mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

«Орлята» учатся летать

18.09.2018 "Молодежный вестник".  Лада ВОРОНЦОВА  , фото -   Сергей КОЖЕВНИКОВ
// В номере
Никита Кузнецов
Никита Кузнецов
Артём Попов

Липецкие кадеты стали участниками образовательной программы «Юный следователь». Бесплатные путёвки в главные детские лагеря страны «Артек» и «Орлёнок» школьники получили за победу в творческих конкурсах Следственного комитета России. Учащиеся писали эссе о работе следователя. Впечатлениями от поездки ребята поделились с «МВ».


Выпускник кадетского класса 14-й школы Липецка Никита Кузнецов о будущей профессии пока только размышляет. Раньше хотел быть военным – потому и пошёл в кадеты, – сейчас выбирает между экономистом и юристом. Недавно появилось желание стать следователем по особо важным делам. Интерес к профессии ещё больше возрос после поездки в «Орлёнок».


– Нам рассказывали о том, кто такой следователь, какие ведут дела в следственном комитете. К нам приходил сапёр и рассказывал о разминировании бомб, мы работали с полиграфом, проводили обыски. Мне нравится решать головоломки и тяжёлые задачки, – рассказывает Никита.


Распорядок дня ежедневно менялся. Помимо занятий, была культурная и спортивная программы. Никиту взяли в сборную «Орлёнка» по футболу. В одной из игр пришлось сразиться с вожатыми.


За 20 дней пребывания в детском центре молодой человек нашёл множество друзей, с которыми общается и сегодня, а в конце смены получил сертификат об образовании, как и наш следующий герой.



Освоил азы профессии следователя и Артём Попов. Семиклассник кадетской школы им. майора милиции А.П. Коврижных отправился в «Артек». В этом лагере детей обучали многому, в том числе методу шифрования «Цезарь», осмотру местности с помощью квадрокоптера, дактилоскопированию следов, работе с полиграфом, металлоискателем и другими приборами. Полученные навыки сразу отрабатывались на практике.


– Нужно было найти флешку с помощью определённого прибора. Победитель получал возможность посидеть на рабочем месте следователя в машине. Мне удалось найти предмет без спецустройств.


После долгих поисков аппарат произнёс, что мы прошли место 101 раз. Я знал, что флешка не закопана в земле, и вспомнил, где мы проходили чаще всего. Там я заметил разрыхлённую поверхность и нашёл «пропажу».


В машине можно было поговорить по рации и включить сирену. Автомобиль оснащён особой техникой, в нём могут жить два человека: имеются стол, диван, аптечный отсек, – вспоминает Артём Попов.


Среди развлечений были концерты, квесты, открытие новых отрядов, просмотры мультфильмов, экскурсии по достопримечательностям Севастополя и многое другое. За время пребывания в лагере Артём совместно со своим отрядом завоевал три первых места и два Гран-при в тематических конкурсах. И, конечно же, нашёл товарищей. С одним из них липчанин собирается в следующем году поступать в Московское президентское кадетское училище им. М.А. Шолохова.


– Потом постараюсь стать следователем. Я всегда хотел и сейчас хочу работать на благо Родины. Теперь мне будет легче ориентироваться в профессии, – говорит Артём Попов.

Образовательный проект «Юный следователь» стартовал в 2016 году в «Артеке».


Цель программы – привлечь внимание подрастающего поколения к профессии следователя и следователя-криминалиста, а также повысить уровень правовой грамотности детей.


Опыт оказался настолько положительным, что сейчас программа охватывает четыре крупнейших детских центра страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх