Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Тонкое искусство

 Виктория ЯТТ      | 18.09.2018

Жителя нашего региона признали одним из лучших маляров в стране. Тимофей Кириченко стал бронзовым призёром в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Студент Липецкого индустриально-строительного колледжа демонстрировал своё мастерство в компетенции «Малярные и декоративные работы». Среди его соперников оказались представители Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Владимирской, Самарской, Пензенской и Ростовской областей. Всего 13 человек.

ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ

– Задания были раза в три сложнее, чем на предыдущих этапах. Ещё одна трудность – разница часовых поясов. У нас был адаптационный период несколько дней, но если ориентироваться на московское время, многие работали по ночам, – говорит Тимофей.

В течение трёх дней необходимо было выполнить порядка шести заданий. Среди них – молдинг (создание декоративной детали) на дверь, поклейка обоев, имитация таких материалов, как камень, ткань, бетон, создание фрески на жёсткой основе.

– Трудность в том, что ты не знаешь, какая будет краска и как она себя поведёт. Нужно сначала её попробовать, – говорит Тимофей.

Ребята трудились по 8 часов в сутки. Жюри оценивало конкурсантов по баллам. Учитывались и качество, и техника безопасности выполнения работ.

– Допустим, резать нужно только в перчатках, на стремянку нельзя становиться двумя ногами. За такие нарушения судьи снимали баллы. И у меня были недочёты, – признаётся Тимофей.

ДЖОКОНДА В СВОБОДНОМ СТИЛЕ

Самым креативным пунктом стал фристайл, когда участники на произвольную тему создавали нечто в своём стиле. Условие было одно – использовать не менее 5 декоративных составов. Вдохновившись творчеством Леонардо да Винчи, Тимофей изобразил «Джоконду». Он применял водоэмульсионные перламутровые краски золотого и серебряного цветов, венецианскую шпаклёвку, а также грубую штукатурку для имитации рамы под дерево.

– Многие люди подходили к моей работе, фотографировали. Среди них были и иностранцы, – рассказывает студент.

Липчанин уступил молодым специалистам из Москвы и Волгограда, но с минимальным отрывом. Тимофей говорит, что предчувствовал такой итог. Он был недоволен некоторыми своими работами, которые из-за волнения выполнил хуже, чем на тренировках.

По стопам отца

О шансе принять участие в престижном чемпионате Тимофею сказали ещё при приёме в колледж. Молодой человек решил пойти по стопам отца-строителя и поступил в образовательное учреждение осваивать профессию мастера сухого строительства и параллельно изучал малярно-декоративные работы. Дело заинтересовало, появились первые результаты, педагоги отправили студента на профильные соревнования. С этого всё и началось.

Помимо ярких впечатлений, чемпионат принёс студенту множество друзей. Сейчас он поддерживает с ними связь. С будущим Тимофей пока не определился: есть мысли открыть своё дело в строительной сфере или продолжить обучение в вузе по другой специальности.

Тимофей играет на пианино и гитаре. Пишет лирические стихи и музыку. Его любимые стили – джаз и классика. У молодого человека есть мечта – создать звукозаписывающую студию.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных