mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Сделаем!» чисто

18.09.2018 "Молодежный вестник". Виктория Толчеева
// В номере

15 сентября Липецкая область присоединится к международной экологической добровольческой акции «Сделаем!». Ожидается, что в этот день наводить порядок в нашем регионе будут около 200 человек. Об отличии этой масштабной уборки и о том, как она будет проходить, «МВ» рассказала координатор акции в Липецкой области Олеся Потёмкина.


– Олеся, что такое акция «Сделаем!»?


– Это международное некоммерческое волонтёрское движение, которое началось в 2008 году в Эстонии. За день было убрано 10 тысяч тонн отходов. Через 4 года специалисты провели мониторинг, и оказалось, что практически все места остались чистыми на 75%. Результат оказался вдохновляющим, стали присоединяться и другие страны. В 2012 году подключилась и Россия. Ближайшая акция будет беспрецедентной по масштабу – на уборку несанкционированных свалок одновременно выйдут жители 150 стран мира.


– В чём отличие этой акции от других?


– Она добровольческая и происходит не по разнарядке сверху, а по инициативе самих активистов. Присоединиться могут все желающие, в том числе коллективы организаций, любые объединения. Есть такой «закон 5%». Если в группе 5% представителей начинают действовать определённым образом, то всё остальное сообщество автоматически начинает действовать так же. Идея – привлечь 5% населения планеты. После этого сознание людей может измениться.


– Цель фестиваля?


– Привлечь внимание людей к проблеме неумеренного производства и потребления пластика, а также его утилизации. Этот мусор природа ещё не научилась переваривать. Пластиковая пыль везде. А вот в Швейцарии настолько хорошо научились справляться с мусором, что закупают его в других странах, для того чтобы не простаивали заводы по переработке.


– Будет что-то интересное?


– Да, прямая трансляция по всемирным телеканалам и в Интернете. Эфир продлится 24 часа. Акция начнётся в Новой Зеландии и закончится на Гавайях. Будет подключено 150 стран мира.



– Как стать частью команды?


– В Интернете есть группа в ВК «Сделаем. Липецкая область». Там вся информация об акции и о конкретных местах уборок в Липецке. Также заходите на сайт «Всемирный день чистоты «Сделаем!2018» в России.



– Где будут проходить уборки в нашем регионе?


– Точно будут участвовать жители Грязей и Ельца, остальные под вопросом. В Липецке уборки пройдут в нескольких местах: Силикатные озёра, Матырское водохранилище, Молодёжный, Верхний и Нижний парки, возможно, ещё центральный пляж.


– Какой мусор соберёте в ходе акции?


– Мы будем собирать отдельно пластиковые баклажки. Их переработает предприятие, которое занимается раздельным сбором мусора по всему Липецку. Областное управление ЖКХ предоставит транспорт. А перчатки и мешки частично даёт один из гипермаркетов, сотрудники которого участвуют в акции.


– Почему решили заниматься именно этим?


– Отвечу так: не понимаю, почему люди вообще этим не занимаются...


– Кто вас поддерживает?


– Муж, друзья. У меня четверо детей. Я раньше гуляла с коляской и мусорным мешком, сейчас дети выросли и ходят на уборки вместе с нами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх