mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Голос крови

18.09.2018 "Молодежный вестник". Евгений Козлов, фото автора
// В номере

Окончание. Начало в № 17 и 18 



Приходили ли от деда письма с фронта? Мне, по крайней мере, ничего о них не известно. Думаю, сохранись таковые в семейном архиве, немногое из корреспонденции красноармейца Павла Зимина удалось бы о нём узнать: солдат Страны Советов не должен был распространяться о своём положении, ходе военных действий и тяготах войны. СМЕРШ ревностно следил за содержанием солдатских посланий – неосторожно сказанное слово грозило трибуналом. Посему ничего о боевом пути и воинской части, в составе которой деду довелось сражаться, мы не знали. Уже в Велиже, городе, где в братской могиле он похоронен, благодаря директору местного историко-краеведческого музея Лине Александровне Качулиной удалось частично восстановить события тех далёких лет.



Оборона Москвы


7 сентября 1941 года в городе Иваново из курсантов Московского училища им. Верховного Совета РСФСР, жителей Ивановской, Ярославской, Владимирской областей была создана 332-я стрелковая дивизия им. М.В. Фрунзе. В её составе, в 1117-м стрелковом полку, и воевал мой дед.


10 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на защиту ближайших подступов к Москве. Вела оборонительные работы: солдаты рыли окопы, устанавливали проволочные заграждения, противотанковые укрепления. А 20 декабря 1941 года части дивизии выступили в новый район, совершив 400-километровый марш Москва – Осташково (ныне Тверская область). Переход был трудный. Зима в сорок первом выдалась суровой: морозы доходили до 30 градусов, сильные снегопады заносили дороги. Марш растянулся на несколько десятков километ­ров. Солдат то и дело бомбили и расстреливали с воздуха фашисты. Коннотранспортный обоз, перево­зивший хозяйственное снаряжение и продовольственные запасы, сильно отставал от автомобильной колонны. Бойцам недоставало горячей пищи. Лишь 8 января 1942 года переход был окончательно завершён. На следующий день дивизия, включенная в состав 4-й ударной армии, уже вступила в бой. Здесь и держали фашистов вплоть до знаменитого контрнаступления Красной армии.


После боёв за столицу весь личный состав дивизии был награждён медалями «За оборону Москвы».



Новая операция


Солдатам был нужен отдых, но передышки войска 4-й ударной армии так и не получили. Армия по приказу Ставки была направлена на Калининский фронт.


22 января 1942 года началась новая операция. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И.С. Конев потребовал от 4-й ударной армии продолжать энергичное наступление, выйти в глубокий тыл и перерезать коммуникации вражеской группы армий «Центр», не дать войскам этой группы отойти на тыловые оборонительные рубежи и во взаимодействии с другими армиями Калининского и Западного фронтов создать условия для их уничтожения. Для этого 4-я ударная армия должна была пробивать себе с боями дорогу в направлении Торопец (ныне Тверская область) – Велиж – Рудня (Смоленская область). Без подготовки, с ходу, без усиления армии свежими силами, с растянутыми тылами и отставшей техникой.


По мере развития наступления дороги прекратились, связь не поспевала за войсками и часто разрушалась авиацией врага, а полевого кабеля в армии почти не было. Рации также отстали.


Почти с начала наступления в Велижской операции наши войска встретили организованное сопротивление противника, главным образом в населенных пунктах: создавались узлы сопротивления, а между населёнными пунктами местность прикрывалась огнём и службой боевого обеспечения – охранением и разведкой.


В связи с угрозой выхода наших войск в район, имевший решающее значение для всей немецкой обороны на этом участке советско-германского фронта, гитлеровцы начали поспешно перебрасывать сюда свежие дивизии с Запада. Из Франции и Германии, даже из Северной Африки по железным дорогам, автотранспортом, в пешем строю были переброшены стратегические резервы с целью во что бы то ни стало воспрепятствовать выдвижению наших войск на подступы к «треугольнику» Сураж – Велиж – Демидов. 332-я Ивановская стрелковая дивизия должна была выйти на Демидов и взять город, но этого ей сделать не удалось. Измотанных людей развернули на Велиж.



На пределе человеческих возможностей


Сильная утомлённость личного состава и потери во время операции значительно ослабили силы 4-й ударной. Непрерывное 21-дневное наступление, в ходе которого в условиях бездорожья, в аномальные морозы только по прямой было пройдено до 300 километров (если принять во внимание манёвры, расстояние будет не менее 400–500 км), с оставшимися далеко позади базами снабжения, при систематическом отставании артиллерии и тылов давало о себе знать. Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами.


Штаб армии не имел, да и не мог иметь полных данных о группировке врага перед нашим фронтом и его намерениях, так как масштабы мероприятий противника выходили далеко за рамки возможностей армейской разведки. В штаб фронта слали донесения, ставились вопросы о подвозе боеприпасов и горючего, так как с горючим дело обстояло отвратительно, и о выделении средств связи, и о необходимости пополнения. Но армию упорно продолжали гнать вперёд.


К Велижу подошли совершенно обескровленные. Завалы снега, морозы за 40, вся техника и обеспечение застряли сзади. По приказу, теряя многих бойцов, всё-таки вошли в город, но удержать его не хватило сил. Вынуждены были отступить. Ко второму февраля 1942 года освободили только одну, восточную сторону населённого пункта. За западную сторону бои продолжались ещё почти два года.


До революции Велиж был преимущественно купеческим. Добротные каменные дома имели обширные подвалы. Каждый из них стал неприступной крепостью. В городе имелось 11 православных храмов, 9 синагог и один костёл, которые фашисты также превратили в оборонительный плацдарм. Их-то и задумало командование фронта без поддержки отставшей артиллерии взять с ходу. В одном из таких штурмов был смертельно ранен сержант 1117-го стрелкового полка 332 Ивановской стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе Павел Зимин.



Цена победы


Ввиду многочисленных потерь наступление наконец приостановили. Дальнейшая операция 4-й ударной армии, которая в тяжелейших боях завоевала победу и создала своим глубоким рейдом благоприятную обстановку для дальнейшего развития успеха на Витебск и Смоленск, захлебнулась.


Велиж был взят в сентябре 1943 года. При должных обеспечении и подготовке наши артиллерия и авиация попросту сровняли его с землёй. В мемуарах солдат вермахта он значился как «мёртвый город».


Чем же заплатило советское командование за победу? В боях за этот город погибло более пятидесяти тысяч советских солдат и офицеров (немцев – около тридцати тысяч)! После освобождения от фашистов многие находившиеся на оккупированной территории советские граждане были репрессированы, расстреляны, получили сроки за связь с оккупантами и шпионаж в пользу фашистской Германии. Особо не разбирались, списывали на время. Лина Александровна поведала об одной из таких историй. Жители села Погорелье попросили председателя колхоза стать старостой, когда пришли немцы. Свой в доску мужик как мог защищал интересы односельчан, работал одновременно на подполье. По факту был расстрелян. Никто не интересовался, почему он стал старостой, какие задания выполнял. Цена отдельной человеческой жизни, в то время как в пекло фронтовых атак бросались тысячи душ, – значила ли она что-либо?



Жизнь – копейка


Каждый исторический факт есть проекция в настоящее. И горе той нации, которая не способна извлекать из него правильных выводов.


С каждым годом всё дальше от нас события тех лет. За последнее время многие документы, хранившиеся в архивах за семью печатями, стали известны, многие цифры обнажили свои страшные нули. И у наследников Великой Победы неизбежно возникают вопросы. Не могут не возникать, если люди ещё не утратили способности мыслить и сопереживать, если они задумываются о будущем своей страны и в её настоящем прозревают влияния прошлого. И я теперь задаю себе такие вопросы.


Отдавало ли советское командование себе отчёт в том, каковы могут быть последствия потери приграничного городка Велиж (истинной трагедией обернулась фашистская оккупация для еврейского населения, издавна проживавшего здесь: зимой 1942 года, согнанное в гетто, оно было уничтожено – от 1500 до 2000 человек сожгли заживо)? Почему этому населённому пункту не придавалось особого значения в начале войны, но с конца января 1942 года и до 20 сентября 1943 года наши войска, как ни пытались, взять его не смогли? Стало быть, мнение о стратегической важности Велижа у нашего командования изменилось? Но почему так поздно? Зачем нужны были бессмысленные, неподготовленные, жестокие штурмы города? Десятки тысяч советских бойцов погибли на его подступах! Поисковики до сих пор поднимают останки воинов. На территории только одного Велижского района 72 захоронения!


Открылись архивы, двадцать с лишним тысяч имён погибших установлено, однако до сих пор большая половина их неизвестна. Списывают на военное время, но в немецкой армии ситуация принципиально иная. Время создают люди. В РККА опознавательные знаки с личными данными то вводили, то отменяли. Официально, на основе нормативных документов, «смертные медальоны» выдавались лишь с середины 1941-го до конца 1942 года. По факту опознавательные знаки носились военнослужащими по своей инициативе. Мало того, используемые в то время в Красной армии солдатские медальоны оказались весьма непрактичными: часть рассыпалась в земле, часть сгорела. В капсулах, которые сохранились, были заложены бумажки с данными. Разобрать их спустя десятилетия не всегда представляется возможным. В результате неопознанные безвозвратные потери военнослужащих в период войны составили более 40 процентов! Однако главная причина такого отношения к учету личного состава и безвозвратных потерь в РККА – в другом. Рядовые – пушечное мясо войны. Зачем знать их имена? «Берегите лошадей, солдат бабы нарожают»...



Ужас безысходности


На высоком левом берегу Западной Двины расположен мемориальный комплекс Лидова гора. Тут покоятся останки более 10 тысяч советских воинов соединений 4-й ударной армии, сражавшихся здесь с фашистами с января 1942 года по 20 сентября 1943 года. На одной из мемориальных плит мы отыскали имя предка. На 11 лет он был младше меня, но повидал и перенёс столько, что хватило бы, наверное, на целую жизнь. Прочитали молитвы, помянули, поклонились безмерному человеческому страданию, выпавшему на долю павших, набрали с могилы земли. Мысленно я пытался настроиться на патетическую волну, приличествующую моменту, но не получалось. Даже спустя такое количество лет ты расцениваешь это как личную утрату, пытаешься осознать смысл этой жертвы, оглядываешься на день сегодняшний, и тут «слава, купленная кровью» обращается в ужас безысходности.


По дороге в Велиж по обеим сторонам пути встречали мы огромные пространства брошенной земли. Выше человеческого роста стволы, зловещие зонты ядовитого борщевика, заполонившие поля. Редкие, печальные деревушки с покосившимися домиками. Посты ДПС, караулившие несанкционированные лесовозы. На лесных дорогах гружённые сосновым кругляком КрАЗы в сопровождении больших чёрных джипов, ожидающие сигнала с мест проверки. Нищее, стоящее у кромки дороги с грибами, ягодами, вениками население…


Почему в своё время землю эту просто не отдали людям в безвозмездное пользование? Не поддержали, не узаконили, не помогли устроиться? Не за это ли сражались и погибали наши деды? Почему потомки героев, кровью заплативших за достойное будущее своей страны, живут так?


Мы долго стояли на крутизне обрыва: внизу Двина медленно катила свои тяжёлые воды. Ещё совсем недавно река, по обе стороны которой в 1941–1943 гг. шли кровопролитные бои за независимость советской Родины, была важной транспортной артерией, соединявшей три союзные республики в составе СССР. Но этой страны уже нет, река поделена границей, суда не ходят. Тишина. Но в этой тишине всё отчётливее раздаётся голос крови...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх