Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Культурный отдых

 Альберт ВАЙСБЕРГ      | 18.09.2018

Приходилось ли вам держать в руках коклюшки? А заниматься резьбой по дереву? Тогда, может быть, вы увлекаетесь выжиганием? Если на эти вопросы потребовалось ответить отрицательно, тогда проект «Малая родина» для вас. Только разработали его не краеведы, а профсоюзные активисты, которые 6-8 сентября собрались в Задонском районе на VI форуме «Молодёжь и профсоюз. Стратегия будущего».

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Кружевоплетение, хохломская рос­пись, исполнение русских народных песен – эти и другие культурные тра­диции являются частью нашей истории, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Участники форума не стали вдаваться в размышления на тему «если бы да кабы», а придумали конкретную социально значимую идею. От лица инициативной группы её презентовал липчанин Михаил Сергеев. На его взгляд, современные дети тратят много времени на гаджеты. Отсюда не только психологические, но и физические проблемы. Профсоюзные активисты настаивают на том, чтобы отвлечь подростков от бесцельного пребывания в мессенджерах. Лучший способ – терпение и труд, в частности, обучение ремесленному делу. Но кто за это возьмётся?

«Бабушки, бабушки, бабушки-старушки…» – именно так словами из известной песни можно ответить на этот вопрос. Люди почтенного возраста ещё не утратили навыки и умения, которые они получили от своих же бабушек и дедушек. Вязание носков и выпечка ароматных пирожков не исключение. Для молодёжи пенсионеры-волонтёры – опытные и мудрые наставники. Но есть и ещё вариант развития проекта. Профактивисты предлагают разместить соответствующую информацию на «Портале неравнодушных». Чем больше будет одобрения со стороны интернет-аудитории, тем выше вероятность обсуждения этой инициативы на уровне органов власти. А значит, поддержка проекта может стать существеннее.

Участники форума не только поддержали данную идею, но и озвучили свои мысли. Так, было предложено организовать экскурсии по уголкам региона, где сохранились и развиваются народные промыслы. Данный проект будет интересен и в интерактивном формате, который наиболее понятен молодёжи. Дебют же «Малой родины» рекомендовано сделать в рамках профсоюзного форума – с участием представителей разных поколений.

СТО ВОПРОСОВ ОБО ВСЁМ

Помимо сохранения культурных традиций, участников молодёжного форума беспокоят и другие проблемы, например, связанные со здоровым образом жизни. На их разрешение было направлено несколько инициатив. Форум вообще прошёл под знаком ЗОЖ. Здесь состоялись мастер-классы по оздоровительным практикам, товарищеский турнир по мини-футболу, соревнования по волейболу, плаванию и настольному теннису. Да и многие социально значимые инициативы предлагалось реализовать в рамках приоритетного проекта «Здоровый регион».

Большое внимание на форуме уделялось правовому и социокультурному образованию профсоюзных активистов, творческой самореализации работающей и студенческой молодёжи. На тренинговой площадке форумчанам рассказали о методике составления коллективного договора, о соблюдении правовых норм и принципов социального партнёрства.

Также участники форума приняли участие в «Профсоюзном квесте» и игре «Сто вопросов к одному профсоюзному активисту». Вечерние развлекательные программы раскрыли творческий потенциал молодёжи. А значит, в рабочий ритм после содержательного отдыха она вступила с новыми силами и идеями.

Как сообщила директор учебно-методического центра областной федерации профсоюзов Марина Насонова, в форуме приняло участие более 100 активистов.

Следующий аналогичный форум планируется провести зимой, рассказала председатель Молодёжного совета федерации профсоюзов Липецкой области Елена Белавина.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных