Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

«Орлята» учатся летать

 Лада ВОРОНЦОВА  , фото -   Сергей КОЖЕВНИКОВ | 18.09.2018

Липецкие кадеты стали участниками образовательной программы «Юный следователь». Бесплатные путёвки в главные детские лагеря страны «Артек» и «Орлёнок» школьники получили за победу в творческих конкурсах Следственного комитета России. Учащиеся писали эссе о работе следователя. Впечатлениями от поездки ребята поделились с «МВ».

Выпускник кадетского класса 14-й школы Липецка Никита Кузнецов о будущей профессии пока только размышляет. Раньше хотел быть военным – потому и пошёл в кадеты, – сейчас выбирает между экономистом и юристом. Недавно появилось желание стать следователем по особо важным делам. Интерес к профессии ещё больше возрос после поездки в «Орлёнок».

– Нам рассказывали о том, кто такой следователь, какие ведут дела в следственном комитете. К нам приходил сапёр и рассказывал о разминировании бомб, мы работали с полиграфом, проводили обыски. Мне нравится решать головоломки и тяжёлые задачки, – рассказывает Никита.

Распорядок дня ежедневно менялся. Помимо занятий, была культурная и спортивная программы. Никиту взяли в сборную «Орлёнка» по футболу. В одной из игр пришлось сразиться с вожатыми.

За 20 дней пребывания в детском центре молодой человек нашёл множество друзей, с которыми общается и сегодня, а в конце смены получил сертификат об образовании, как и наш следующий герой.

Освоил азы профессии следователя и Артём Попов. Семиклассник кадетской школы им. майора милиции А.П. Коврижных отправился в «Артек». В этом лагере детей обучали многому, в том числе методу шифрования «Цезарь», осмотру местности с помощью квадрокоптера, дактилоскопированию следов, работе с полиграфом, металлоискателем и другими приборами. Полученные навыки сразу отрабатывались на практике.

– Нужно было найти флешку с помощью определённого прибора. Победитель получал возможность посидеть на рабочем месте следователя в машине. Мне удалось найти предмет без спецустройств.

После долгих поисков аппарат произнёс, что мы прошли место 101 раз. Я знал, что флешка не закопана в земле, и вспомнил, где мы проходили чаще всего. Там я заметил разрыхлённую поверхность и нашёл «пропажу».

В машине можно было поговорить по рации и включить сирену. Автомобиль оснащён особой техникой, в нём могут жить два человека: имеются стол, диван, аптечный отсек, – вспоминает Артём Попов.

Среди развлечений были концерты, квесты, открытие новых отрядов, просмотры мультфильмов, экскурсии по достопримечательностям Севастополя и многое другое. За время пребывания в лагере Артём совместно со своим отрядом завоевал три первых места и два Гран-при в тематических конкурсах. И, конечно же, нашёл товарищей. С одним из них липчанин собирается в следующем году поступать в Московское президентское кадетское училище им. М.А. Шолохова.

– Потом постараюсь стать следователем. Я всегда хотел и сейчас хочу работать на благо Родины. Теперь мне будет легче ориентироваться в профессии, – говорит Артём Попов.

Образовательный проект «Юный следователь» стартовал в 2016 году в «Артеке».

Цель программы – привлечь внимание подрастающего поколения к профессии следователя и следователя-криминалиста, а также повысить уровень правовой грамотности детей.

Опыт оказался настолько положительным, что сейчас программа охватывает четыре крупнейших детских центра страны.

Никита Кузнецов

Никита Кузнецов

Артём Попов

Артём Попов

Никита Кузнецов
Артём Попов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных