Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Ах, как хочется вернуться в городок...

Евгений Козлов | 18.09.2018

Общеизвестно, что среда обитания человека – дело рук самого человека. Инициатива граждан в деле обустройства жизни решает если не всё, то многое. Как показывает практика, приучить людей к данной мысли весьма непросто. И тем не менее определённые шаги в этом направлении делаются.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

С марта по июнь 2018 года прошёл Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города», направленный на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в планировании и создании проектов благоустройства городской среды.

Проведение конкурса стало масштабным мероприятием, собравшим неравнодушных молодых граждан, готовых создавать проекты, направленные на развитие общественных пространств и архитектуры своих городов.

В конкурсе выступили более 1500 человек из 85 регионов страны. Работы принимали в четырёх номинациях: «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями», «Формирование общественных пространств», «Благоустройство территорий при учебных заведениях», «Малые архитектурные формы». Молодые архитекторы, урбанисты и просто неравнодушные граждане воплотили свои идеи в чертежах, рисунках и макетах, 200 из них приехали на очный этап конкурса.

ВНЕЗАПНО-ЗАКОНОМЕРНАЯ ПОБЕДА

Минувшим летом в Москве подводили его итоги. Защита проходила в Общественной палате Российской Федерации.

Учащийся липецкой школы № 51 Дмитрий Клюев стал победителем конкурса в номинации «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями». Подавая заявку, юноша на победу не рассчитывал – высокая оценка жюри стала приятным сюрпризом!

Идею участия в этом представительном мероприятии подсказала директор учебного заведения Светлана Валерьевна Бедрова. Само собой, школа не могла оставаться в стороне от этого интересного и полезного начинания: была оказана серьёзная помощь в подготовке к выступлению, профинансирована поездка в Москву. Правда, представлению проекта предшествовал год его реализации.

Вместе с мамой, педагогом 51-й липецкой школы Ольгой Юрьевной Клюевой, Дмитрий подготовил проект благоустройства придомовой тер­ритории. На заброшенной площадке был создан детский авто-вело городок. Нанесли разметку согласно Правилам дорожного движения, расставили макеты бензоколонки, поста ДПС, автобуса, а распределительный узел тепловой энергии перекрасили в цвета Липецка, превратив в импровизированную остановку.

Сложностей практически не было, так как проектировщики нашли действенную помощь со стороны управляющей компании, УГИБДД МВД России по Липецкой области, инициативных жителей дома во главе с управдомом.

До московской победы, летом 2017 года, Клюевы с проектом обустройства придомовой территории побывали на всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» во Владимире, так что опыт участия в подобных мероприятиях уже имелся. Оставалось только подготовить выступление согласно требованиям конкурса. Козырем стало то, что проект оказался не просто нарисованным на бумаге, а уже реализованным и действующим в реальной жизни!

Сегодня Дмитрий Клюев – девятиклассник. Увлекается футболом, катается на велосипеде и с планами на будущее пока не определился. Возможно, примет участие и в других конкурсах, с другими проектами. Ну а сейчас он часто приходит в свой детский авто-вело городок ПДД, чтобы поддерживать площадку в надлежащем состоянии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных