаю поддержку семьи. Мои родители – предприниматели, к профессиональному футболу не имеют никакого отношения. Сестра на пять минут старше меня, мы с ней двойняшки, она успешно учится в Воронежской медицинской академии, является старостой группы.


Без поддержки родителей я бы никогда не справился с трудностями. Ради нашего с сестрой счастья они вышли из зоны комфорта и сейчас продолжают посвящать нам много времени.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ


– Как оказались в ЦСКА?


– По рекомендации бывшего тренера «армейцев» Владимира Тимофеевича Анненкова, с которым мои родители были раньше знакомы. Он же вместе с Олегом Николаевичем Шуруповым помогал мне готовиться к просмотру. Там, кстати, мне сломали руку. Когда выполнял беговые упражнения, один мальчишка подставил подножку, я упал и получил травму. Тем не менее на тренеров произвёл хорошее впечатление. Они вскоре позвонили родителям и пригласили меня в спортшколу. Так десятилетним пареньком оказался в столице и прожил в ней примерно 10 лет. Но в Москве был не один – родители приезжали, даже бабушка гостила. В ЦСКА же тренировался под руководством Олега Дмитриевича Корнаухова, Валерия Викентиевича Минько и Александра Сергеевича Гришина.



– В молодёжном первенстве России в составе ЦСКА вы выступали с 2015 года. В прошлом сезоне отыграли 17 матчей. И не всегда попадали в основной состав. Почему?


– Причин несколько. Но главная, как всегда, банальна – решение тренера. Видимо, я недотягивал до определённого уровня, и моё место в основе занимали более сильные футболисты. А ещё сменился тренерский штаб, нашей командой стал руководить Андрей Евгеньевич Аксёнов, и мы перешли на новую игровую схему. Мне понадобилось время, чтобы к ней привыкнуть. В итоге, посоветовавшись с родителями, принял решение покинуть ЦСКА и пробовать себя во «взрослом» футболе.


– Вам довелось провести пять матчей в Юношеской лиге УЕФА. Какой из них больше всего запомнился?


– Против «Тоттенхэма» в Англии. Я играл в основном составе. Матч завершился со счётом 0:0, хотя у нас было преимущество. Запомнилась не только игра. У английской команды – шикарная тренировочная база, я словно попал в другой мир. Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Надеюсь, спортивная инфраструктура в нашей стране продолжит улучшаться.


Помимо «Тоттенхэма», также играл против юношей из чешского «Пршибрама», немецкого «Байера», французского «Монако» и норвежского «Русенборга». Все команды – с индивидуально сильными игроками. Некоторые ребята потом наверняка трудоустроились в известных европейских клубах. В российском футболе всё иначе. От тренеров требуют результата, а от футболистов – командной игры. Мало у нас индивидуальностей! Пример воспитанника ЦСКА Александра Головина, получившего приглашение в «Монако», – единичный за последнее время.



– В выступающем в премьер-лиге ЦСКА много своих воспитанников. Это может усложнить команде жизнь в чемпионате и еврокубках?


– У армейцев сейчас новая команда, ей нужно время, возможно, год. Высокие результаты обязательно будут. А курс на привлечение собственных воспитанников считаю правильным, это важно для развития всего российского футбола. Тем более со многими ребятами лично знаком. На связи, например, с Фёдором Чаловым, Тимуром Жамалетдиновым, Константином Кучаевым, Хетагом Хосоновым. Поздравляем друг друга с днём рождения и с удачно проведёнными матчами.



ПЕРВЫЙ ГОЛ


– Как оказались в «Металлурге»?


– После того как я покинул ЦСКА, отправился на просмотр в команду «Афипс», которая на тот момент выступала в группе «Юг» первенства Профессиональной футбольной лиги. На тренировке получил небольшую травму ноги. Решил не рисковать здоровьем и в команде не остался, восстанавливался самостоятельно.


А потом родители предложили вариант с «Металлургом». Решающими стали несколько причин. Липецк – рядом с моей родиной, здесь хорошие тренеры, замечательные по меркам второго дивизиона центральный стадион и учебно-тренировочная база, есть задача войти в тройку призёров по итогам этого чемпионата. В коллективе прекрасная атмосфера, большое внимание уделяется молодёжи. Всё это и подкупило.



– В вашем активе уже есть первый гол в составе «Металлурга» – в выездном матче против подмосковных «Химок-М», который липчане выиграли со счётом 9:2. Если спустя десятилетия внуки спросят о том, как забили мяч, что скажете?


– Нападающий Сергей Чернышов обыграл в штрафной защитника, хорошо поставив корпус, и сделал мне передачу. Я принял мяч левой ногой, а ударом правой пробил в дальний нижний угол ворот. Кстати, определённой планки по числу голов за сезон у меня нет. Главное, чтобы команда побеждала.



– Гол в Химках вы отпраздновали, сложив пальцы рук в сердце. Оно было кому-то конкретно адресовано?


– Родителям, сестре и любимой девушке. С Настей встречаюсь четыре года. Нас познакомили в Москве общие друзья. Она мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, многократная чемпионка России, сейчас работает тренером. Я прислушиваюсь к ней не только как к девушке, но и как к спортсменке, потому что у неё колоссальный профессиональный опыт.



– А по вашей вине мячи когда-нибудь забивали?


– Например, когда ЦСКА играл в Москве против «Русенборга». Я сфолил в своей штрафной, и в наши ворота назначили пенальти. Так счёт стал 1:1. К счастью, матч мы в итоге выиграли 2:1, и этот результат несколько скрасил тот досадный эпизод.


НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ


– В последнее время в «Металлурге» вы выступаете в роли флангового полузащитника, хотя начинали с крайнего правого защитника. На какой позиции больше нравится играть?


– Моя основная задача – выполнять требования главного тренера Сергея Ивановича Машнина. Если потребуется встать в ворота, сделаю это беспрекословно.



– Какой выездной матч «Металлурга» в этом сезоне оказался для вас самым тяжёлым?


– Наша первая игра против обнинского «Кванта». Матч проходил в Калужской области, я действовал на позиции крайнего защитника. Считаю, мог сыграть лучше. Выездной матч против брянского «Динамо», по итогам которого мы покинули Кубок России, не называю: мы хотя и проиграли, но в целом действовали неплохо. А вообще считаю, что, несмотря на достаточно успешное выступление в чемпионате, лучшие матчи у «Металлурга» впереди. У нас всё получится, если будет поддержка болельщиков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх